ГлавнаяМарт25 марта › В Минске объявлено о создании Белорусской Народной Республики

В Минске объявлено о создании Белорусской Народной Республики

Белорусская народная республика — название, под которым 25 марта 1918 года 3-й Уставной грамотой рады Всебелорусского конгресса было провозглашено создание независимого белорусского государства.

В июле 1917 года Временное правительство в России начало открытую войну с Советами. «Двоевластие» прекратилось, большевики ушли в подполье. В результате октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 власть захватили большевики. Уже в ноябре 1917 г. в Минске состоялись съезды Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, III съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и II съезд армий Западного фронта, ими был создан Исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта и Совет народных комиссаров Западной области. Им на основании Декрета о земле была осуществлена бесплатная раздача крестьянам помещичьих земель, в промышленности введён 8-часовой рабочий день.

В то же время, с июля 1917 в Белоруссии активизировались белорусские национальные силы, которые по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада, которая после октября 1917 была преобразована в Великую Белорусскую Раду (ВБР). ВБР не признавала власти Облискомзапа, который считала исключительно фронтовым органом. 7 (20) декабря 1917 года, начался Первый Всебелорусский съезд, в котором отказались участвовать большевики и съезд был ими разогнан по решению СНК Западной области.

Некоторые исследователи утверждают, что существенная доля населения белорусских земель не желала автономии от России, и что деятели национального движения объясняли это «темнотой», «некультурностью» и «неразумностью» населения.

9 декабря 1917 года между Советской Россией и Германией начались мирные переговоры. Поскольку представитель Советской России Лев Троцкий не был готов согласиться на германские огромные территориальные требования, 18 февраля 1918 года немецкое командование начало наступление. Немцы быстро приближались к Гомелю и Минску. В этих обстоятельствах Облискомзап и Совет народных комиссаров Западной области поспешно бежали в Смоленск.

3 марта в Брест-Литовске подписан мирный договор, по которому подавляющая часть белорусской этнической территории перешла под контроль Германии.

21 февраля 1918 Исполком Всебелорусского съезда обратился к народу Белоруссии с Уставной грамотой, в которой объявил себя временной властью на территории Белоруссии. До открытия Всебелорусского учредительного собрания функции новой власти были возложены на сформированный Исполкомом Народный Секретариат, руководителем которого стал один из лидеров Белорусской социалистической громады Иосиф Воронко.

3 марта 1918 между Советской Россией и Германией был заключен Брестский мир, по которому ранее принадлежавшие России земли, лежащие к западу от линии Двинск — Пружаны, передавались Германии и Австро-Венгрии, которые были уполномочены решать дальнейшую судьбу этих земель. Это привело к росту в белорусском национальном движении устремлений к независимости.

9 марта 1918 Исполком принял вторую Уставную грамоту, в которой объявил Белоруссию Народной Республикой — БНР. Исполком был переименован в Раду БНР, Президиум которой возглавил представитель БСГ Иван Середа, секретарём Президиума был назначен Семён Крывец. Рада БНР провозглашалась законодательным органом до созыва Учредительного собрания.

25 марта 1918 года в 8 утра в здании Крестьянского поземельного банка на улице Серпуховской в Минске Рада Белорусской Народной Республики приняла Третью Уставную грамоту, в которой провозглашалась независимость Республик.