В Праге открылся Славянский конгресс

Славянский конгресс в Праге 1848 года — съезд, который проводился в Праге, во дворце Жофин, со 2 июня по 12 июня 1848 года. В некоторых источниках носит название «Первый Славянский конгресс». Конгресс отталкивался от аналогичного пангерманского сейма во Франкфурте.

Этот съезд, собранный по инициативе чешских активистов, являлся съездом славянских народов, проживавших в Австрийской империи, но на нём также присутствовали гости из других стран, в том числе русские эмигранты. Всего на съезд собралось 300 делегатов. По национальному признаку в конгрессе было выделено три секции:

  • чехословацкая: чехи, моравы, силезцы и словаки
  • польско-русинская: 61 делегат, в.ч. 40 поляков и 21 русин.
  • югославская: словенцы, хорваты, сербы и далматинцы

Председателем съезда был избран Франтишек Палацкий — видный чешский историк и общественный деятель.

Гимном славян на конгрессе стала песня «Гей, славяне».

На съезде были представлены две позиции. Одна, умеренная, предполагала превращение Австрийской империи в многонациональную федерацию, где славянские народы обладали бы правом национальной автономии. Инструментом реализации этого плана была петиция австрийскому императору. В национальных славянских окраинах предполагался созыв сеймов, национальной гвардии и образования на славянских языках. Южные славяне требовали создания Иллирийского королевства под протекторатом Австрии.

Радикалы настаивали на создании самостоятельной славянской федерации. Также неоднозначную реакцию вызывала у делегатов Российская империя. Если одни возлагали на неё надежды на освобождение славян, то другие относились к миссии России весьма скептически. Также обнаружились трения между поляками и русинами в вопросе о самоопределении Галиции.

Копии манифеста пришли и в Главную русскую раду, как и к целому ряду украинских националистов. Центральный Совет обсудил возможность присутствия на заседаниях 12 и 16 мая, а 16 мая отправил своих делегатов: Ивана Борисикевича, Григория Гинилевича и Алексея Заклинского.

Это событие было одним из немногих, когда в одном месте были услышаны голоса всех славянских народов Центральной Европы. Основной целью конгресса была попытка оказать сопротивление германскому национализму в славянских землях.

Этот съезд явился катализатором Пражского восстания 1848 года, усмиренного войсками. Поэтому конгресс остался незавершенным, а итоговое решение принято не было.