ГлавнаяИюнь2 июня › Испанцами под командованием Спинолы взят протестантский город Бреда

Испанцами под командованием Спинолы взят протестантский город Бреда

Осада Бреды — осада и взятие испанскими войсками города Бреда в ходе Восьмидесятилетней войны. Голландская крепость была взята 2 июня 1625 года испанскими войсками под командованием Амброзио Спинолы. Отвоевана голландцами в 1637 году.

Бреда считалась одним из сильнейших бастионов голландской республики в борьбе с Испанией в северном Брабанте. Находясь на пересечении нескольких важных дорог и судоходной реке, крепость занимала важное стратегическое положение в линии обороны голландцев. До 1531 года Бреда была обнесена обычной средневековой городской стеной. Но когда барон Бреды Хендрик III по поручению Карла V посетил многие европейские страны, в Италии он ознакомился с современными фортификационными сооружениями и по возвращении домой укрепил Бреду по последнему слову науки и техники того времени. Позднее, в 1587 и 1622 гг., оборонительные сооружения крепости были расширены и усовершенствованы.

Крепость была обнесена рвом, фоссебреей с прикрытым путём и земляной куртиной с пятнадцатью пятиугольными бастионами. Между бастионами находились равелины и полукапониры. Ров шириной от 105 до 225 метров и глубиной полтора метра был заполнен водой из Марка. Эта же река протекала через город. В Бреду можно было въехать через четверо кирпичных городских ворот. Перед городскими воротами располагались горнверки. В них обычно собирались войска перед выходом из крепости.

В мирное время гарнизон Бреды состоял из 17 стрелковых рот численностью по 65 человек и 5 эскадронов кавалерии по 70 всадников в каждом. Когда прошел слух, что город будет в осаде, каждый эскадрон был усилен ещё 30 всадниками. Пехота была пополнена 28-ю ротами общей численностью 135 человек. Чтобы сохранить продовольствие, незадолго до осады 3 эскадрона были отправлены в Гертруденберг. Общая численность гарнизона, включая 100 человек охранявших замок, составляла примерно 5200 солдат.

Кроме солдат в крепости находилось и мирное население — горожане и крестьяне из близлежащих деревень, искавшие в городе защиты от испанских войск. Женщины готовили пищу оборонявшимся и ухаживали за больными и ранеными. Мужское население Бреды в возрасте между 20-ю и 70-ю годами, численностью около 1800 человек, было вооружено и поддерживало солдат. Общая численность населения города составляла 13 111 человек, размещавшихся в 1200 домах.

Противоречивые и неполные данные делают невозможным определить численность испанской армии. По оценочным данным количество войск на 2 мая 1625 г. составляло около 80 тыс. Из них около 25 тыс. держали крепость в кольце блокады, 25 тыс. охраняли коридор для поставки продовольствия и боеприпасов и 30 тыс. составляли резерв.

После очередной неудачной попытки пробиться к городу Фредерик-Генрих Оранский решил отступить. 24 мая он направил зашифрованное письмо Юстину, в котором сообщал, что попытка прорвать окружение окончилась неудачей и советовал вступить в переговоры об условиях сдачи города. Кроме того, он просил Юстина посредством световых сигналов сообщить, на сколько дней в городе осталось продовольствия. Ночью были зажжены 11 факелов, то есть, продовольствия оставалось до 5 июня. Поскольку Спиноле удалось перехватить и расшифровать сообщение, он знал о недостатке продовольствия в городе и о скором предложении о капитуляции со стороны защитников крепости. В ответ Юстин отправил посыльного с сообщением о том, что город пришел в ужас от этого известия.

Юстин вступил в переговоры с Хендриком ван ден Бергом об условиях сдачи крепости. В ходе переговоров стало ясно, что все требования, выдвинутые Юстином, могут быть удовлетворены путём представления свободы вероисповедания населению Бреды. Ещё одним условием был почётный отход вооруженного гарнизона Бреды — с развевающимися знаменами и барабанным боем — в Гертруденберг. 2 июня Спинола и Юстин подписали условия капитуляции, спустя три дня, 5 июня, около 9 часов утра, гарнизон Бреды покинул крепость.