фейсбук

инстаграм

вконтакте

25 марта

День в истории - 25 марта

События произошедшие в этот день

1305 год - В Падуе освящена капелла Скровеньи с росписями Джотто

Капелла Скровеньи — небольшая церковь в Падуе, область Венеция, Италия, прославившаяся благодаря фресковому циклу работы Джотто.

Эта капелла посвящена Богоматери и её официальным названием было церковь Святой Марии Милосердной. Она была заложена в 1300 г., объявленном папой Римским юбилейным, и освящена в день Благовещения в 1303 г., который остался её главным праздником в последующие годы. Прозвание капелла дель Арена или Скровеньи она получила, так как её построили на землях «Арена ди Падова», принадлежавших Энрико Скровеньи, и с использованием в качестве фундамента остатков древнеримского театра.

После окончания росписей Джотто в 1305 г. церковь была освящена второй раз и окончательно открыта. Церемония была пышной — для большей торжественности Скровеньи 16 марта 1305 года взял напрокат ткани и ковры из венецианской церкви Сан Марко. Роспись оставшейся апсиды выполнена в 1310-х гг. учениками Джотто из Романьи. Мраморный алтарь работы скульптора Джованни Пизано, другого лидирующего мастера той эпохи, украшают два ангела с подсвечниками и мадонна с младенцем.

Хотя церковь предназначалась для семейного пользования, тем не менее, её открывали для публики в дни праздника Благовещения. Она привлекала очень большое количество восхищенной публики, что даже служило причиной жалоб соседних монахов-эремитов на отток посетителей и упреков роду Скровеньи в суетности и тщеславии.

1436 год - Папа Евгений IV освятил кафедральный собор Флоренции

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре — кафедральный собор во Флоренции, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто. Находится в самом центре города, на соборной площади.

Дуомо воздвигли на месте старого кафедрального собора Санта-Репарата, который к концу XIII столетия, согласно документам того времени, начал обрушаться, насчитывая девять веков своего существования. Тем более храм стал мал для города в период быстрого роста населения. Также процветающая Флоренция должна была превзойти в величии кафедральные соборы своих тосканских соперников — Сиену и Пизу, храмом большим в размере и богаче украшенным. В результате Санте-Мария-дель-Фьоре стал на момент завершения постройки в 1434 году самым большим во всей Европе: в нём может разместиться 30 000 человек.

Решение о строительстве собора на месте древней церкви Санта-Репарата было принято в 1289 году. Задание построить на месте Санта-Репараты более величественную церковь получил от гильдии искусств зодчий Арнольфо ди Камбио.

Собор являлся местом проповедей Савонаролы, а также в соборе во время заговора Пацци в 1478 году было совершено покушение на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. Организатором покушения был папа Сикст IV. В результате нападения Джулиано Медичи был убит, а Лоренцо спасся в одной из ризниц собора.

Строился собор около шести веков под руководством, как минимум, шести архитекторов. Легат папы Бонифация VIII, кардинал Пьетро Валериано Дурагуерра, будучи первым папским легатом, посланным во Флоренцию, заложил первый камень в основание здания 9 сентября 1296 года в присутствии многочисленных священнослужителей, городских чиновников и большого количества горожан.

1557 год - Новгородское перемирие положило конец первой войне Ивана Грозного со шведами

Второе Новгородское перемирие — перемирие, заключенное 25 марта 1557 года в Новгороде и завершившее Русско шведскую войну 1554—1557 годов. Являлось одним из самых продолжительных перемирий в истории русско-шведских войн (продлилось до 1590 года). Тем не менее, перемирие не привело к существенном сдвигам сил в геополитике Северной Европы.

Перемирие было заключено 25 марта 1557 года, хотя военные действия фактически завершились ещё в июле 1556 года. Инициатором перемирия выступила шведская сторона, которую представлял Густав I. Иван IV принял предложение, так как стремился перебросить российские силы на борьбу с Ливонским орденом в Прибалтике.

Как и ожидалось, Второе Новгородское перемирие сохранило довоенные границы обоих государств. Сохранился введённый по российской инициативе обычай дипломатических сношений со Швецией не напрямую, а через новгородского наместника, который воспринимался шведской стороной как унизительный и послужил поводом к началу войны.

Перемирие продлилось более 42 лет, если не считать Ливонской войны, в которой Шведская сторона принимала некоторое участие. Завершила его Русско-шведская война 1590—1595 годов.

1655 год - Кристиан Гюйгенс обнаружил у Сатурна спутник Титан

Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе, является единственным, кроме Земли и Марса, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.

Титан был открыт 25 марта 1655 года голландским физиком, математиком и астрономом Христианом Гюйгенсом. Вдохновлённый примером Галилея, Гюйгенс вместе со своим братом Константином создал телескоп, имевший апертуру 57 мм и кратность увеличения более 50 раз.

С помощью этого телескопа Гюйгенс наблюдал за планетами солнечной системы — Марсом, Венерой, Юпитером и Сатурном. У последнего учёный заметил яркое тело, которое совершало полный оборот вокруг планеты за 16 дней. После четырёх оборотов, в июне 1655 года, когда кольца Сатурна имели низкий наклон относительно Земли и не мешали наблюдению, Гюйгенс окончательно удостоверился, что обнаружил спутник Сатурна. Гюйгенс зашифровал своё открытие в виде анаграммы admovere oculis distantia sidera nostris, vvvvvvvcccrrhnbqx, содержащей строчку из поэмы Овидия «Фасты», эту анаграмму Гюйгенс отправил в письме Джону Валлису от 13 июня 1655 года. Расшифровку анаграммы Гюйгенс дал в письме Валлису от 13 марта 1656 года: лат. Saturno luna sua circumducitur diebus sexdecim horis quatuor (Спутник обращается вокруг Сатурна за 16 дней и 4 часа). С момента изобретения телескопа это был второй случай открытия спутника, через 45 лет после обнаружения Галилеем четырёх крупнейших спутников Юпитера.

1807 год - Впервые в мире организовано регулярное пассажирское движение по железной дороге

Железная дорога Суонси и Мамблза — первая железная дорога с регулярными пассажирскими перевозками в мире и одна из самых первых железных дорог в мире вообще. В начале XX века дорога приобрела характер пригородного трамвая. Действовала она с 1806 года до 5 января 1960 года.

Строительство железной дороги между Суонси и Ойстермаутом на юге Уэльса было одобрено Британским парламентом в 1804 году. Строительство дороги началось осенью того же года. Первоначально дорога называлась «Ойстермаутская железная дорога». Позднее её переименовали в Железную дорогу Суонси и Мамблза, но в народе её называли «Мамблзский поезд».

Первоначально дорога предназначалась для перевозок угля, железной руды и известняка. Дорога начала действовать в 1806 году. В качестве тяги использовались лошади.

В 1807 году Бенджамин Френч предложил переоборудовать вагон для перевозки пассажиров. Это была абсолютно новая по тем временам идея. Фактически Бенджамин Френч был изобретателем первого пассажирского поезда.

Бенджамин Френч заплатил компании, владеющей железной дорогой, двадцать фунтов стерлингов за право организовать там пассажирские перевозки. Первым днём пассажирских перевозок по железной дороге в истории стало 25 марта 1807 года.

Хотя первый паровоз появился уже в 1804 году, а к 1830-м годам это транспортное средство уже вышло из экспериментальной стадии и стало широко использоваться, на железной дороге Суонси первый паровоз появился только в 1877 году.

1918 год - В Минске объявлено о создании Белорусской Народной Республики

Белорусская народная республика — название, под которым 25 марта 1918 года 3-й Уставной грамотой рады Всебелорусского конгресса было провозглашено создание независимого белорусского государства.

В июле 1917 года Временное правительство в России начало открытую войну с Советами. «Двоевластие» прекратилось, большевики ушли в подполье. В результате октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 власть захватили большевики. Уже в ноябре 1917 г. в Минске состоялись съезды Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, III съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и II съезд армий Западного фронта, ими был создан Исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта и Совет народных комиссаров Западной области. Им на основании Декрета о земле была осуществлена бесплатная раздача крестьянам помещичьих земель, в промышленности введён 8-часовой рабочий день.

В то же время, с июля 1917 в Белоруссии активизировались белорусские национальные силы, которые по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада, которая после октября 1917 была преобразована в Великую Белорусскую Раду (ВБР). ВБР не признавала власти Облискомзапа, который считала исключительно фронтовым органом. 7 (20) декабря 1917 года, начался Первый Всебелорусский съезд, в котором отказались участвовать большевики и съезд был ими разогнан по решению СНК Западной области.

1802 год - Амьенский мир между Великобританией и наполеоновской Францией.
1821 год - Митрополит Герман благословил лаварон восстания Ипсиланти.