фейсбук

инстаграм

вконтакте

25 сентября

День в истории - 25 сентября

События произошедшие в этот день

1066 год - Битва при Стамфорд-Бридже поставила крест на вторжениях викингов в Англию

Битва при Стамфорд-Бридже — последнее сражение двухсотлетней истории вторжений скандинавских викингов в Англию.

с юга быстрым маршем продвигалась армия английского короля Гарольда. Уже 24 сентября она была в Тадкастере, а утром 25 сентября, беспрепятственно пройдя через Йорк, столкнулась с норвежцами у Стамфорд-Бриджа. Встреча оказалась неприятным сюрпризом для Харальда. Послав гонцов с призывом о помощи на корабли, он быстро построил своих воинов.

Снорри Стурлусон оставил описание манёвров викингов. Король Харальд приказал выкинуть флаг, примерно означавший «опасность на суше». Викинги построились длинным строем, затем оба фланга строя оттянули назад и сомкнули, образовав таким образом кольцо с равной плотностью воинов повсюду. В центре кольцевого строя находился сам король со свитой и телохранителями, рядом с ними лучники. Воинам первого ряда был дан приказ упереть копья в землю и направить наконечники на уровень груди всадников, воинам второго ряда нацелить наконечники в грудь лошадям.

1396 год - Поражение «последнего крестового похода» в истории средневековой Европы

Битва при Никополе  — крупное сражение между объединёнными силами венгерского короля Сигизмунда, Французского королевства, Ордена госпитальеров и Венецианской республики, с одной стороны, и войском турецкого султана Баязида I, с другой, состоявшееся 25 сентября 1396 года в северной Болгарии близ города Никополь.

Битва состоялась в понедельник 25 сентября 1396 года на открытой местности неподалёку от городских укреплений. Точное место битвы является предметом споров. Левый фланг турецкого построения упирался в лес, в то время как его правый фланг был защищён сильно пересечённой местностью, упиравшейся в придунайские болота. Перед фронтом турецкого войска располагалась узкая впадина, поросшая лесом. Главные силы турецкой армии состояли из конницы и были разделёны на центр и два фланга, которые могли выдвигаться вперед, образуя полумесяц.

По традиции, балканские и румелийские всадники располагались на правом фланге, в то время как анатолийская конница образовывала левый фланг. Перед главными силами были расположены пешие стрелки из луков. Пехота располагалась в центре, защищённая рядами вкопанных в землю деревянных кольев. В сражении также приняли участие несколько янычарских полков-орт. Впереди боевого порядка находились отряды легковооружённых всадников-акынджи, задачей которых было натравить противника на хорошо укреплённые главные силы турецкой армии и подставить их под фланговый удар османской кавалерии.

1513 год - Нуньес де Бальбоа с вершины кряжа Дарьен первым из европейцев увидел Тихий океан

Хотя ряд колонистов отказались последовать за ним, Бальбоа двинулся на север и основал в Дарьене первый испанский город на материке — Санта-Мария-ла-Антигуа. Поначалу Бальбоа вошёл в состав магистрата, а вскоре, сместив других магистров, стал править колонией единолично. В 1511 испанский король назначил Бальбоа генерал-капитаном и временным губернатором Дарьена.

Первые испанские поселенцы Дарьена жили за счёт того, что выменивали золотые вещи у индейцев на разные побрякушки. Бальбоа первым из испанцев стал наведываться вглубь материка в поисках золота и рабов. Для получения у индейцев необходимых ему сведений он не брезговал ни посулами, ни пытками. Особенный ужас туземцам внушали собаки, которые по команде конкистадора могли разорвать на куски любого.

Во время одной из таких вылазок Бальбоа удалось выяснить, что к югу от Дарьена простирается страна, утопающая в золоте, а также большое море. Эти новости вызвали при королевском дворе золотую лихорадку. Хотя Бальбоа запросил на покорение Эльдорадо всего тысячу воинов, король отправил в Дарьен вдвое больше, поставив во главе не Бальбоа, а пожилого придворного интригана — Педро Ариаса Давилу.

Не дожидаясь прихода подкреплений, Бальбоа со 190 испанцами и множеством индейцев-проводников выдвинулся из своего города 1 сентября 1513 года и то ли 25, то ли 27 дней спустя с одной из вершин горного кряжа «в безмолвии» узрел расстилающуюся к западу безбрежную водную гладь Тихого океана. Он вышел на берег океана и окрестил его Южным морем. Король, получив новости об этом открытии, назначил Бальбоа губернатором всего побережья вновь открытого моря; сам Бальбоа дал этим землям название Перу.

1555 год - Аугсбургский религиозный мир гарантировал свободу вероисповедания для имперских сословий

Аугсбургский религиозный мир — соглашение, заключённое 25 сентября 1555 года на рейхстаге в Аугсбурге между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королём Фердинандом I, действовавшим от имени императора Карла V.

5 февраля 1555 года в Аугсбурге официально открылся рейхстаг Священной Римской империи. Председательствовал на нём римский король Фердинанд I, действующий от имени императора Карла V, который всё более отходил от ведения дел в империи. С самого начала на рейхстаге начались бурные дебаты о путях выхода из конфессионально-политического кризиса. Повестка дня собрания, предложенная императором, под давлением сословий была изменена и на первый план вышел религиозный вопрос. Протестантские князья выступили с требованием заключения всеобъемлющего соглашения, которое бы предоставило гарантии свободному исповеданию лютеранства и санкционировало секуляризацию церковных владений в протестантских государствах. Католическая партия была более слабой, во многом из-за пассивности папы римского и императора, и была готова легитимизировать лютеранскую конфессию в рамках империи при условии сохранения статус-кво в церковных княжествах. Реальной альтернативы религиозно-политическому компромиссу на рейхстаге предложено не было. Переговоры велись по куриям: курфюрстов, князей и свободных городов.

1574 год - Муним-хан, командующий могольской армии, занял Танду, столицу последнего афганского правителя Бенгалии Дауд-хана Каррани

Согласно системе взимания земельного налога Тодар Мала, в 1582 году Бенгальская суба делилась на 24 саркара, которые включали 19 саркар собственно Бенгалии и 5 саркар Ориссы.

В 1607 году во время правления Джахангира Орисса стала отдельной субой. 19 саркар же были позднее разделены на 682 парганы. В 1658 году, после реформы системы земельного налогообложения Шаха Шуджи, были добавлены 15 новых саркар и 361 новая паргана. В 1722 году Муршид Кули-хан разделил всю субу на 13 чакал, которые позднее были разделены на 1660 парган.

Изначально столицей субы была Танда. 9 ноября 1595 новой столицей стал Раджмахал благодаря Ман Сингху I, который переименовал его в Акбарнагар. В 1610 году столица была перенесена из Раджмахала в Дакку и переименована в Джахангирнагар.

В 1639 году Шах Шуджа снова перенёс столицу в Раджмахал. В 1660 году Муаззам-хан снова перенёс столицу в Дакку. В 1703 году Муршид Кули-хан, затем дивани Бенгалии и будущий наваб Бенгалии, перенёс своё ведомство из Дакки в Максудабад и позже переименовал его в Муршидабад.

В 1713 году Муршид Кули-хан получил должность наиб назима Бенгалии. В 1717 году он стал её субадаром, или назимом, и Бенгалия стала полностью независимой от имперского контроля. Вслед за поражением последнего независимого субадара Бенгалии Сирадж уд-Даулы в битве при Плесси 23 июня 1757 года и его смертью 2 июля 1757 года Бенгалия перешла под контроль Британской Ост-Индской компании. Преемники Сирадж уд-Даулы были просто марионетками в руках Ост-Индской компании.

1579 год - Польскими войсками Стефана Батория была захвачена русская крепость Сокол

Выбравши ясный день, 29 августа, венгры бросились к стенам и зажгли их; пламя быстро распространилось, и осажденные не могли потушить пожара в продолжение целого дня; а между тем король с большею частию войска стоял на дороге к Соколу, боясь, чтоб тамошние воеводы, увидя зарево, не явились на помощь к Полоцку.

Помощь, однако, не приходила, и осажденные начали думать о сдаче; десятеро русских спустились со стен к осаждающим для переговоров, но венгры умертвили их: они не хотели допускать до переговоров, хотели взять город приступом, ибо в таком случае они получили бы право разграбить его; особенно прельщала их церковь св. Софии, о богатствах которой наслышались. С этою целью венгры без приказа королевского кинулись в город сквозь пылавшие стены, за ними - польская пехота; но осажденные уже успели выкопать ров в том месте, где прогорела стена, встретили нападающих залпом из пушек и прогнали их.

На другой день пожар и напор осаждающих возобновились; тогда стрельцы с воеводою Волынским выслали переговорщиков, и город был сдан с условием свободного выхода всем ратным людям: некоторые из них вступили в службу королевскую, большая часть предпочла возвратиться в отечество; но владыка Киприан и другие воеводы, кроме Волынского, никак не хотели соглашаться на сдачу; они уже давно замышляли взорвать крепость, но не были допускаемы до этого ратными людьми, и, когда последние уже сдали город, владыка и воеводы заперлись в церкви св. Софии и объявили, что только силою можно будет их взять оттуда, что и было исполнено со стороны неприятеля.

1598 год - Состоялась битва у Стонгебру

Битва у Стонгебру — сражение между войсками герцога Карла Сёдерманландского и польско-шведского короля Сигизмунда III. Карл Сёдерманландский приходился Сигизмунду III родным дядей.

Стонгебру представлял собой местность к северу от Линчёпинга, где были перекинуты два моста через речку Стонгон. 25 сентября 1598 года здесь произошло сражение между войсками Карлом Сёдерманландским и Сигизмундом III. С обеих сторон участвовало примерно по 8 тысяч человек.

Оба моста были заняты войсками Сигизмунда, однако Карл, неожиданно напав на Большой стонгебруский мост, выбил отряд, удерживавший этот мост, после чего герцог смог направить подкрепления к Малому стонгебрускому мосту.

Король был разбит, потеряв две тысячи человек.

Результатом сражения стала выдача королём бежавших в Польшу членов риксрода и заключение договора, в котором Сигизмунд обязался управлять государством согласно данной им во время коронации клятве. Король также обещал в течение четырёх месяцев созвать риксдаг и распустить свои войска. Фактически же поражение у Стонгебру означало для Сигизмунда утрату шведской короны.

1643 год - Договор «Торжественная лига и Ковенант» был утвержден английским парламентом

Торжественная лига и Ковенант — религиозно-политический договор, заключенный между Шотландией и английским парламентом в период Английской революции XVII века, оформивший союз двух британских государств и заложивший основу для объединения церквей Англии и Шотландии на базе пресвитерианства.

Предпосылки для сближения англиканской и пресвитерианской церквей возникли в ходе развития Английской революции и ковенантского движения в Шотландии. В «Долгом парламенте» Англии большинство перешло к пуританам, чьи религиозные воззрения были близки пресвитерианству. Начавшаяся в 1642 г. гражданская война между сторонниками короля и парламента и первые победы роялистов, помощь которым оказали ирландские католики, заставила английский парламент обратиться за поддержкой к Шотландии. Первоначально, благодаря влиянию маркиза Гамильтона, шотландское правительство заняло позицию невмешательства в гражданскую войну в Англии и проявляло лояльность королю Карлу I.

Однако значительная часть шотландского общества, прежде всего духовенство и радикально настроенная часть дворянства и горожан, симпатизировала борьбе английского парламента против королевского абсолютизма. Кроме того, в отличие от национального, по-преимуществу, характера англиканства, пресвитерианское вероисповедание имело ярко выраженную универсалистскую окраску. Одним из центральных догматов шотландского пресвитерианства, заложенных в «Национальном ковенанте» 1638 г., являлся тезис о мессианстве шотландского народа, призванного нести «истинную веру» миру. Поэтому обещания комиссаров английского парламента об осуществлении в Англии пресвитерианских реформ были с восторгом восприняты в Шотландии.

1905 год - Вильгельм Вин выступил с докладом об электронах

Вильгельм Вин выступил на 77 съезде немецких естествоиспытателей и врачей с докладом об электронах:

Большую трудность представляет для электронной теории также объяснение спектральных линий. Так как каждому элементу соответствует определенная группировка спектральных линий, которые он испускает, находясь в состоянии свечения, то каждый атом должен представлять собой неизменную систему.

Проще всего было бы представлять атом как планетарную систему, состоящую из положительно заряженного центра, вокруг которого обращаются, подобно планетам, отрицательные электроны. Но такая система не может быть неизменной вследствие излучаемой электронами энергии.

Поэтому мы вынуждены обратиться к системе, в которой электроны находятся в относительном покое или обладают ничтожными скоростями — представление, в котором содержится много сомнительного.

1956 год - Введён в эксплуатацию первый трансатлантический телефонный кабель TAT-1

Трансатлантический телефонный кабель — подводный коммуникационный кабель для передачи телефонного сигнала и данных, проложенный по дну Атлантического океана.

До прокладки трансатлантических кабелей в 1927 году связь между Европой и Америкой осуществлялась с помощью длинноволновой радиосвязи. Стоимость услуги составляла 9 фунтов стерлингов за 3 минуты. Подобным образом осуществлялось около 2000 разговоров в год.

Первый трансатлантический телеграфный кабель был проложен ещё в XIX веке. Хотя экспедиции, проходившей в 1857—1858 гг., и удалось проложить кабель, уже через несколько недель он пришёл в негодность.

Спустя 10 лет с помощью значительно лучше изолированного кабеля удалось проложить сразу несколько трансатлантических телеграфных линий с большей долговечностью.

К 1919 г. число кабелей достигло 13, и большинство из них принадлежали Великобритании.

Прокладка трансатлантического телефонного кабеля начала обсуждаться ещё в 1920 г., однако практическая необходимость в нём появилась лишь в конце 1940-х гг.

Первый трансатлантический телефонный кабель TAT-1 был проложен между городами Обан и Кларенвилль в течение 1955—1956 гг. и введён в эксплуатацию 25 сентября 1956 г. Он содержал 36 независимых каналов передачи речи с полосой пропускания 4 кГц и 51 усилитель, расположенных на расстоянии 70 км друг от друга. За первые 24 часа с его помощью было совершено 588 звонков Лондон—США и 118 — Лондон—Канада. В скором времени количество каналов было увеличено до 48, а полоса пропускания сузилась до 3 кГц. В 1978 г. TAT-1 был отключён.

2002 год - Близ Бодайбо упал Витимский болид

Витимский болид — яркий болид, сопровождавшийся значительными световыми и звуковыми эффектами, упал в районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года, примерно в 1 час 50 минут местного времени.

Витимский болид был зафиксирован спутником ВВС США и потерян им из вида на высоте 30 км. По свидетельствам очевидцев, видимые размеры болида были немногим меньше видимых размеров Луны, а его свет долгое время освещал ночную тайгу. После падения метеорита был слышен звук, похожий на взрыв. Событие имело большой общественный резонанс, хотя общая энергия взрыва метеорита, по-видимому, сравнительно невелика — 200 тонн тротилового эквивалента, максимальная начальная масса — 160 тонн, а конечная масса осколков — порядка нескольких сотен килограммов.

На месте падения болида наблюдалась картина, очень похожая на Тунгусское событие, только в несколько меньших масштабах.

Скончались в этот день

1933 год - Умер Пауль Эренфест, австрийский и нидерландский физик-теоретик.

Пауль Эренфест родился 18 января 1880 года в Вене в еврейской семье из Лоштице в Моравии, его родителями были Зигмунд Соломон Эренфест и Йоханна Еллинек. Всего у них было пять сыновей: Артур (1862), Эмиль (1865), Гуго (1870), Отто (1872) и Пауль, самый младший из них. Отец семейства владел бакалейной лавкой в венском районе Фаворитен, эта работа позволяла жить в достатке и дать хорошее образование детям. Пауль был болезненным, впечатлительным и мечтательным мальчиком, но вместе с тем он рано проявил склонность рассуждать логически и выявлять непоследовательность в услышанном или прочитанном (например, в сказках или Библии). Большое влияние на будущего учёного оказал брат Артур (1862—1931), который был талантливым инженером.