фейсбук

инстаграм

вконтакте

Карл Смелый осадил столицу Лотарингии город Нанси

На протяжении второй половины XIV-первой половины XV века герцоги Бургундские постепенно расширяли свои владения путём династических браков и военных операций против соседних князей. К середине XV века в состав Бургундии вошли Франш-Конте, Ретель, Люксембург, Ниверне, Фландрия, Геннегау, Брабант, Лимбург, Голландия и Зеландия.

По своей экономической и военной мощи герцоги Бургундии могли конкурировать с королями Франции, вассалами которых они являлись. В период Столетней войны бургундские правители неоднократно оказывали поддержку англичанам против своего сюзерена, а после её окончания добились присоединения к своим владениям ряда территорий французского королевского домена, включая богатые города Пикардии.

Слабостью Бургундского государства была разрозненность его территории: экономически развитые Нидерланды были отделены от собственно герцогства Бургундия землями французского короля и территориями небольших полунезависимых княжеств Священной Римской империи. В этой связи стратегически важным для герцога Карла Смелого был контроль над Эльзасом и Лотарингией, позволявший связать воедино две основные части Бургундской монархии.

Французские короли всегда с неудовольствием относились к расширению владений и влияния своего вассала. Столетняя война и конфликты вокруг французского престола долгое время не позволял королям проводить эффективную политику по сдерживанию экспансии Бургундского государства. Однако уже в правление Карла VII началось постепенное возвышение королевской власти во Франции и наступление на фактически независимых крупнейших вассалов короля.

Сын Карла VII Людовик XI, пережив в начале своего правления гражданскую войну с баронами государства, которых возглавляли герцоги Бургундский и Бретонский, благодаря тонкой дипломатии, смог сохранить и укрепить позиции королевской власти и перейти в наступление против Бургундии. Людовику XI удалось привлечь на свою сторону Габсбургов, опасающихся усиления бургундского влияния в родовых владениях дома в Эльзасе, а также Швейцарский союз, северо-западным рубежам которого также угрожала агрессивная политика Карла Смелого.

В 1469 году герцог Передней Австрии и Тироля Сигизмунд Габсбург передал в лен Карлу Смелому свои владения в Эльзасе. Этот шаг, вероятно, объяснялся желанием Сигизмунда заручиться поддержкой Бургундии в его борьбе с Швейцарским союзом. Однако Карл не стал атаковать Швейцарию, на что, возможно, надеялся австрийский герцог, предпочтя экспансию в направлении среднего Рейна. В 1473 году Бургундия атаковала архиепископство Кёльнское, осадив город Нейсс. В то же время Карл Смелый запретил торговлю гражданам своих обширных земель с городами Базель, Страсбург и Мюльхаузен, поддерживающими Швейцарию.

В 1474 году экспансионистская политика Бургундии впервые потерпела ряд неудач: осада Нойсса провалилась, лотарингские города обратились за военной помощью к Швейцарии, а император Священной Римской империи Фридрих III вынудил своего родственника Сигизмунда Габсбурга отказаться от союза с Бургундией. В том же году Габсбурги заключили мирный договор со Швейцарией в Констанце и военный союз против Бургундии. На требование Сигизмунда разрешить ему выкуп эльзасских земель, Карл Смелый ответил отказом. Более того, бургундские войска под командованием Петера фон Гагенбаха быстро заняли крепости в Эльзасе. В ответ соединённые швейцарско-австрийские войска вторглись во Франш-Конте и в ноябре 1474 года в битве при Эрикуре одержали победу над бургундской армией.

В 1475 году войска кантона Берн завоевали Во, владение герцога Савойского, союзника Карла Смелого. При поддержке бернцев в Вале восстали городские коммуны, которые разбили савойскую армию в сражении при Планте в ноябре 1475 года и освободили территорию нижнего Вале. В начале 1476 года швейцарцы захватили савойский замок Грансон, но вскоре его осадила армия Карла Смелого. Защитники Грансона капитулировали перед превосходящими силами и были вероломно убиты бургундцами. Подоспевшие войска Швейцарского союза нанесли сокрушительное поражение Карлу Смелому в битве при Грансоне, вынудив герцога бежать с поля боя, бросив свою артиллерию и боеприпасы.

Бургундии удалось вскоре собрать новую армию, которая однако была также разбита швейцарцами при Муртене. Финальным эпизодом Бургундских войн стало сражение при Нанси в 1477 году, в ходе которого швейцарско-лотарингские войска разгромили бургундцев, а сам герцог Карл Смелый был убит.

Купить зеркальные очки рей бен авиатор на сайте optic-street.ru