Вторжение иракских войск в Кувейт

Вторжение Ирака в Кувейт — короткий военный конфликт между Ираком и Кувейтом, который длился 2 дня и привёл к войне в Персидском заливе.

2 августа 1990 года в 2.00 часа ночи иракская группировка, насчитывавшая 120 тыс. солдат и 350 танков, вторглась на территорию Кувейта. Вторжение происходило по двум направлениям: вдоль главного шоссе на Эль-Кувейт и на юг от Кувейт-Сити с целью отрезать столицу Кувейта от южной части страны. Иракская морская пехота, высадившись с катеров, атаковала Эль-Кувейт со стороны побережья. Иракская авиация совершила налёт на Эль-Кувейт.

Первыми на территорию Кувейта проникли иракские спецназовцы, расчищая дорогу основным силам. Иракские войска не встретили серьёзного сопротивления, только отдельные кувейтские части смогли дать им бой.

За полчаса до начала наступления основных иракских сил, в 01.30 иракский спецназ предпринял попытку высадиться с вертолетов на Дасманский дворец с целью захвата эмира Кувейта, однако гвардия эмира, поддерживаемая танками М-84, сорвала эту атаку, нанеся значительные потери иракцам. Это дало эмиру возможность спастись бегством, эвакуировавшись на вертолете в соседнюю Саудовскую Аравию. В 5:00 к дворцу подтянулись основные силы иракской армии. Бой за дворец продолжался до конца дня 2 августа. В итоге повреждённый дворец был занят иракскими подразделениями и разграблен. В этом бою погиб младший брат эмира Фахад аль-Ахмед аль-Джабер.

Помимо боя за Дасманский дворец, достаточно крупное сражение, известное, как «Битва за мосты» произошло 2 августа в Аль-Джахре — западном пригороде Кувейт-Сити, на шоссе Салми — Аль-Джахра. В 04.30 утра 35-я танковая бригада кувейтской армии под командованием полковника Салема аль-Масуда получила приказ выдвинуться в район Аль-Джахры, чтобы помешать наступлению колонны иракских войск на Эль-Кувейт. Уже в 05.00 подразделения 35-й бригады начали выдвижение, но из-за недостатка времени бригада пошла в бой в неполном составе.

Из двух танковых батальонов бригады, оснащенных британскими танками «Чифтен», в бою участвовал только один, при поддержке роты БМП-2 и батареи 155-мм орудий. В 05.30 танковая дивизия Республиканской гвардии Ирака «Хаммурапи», оснащенная танками Т-72 и БМП, вошла в Эль-Кувейт. Дивизия двигалась походной колонной, и встреча с кувейтскими танками стала для иракцев неожиданностью. Поэтому кувейтцы смогли задержать их и боевые действия в Аль-Джахре продолжались до второй половины дня 4 августа. При этом было уничтожено 25 иракских Т-72, а с кувейтской стороны было потеряно 2 «Чифтена». Но затем 35-я бригада была вынуждена выйти из боя из-за недостатка горючего и боеприпасов и отступить на территорию Саудовской Аравии.

К 4 августа кувейтская армия была полностью разгромлена, а территория страны была взята под контроль иракскими войсками.