фейсбук

инстаграм

вконтакте

16 марта

День в истории - 16 марта

События произошедшие в этот день

1565 год - Филиппинцы и испанцы побратались в ходе ритуала сандуго

Сандуго — ритуальный кровный договор, заключённый между испанским конкистадором Мигелем Легаспи и дату Сикатуной, вождём филиппинского острова Бохол, 16 марта 1565 года.

Участники ритуала выпили вино, в которое была добавлена кровь заключающих договор Легаспи и Сикатуны.

Сандуго рассматривается как заключение кровного братства между испанцами и филиппинцами.

Ежегодно в июле на острове Бохол в память Сандуго проводится одноимённый фестиваль с шествием и танцами.

1831 год - Публикация романа «Собор Парижской Богоматери»

«Собор Парижской Богоматери» (фр. Notre-Dame de Paris) — первый исторический роман на французском языке. Написан Виктором Гюго, опубликован в марте 1831 года.

6 января 1482 года в Париже идут «гуляния, объединяющие праздник Крещения Господня с древним языческим праздником шутов». В этот день, по традиции, на Гревской площади зажигают потешные огни, украшают деревья (своего рода прообраз рождественской ёлки).

По приказу кардинала Бурбонского Карла в центральном зале Дворца правосудия («Большая зала») должны были представить пьесу с участием персонажей из Библии, а также древнеримских богов — «Мистерию». Пьеса была посвящена планировавшемуся в то время бракосочетанию «сына льва Франции», наследника французского престола дофина Карла и Маргариты Австрийской. После мистерии должно было состояться избрание главного комедианта Парижа — шутовского папы.

Состоялось избрание шутовского папы — им стал горбатый звонарь собора Парижской Богоматери Квазимодо. Пьер Гренгуар, автор «Мистерии», в отчаянии бежал из дворца. Ему негде было скоротать ночь, ведь на вырученные за «Мистерию» деньги он рассчитывал расплатиться за жильё. Он решил разделить с народом радость и отправился к огню на площади. Там Пьер увидел танцующую девушку «такой красоты, что сам Бог предпочел бы её Деве Марии». После танца Эсмеральда стала демонстрировать необычные способности своей козочки Джали, за что Эсмеральду критиковал стоящий в толпе священник Клод Фролло, наставник горбуна Квазимодо. Воры, нищие и бродяги чествовали своего нового горбатого короля. Увидев это, Клод срывает с Квазимодо одежду, отбирает скипетр и уводит горбуна.

1915 год - Петроградская полиция закрыла кафе «Бродячая собака»

Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» — один из центров культурной жизни Серебряного века. Артистическое кафе или арт-подвал «Бродячая собака» действовало с 31 декабря 1911-го по 3 марта 1915 года в доме № 5 по Михайловской площади Петрограда. В названии обыгран образ художника как бесприютного пса.

Было открыто антрепренёром Борисом Прониным в канун 1912 года в подвале дома Жакоба и закрыто весной 1915 года, во время Первой мировой войны, вскоре после антивоенного выступления В. Маяковского. Стены кафе были расписаны художником Судейкиным.

Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно там впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы, о чем сохранилось немало воспоминаний. «Саркастическая музыка Эренберга остро звучала в литературно-артистическом кабаре „Бродячая собака“ и в „Привале комедиантов“».

Кафе «Бродячая собака» на историческом месте было вновь открыто в 2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку.

Одноименные заведения, вдохновленные образом исторической «Бродячей собаки», существуют в других городах России:

  • В 1995 году в Казани при Литературно-мемориальном музее А.М. Горького было открыто литературное кафе «Бродячая собака», где размещается стационарная выставка «Поэты Серебряного века» и проходят различные культурные мероприятия и встречи.
  • С 2006 года в Новосибирске действует кабаре-кафе «Бродячая собака».

Оба заведения ориентированы на поддержание литературных и артистических традиций оригинальной «Бродячей собаки».

1924 год - Италия аннексировала Свободный город Фиуме

Свободный город Фиуме — независимое государство (свободный город), просуществовавшее с 1920 по 1924 годы. Его территория составляла 28 км² — город Риека и коридор, соединявший город с Италией.

После Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии владение Фиуме стало крупной международной проблемой — на важнейший морской порт Адриатики претендовали Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее Королевство Югославия) и Королевство Италия. По соглашению держав-победительниц, Фиуме стало независимым буферным государством. Американский президент Вудро Вильсон стал арбитром в пограничном конфликте. По его предложению, в Фиуме могла разместиться штаб-квартира Лиги Наций.

12 ноября 1920 года по итогам Фиумского конфликта был заключен Рапалльский договор (1920), согласно которому все стороны признавали независимость Фиуме и обязались сохранять его целостность. Государство было признано США, Францией и Великобританией.

3 марта 1922 года местные фашисты свергли правительство, захватили власть и попросили помощи у Италии. 17 марта в Фиуме вошли итальянские войска.

27 января 1924 года Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев и Королевство Италия подписали Римский договор, согласно которому Италия аннексировала Фиуме, тогда как КСХС получало Сушак. Правительство Фиуме не признало договора и продолжало существовать в изгнании.

1926 год - Роберт Годдард провёл успешное испытание первой ракеты на жидком топливе

Роберт Хатчингс Годдард — выдающийся американский учёный, один из пионеров современной ракетной техники.

Работая в 1911 году в Университете Кларка, Годдард исследовал воздействие радиоволн на изоляторы. В попытках получить из радиоволны электрический ток, он изобрёл вакуумный выпрямитель. На это изобретение 2 ноября 1915 года был выдан патент U.S. Patent 1 159 209.

В 1914 году зарегистрированы два значимых патента в ракетотехнике. Первый, U.S. Patent 1 102 653 описывал многоступенчатую ракету. Второй, U.S. Patent 1 103 503 описывал ракету работающую на бензине и жидком оксиде азота.

Годдард запустил свою первую ракету на жидком топливе 16 марта 1926 года в Оберне (Массачусеттс). Запись об этом событии в журнале Годдарда звучит так: «Первый полёт ракеты, использующей жидкое топливо, был произведён вчера на ферме тётушки Эффи». Ракета под названием «Нелл» размером с человеческую руку в течение 2,5 с взлетела на высоту около 12 м. Это событие стало важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.

1936 год - На Горьковском автомобильном заводе начато производство легкового автомобиля марки «М-1»

М-1, «Эмка» — советский автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1943 год.

В годы Великой Отечественной войны на заводе собирались отдельные экземпляры из имевшихся деталей.

Автомобиль стал одним из символов своей эпохи, являлся одной из наиболее распространённых моделей легковых автомобилей в стране и использовался весьма широко.

Всего было изготовлено 62 888 экземпляров.

Послуживший основой для разработки М-1 модельный ряд американского филиала «Форда» в 1933—1934 модельных годах включал в себя две модели, отличавшиеся двигателями — четырёхцилиндровый Ford Model B и восьмицилиндровый Ford Model 18 (цифра «1» означала — «первая модель», а «8» — количество цилиндров). Шасси и кузова их были практически идентичны, причём общий для обеих моделей кузов имел, в соответствии с принятой на «Форде» в те годы номенклатурой, собственное обозначение — Model 40 в 1933 году и Model 40A — в 1934 (аналогичная номенклатура наименования автомобилей по системе «модель двигателя — модель кузова» в последующие годы была принята и на ГАЗ-е). Обе модели были доступны в достаточно широкой для тех лет гамме типов кузова (двух- и четырёхвёдерные седаны, купе, фаэтон, пикап, родстер, универсал и другие), а также двух вариантах оформления — стандартном и улучшенном (DeLuxe).

1962 год - Никита Хрущёв объявил о том, что СССР обладает межконтинентальной баллистической ракетой.
1968 год - Массовое убийство американскими солдатами жителей южновьетнамской деревни Сонгми.

Родились в этот день

1803 год - Родился Николай Языков, русский поэт.

Николай Михайлович Языков — русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В конце жизни был близок к славянофилам.

1851 год - Родился Мартин Бейеринк, голландский микробиолог и ботаник, основатель вирусологии.

Мартин Виллем Бейеринк — голландский микробиолог и ботаник, иностранный член-корреспондент РАН, иностранный почетный член АН СССР.

Обучался в университете Лейдена, работал преподавателем микробиологии в аграрной школе в Вагенингене и позднее в политехнической высшей школе в Делфте, создатель Делфтской школы микробиологов.

Первооткрыватель симбиотических азотфиксаторов, свободноживущих аэробных азотфиксаторов рода Azotobacter, сульфатредуцирующих бактерий Spirillum desulfuricans и сульфатредукции, разработал метод накопительных культур, изучал почвенную микробиологию и связь микроорганизмов с плодородием почв, один из основателей экологической микробиологии.

Скончались в этот день

1736 год - Умер Джованни Баттиста Перголези, итальянский композитор, скрипач и органист.

Джованни Баттиста Перголези — итальянский композитор, скрипач и органист. Перголези является представителем Неаполитанской оперной школы и одним из самых ранних и важнейших композиторов оперы-буффа.

Джованни Перголези родился в Йези, где он изучал музыку под руководством Франческо Сантини. В 1725 году он переехал в Неаполь, где он постигал основы композиции под руководством Гаэтано Греко и Франческо Дуранте. В Неаполе Перголези остался до конца своих дней. Здесь впервые были поставлены все его оперы, кроме одной — L’Olimpiade, премьера которой состоялась в Риме.

1955 год - Умер Никола Сталь, французский художник российского происхождения.

Никола де Сталь — французский живописец русского происхождения, один из крупнейших мастеров послевоенного европейского искусства.

Сын последнего помощника коменданта Петропавловской крепости, генерала русской армии, остзейского барона Владимира Сталь фон Гольштейна. Мать — Елена Бердникова. Был наследственным владельцем усадьбы в поселке Репное под Воронежем, ныне — объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Сталь фон Гольштейна».

После революции семья была вынуждена в 1919 эмигрировать в Польшу. В 1921 умер его отец, в 1922 — мать. Николай был при посредничестве крестной матери усыновлен в 1922 семьей бельгийских католиков. Вырос в многокультурной, многоязычной среде.

2014 год - Умер Александр Починок, российский экономист, государственный деятель.

Александр Петрович Починок — российский государственный деятель, экономист. Министр по налогам и сборам (1999—2000), министр труда и социального развития (2000—2004).

Родился 12 января 1958 года в Челябинске. Окончил среднюю школу с золотой медалью, инженерно-строительный факультет Челябинского политехнического института имени Ленинского комсомола (1980) по специальности «инженер-экономист», аспирантуру Института экономики АН СССР (1985), кандидат экономических наук (1986), профессор.

С 1995 года — доцент, с 1997 года — профессор кафедры «Налоговая политика» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

В 2002 году, являясь членом жюри, судил финал Высшей лиги КВН.