фейсбук

инстаграм

вконтакте

2 августа

День в истории - 2 августа

События произошедшие в этот день

1870 год - Открыто движение пассажирского вагона под Темзой

Тауэр-сабвей — тоннель, построенный в 1870 году под Темзой в центре Лондона, в непосредственной близости от лондонского Тауэра.

Тауэрский тоннель был построен в 1869—1870 годах. Общая длина тоннеля составляла 411,48 м, диаметр — 2,13 м, расстояние от трубы до дна реки — 6,71 м. Входом служила вертикальная шахта, расположенная на Тауэрской возвышенности, глубиной 18,29 м.

Согласно первоначальным планам в тоннеле было проложено железнодорожное полотно с шириной колеи 762 мм. Из-за небольшого диаметра тоннеля по нему мог курсировать только один вагон, приводимый в движение с помощью стальных тросов двумя паровыми машинами мощностью 4 л.с. Продолжительность переезда от одной станции к другой составляла 70 секунд. В вагоне могло разместиться максимально 10—12 человек.

В конце 1870 года тоннель был переоборудован в пешеходный, за пользование тоннелем взималась плата. В 1894 году поблизости был открыт Тауэрский мост — бесплатная альтернатива для пересечения Темзы. Из-за снижения выручки в 1898 году тоннель перестал использоваться в качестве переправы и был продан London Hydraulic Power Company.

В настоящее время используется для нужд водопровода.

1934 год - Гитлер объявлен фюрером Германии

С назначением на пост рейсхканцлера Гитлер ещё не получил абсолютную власть над страной. Во-первых, любые законы в Германии мог принимать только Рейхстаг, а партия Гитлера не имела в нём необходимого количества голосов. Во-вторых, в самой партии существовала оппозиция Гитлеру в лице штурмовиков и их лидера Эрнста Рёма. И наконец в-третьих, глава государства — рейхспрезидент — обладал рядом важных прерогатив. Однако за полтора года Гитлер убрал все эти препятствия и стал неограниченным диктатором.

27 февраля произошёл пожар в здании парламента — Рейхстаге. Официальная версия случившегося гласила, что в этом виноват голландский коммунист Маринус ван дер Люббе, схваченный во время тушения пожара. В настоящее время считается доказанным, что поджог был спланирован нацистами и непосредственно осуществлён штурмовиками под командованием Карла Эрнста.

Гитлер объявил о заговоре Коммунистической партии с целью захвата власти и уже на следующий день после пожара представил Гинденбургу два декрета: «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины», которые тот подписал. Декрет «О защите народа и государства» отменял семь статей конституции, ограничивал свободу слова, прессы, собраний и митингов; разрешал просмотр корреспонденции и прослушивание телефонов. Но главным результатом этого декрета стала система неконтролируемого заключения в концентрационные лагеря под названием «защитного ареста».

1945 год - Окончание Потсдамской конференции

Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля.

Это была третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции. Первые две состоялись в конце 1943 года в Тегеране и в начале 1945 года в Ялте. Цель конференции состояла в определении политического и экономического будущего побеждённой Германии, в решении послевоенных проблем: обращение с побеждёнными гражданами, преследование военных преступников, а также реформы системы обучения и воспитания и судебной системы.

Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация. Была провозглашена также цель сохранения единства Германии.

По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская область РСФСР.

1972 год - Египет, Ливия и Сирия создали общее государство

Федерация Арабских Республик — конфедеративное государственное образование, формально существовавшее в 1972—1977 годах с участием Египта, Ливии и Сирии.

ФАР являлась одной из попыток создания единого арабского государства в рамках идеологии панарабизма. Идея создания общеарабского государства возникла давно, в разные времена существовали: Арабская Федерация Ирака и Иордании, Объединённая Арабская Республика, Объединённые Арабские Государства, Федерация Южной Аравии. Однако, единственное реально воплощённое в жизнь и существующее до сих пор объединение арабских государств — это Объединённые Арабские Эмираты, государство существующее с 1971 года, причём Великобритания ещё с 1920-х годов планировала создать в составе эмиратов Договорного Омана, Катара и Бахрейна Федерацию Арабских Княжеств Персидского Залива, соглашение о намерении создать это государство под временным британским протекторатом было подписано в 1968 году, но по ряду причин так и не вступило в силу, лишь в 1971 году были созданы ОАЭ, но без Рас-эль-Хаймы, Катара и Бахрейна.

Основным вдохновителем идеи Федерации Арабских Республик стал руководитель Ливии Муаммар Каддафи, его поддерживал неформальный лидер Арабского мира, президент ОАР Гамаль Абдель Насер.

В 1969 году Каддафи предложил образовать ФАР в составе Египта, Ливии и Судана, а в 1970 году в эту федерацию попросилась и Сирия, в том же году лидеры Ливии, Египта и Сирии заключили Каирскую хартию, впервые продекларировавшую намерение создать Федерацию Арабских Республик, Судан пока не участвовал в дискуссии.

1980 год - Террористические акты в итальянской Болонье унесли жизни 85 человек

Массовое убийство в Болонье — самый крупный террористический акт, совершённый в Италии после окончания Второй мировой войны.

В субботу 2 августа 1980 года в 10:25 взорвалась бомба, спрятанная в сумке, оставленной в зале ожидания железнодорожного вокзала Stazione di Bologna Centrale в Болонье, состоявшая из смеси тротила и гексогена. Погибло 85 человек, более 200 человек было ранено.

Взрыв был слышен в радиусе многих километров, разрушил большую часть вокзала и задел поезд Анкона—Кьяссо, стоявший на первом пути.

В тот летний день вокзал был полон народа, уезжавшего в отпуск и возвращавшегося домой. Неподготовленный город отреагировал быстро. Не хватало машин скорой помощи, поэтому раненых перевозили в больницы также на автобусах и такси.

Похороны погибших торжественно прошли в основной церкви города, Базилике Святого Петрония, в присутствии президента Сандро Пертини.

Итальянское правительство, будущий президент Итальянской республики Франческо Коссига и полиция первоначально выдвинули предположение, что произошедшее было несчастным случаем, но в дальнейшем внимание следствия обратилось на «Красные Бригады». Желание запутать расследование было видно с самого начала. После долгого и медленного процесса, благодаря инициативе общества родственников жертв теракта, 23 ноября 1995 года неофашистские террористы Валерио Фьораванти и Франческа Мамбро, так и не признавшие своей вины, получили пожизненное заключение. Личо Джелли, Франческо Пацьенца и офицеры военной информационной службы SISMI Пьетро Музумечи и Джузеппе Бельмонте получили приговоры за затягивание расследования. Заказчики теракта остались неизвестны общественности.

1990 год - Вторжение иракских войск в Кувейт

Вторжение Ирака в Кувейт — короткий военный конфликт между Ираком и Кувейтом, который длился 2 дня и привёл к войне в Персидском заливе.

2 августа 1990 года в 2.00 часа ночи иракская группировка, насчитывавшая 120 тыс. солдат и 350 танков, вторглась на территорию Кувейта. Вторжение происходило по двум направлениям: вдоль главного шоссе на Эль-Кувейт и на юг от Кувейт-Сити с целью отрезать столицу Кувейта от южной части страны. Иракская морская пехота, высадившись с катеров, атаковала Эль-Кувейт со стороны побережья. Иракская авиация совершила налёт на Эль-Кувейт.

Первыми на территорию Кувейта проникли иракские спецназовцы, расчищая дорогу основным силам. Иракские войска не встретили серьёзного сопротивления, только отдельные кувейтские части смогли дать им бой.

За полчаса до начала наступления основных иракских сил, в 01.30 иракский спецназ предпринял попытку высадиться с вертолетов на Дасманский дворец с целью захвата эмира Кувейта, однако гвардия эмира, поддерживаемая танками М-84, сорвала эту атаку, нанеся значительные потери иракцам. Это дало эмиру возможность спастись бегством, эвакуировавшись на вертолете в соседнюю Саудовскую Аравию. В 5:00 к дворцу подтянулись основные силы иракской армии. Бой за дворец продолжался до конца дня 2 августа. В итоге повреждённый дворец был занят иракскими подразделениями и разграблен. В этом бою погиб младший брат эмира Фахад аль-Ахмед аль-Джабер.

2007 год - Спуск российских учёных на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса

Арктика-2007 — российская научно-исследовательская экспедиция к Северному полюсу 2007 года, в ходе которой впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. Её целью было в том числе доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом позволит России включить его в состав своего континентального шельфа и получить эксклюзивное право разрабатывать находящиеся на его территории полезные ископаемые. Соответствующий запрос был направлен в ООН 10 декабря 2001 года. Также Россия претендует на хребет Менделеева, обследованный в ходе экспедиции «Арктика-2005».

Согласно объявленным в августе-сентябре 2007 года предварительным результатам исследований, доказательства принадлежности хребта Ломоносова российскому шельфу были получены.

2 августа в точке Северного полюса были совершены погружения в двух аппаратах «Мир».

Экипаж аппарата «Мир-1»:

  • пилот — доктор технических наук Анатолий Сагалевич;
  • доктор географических наук, заслуженный полярник, президент Российской ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров
  • депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, кандидат юридических наук, Владимир Груздев;

Экипаж аппарата «Мир-2»: