Египет, Ливия и Сирия создали общее государство

Федерация Арабских Республик — конфедеративное государственное образование, формально существовавшее в 1972—1977 годах с участием Египта, Ливии и Сирии.

ФАР являлась одной из попыток создания единого арабского государства в рамках идеологии панарабизма. Идея создания общеарабского государства возникла давно, в разные времена существовали: Арабская Федерация Ирака и Иордании, Объединённая Арабская Республика, Объединённые Арабские Государства, Федерация Южной Аравии. Однако, единственное реально воплощённое в жизнь и существующее до сих пор объединение арабских государств — это Объединённые Арабские Эмираты, государство существующее с 1971 года, причём Великобритания ещё с 1920-х годов планировала создать в составе эмиратов Договорного Омана, Катара и Бахрейна Федерацию Арабских Княжеств Персидского Залива, соглашение о намерении создать это государство под временным британским протекторатом было подписано в 1968 году, но по ряду причин так и не вступило в силу, лишь в 1971 году были созданы ОАЭ, но без Рас-эль-Хаймы, Катара и Бахрейна.

Основным вдохновителем идеи Федерации Арабских Республик стал руководитель Ливии Муаммар Каддафи, его поддерживал неформальный лидер Арабского мира, президент ОАР Гамаль Абдель Насер.

В 1969 году Каддафи предложил образовать ФАР в составе Египта, Ливии и Судана, а в 1970 году в эту федерацию попросилась и Сирия, в том же году лидеры Ливии, Египта и Сирии заключили Каирскую хартию, впервые продекларировавшую намерение создать Федерацию Арабских Республик, Судан пока не участвовал в дискуссии.

В 1970 году Насер скончался и его заменил Анвар Садат, имевший несколько иные взгляды на внешнюю политику Египта. А в 1971 году Судан заявил, что войдёт в ФАР позже, но пока останется в стороне от переговоров по её созданию.

1 сентября 1971 года одновременно прошли референдумы в Ливии, Египте и Сирии, на которых жители подавляющим большинством голосов одобрили создание федерации. В итоге, 17 апреля 1971 года в одной из ливийских столиц — городе Бенгази египетским, сирийским и ливийским руководителями был подписан договор о создании Федерации Арабских Республик, однако о создании ФАР было объявлено лишь 2 августа 1971 года. С 1 января 1972 года федерация с едиными государственными флагом и гербом стала существовать официально.

Таким образом, ФАР была официально образована в составе трёх арабских государств: Арабской Республики Египет, Ливийской Арабской Республики и Сирийской Арабской Республики, кроме того, в неё был приглашён ещё и Ирак, который, впрочем, так никогда и не стал членом ФАР. В том же году Каддафи предложил создать союз ещё и между Ливией и Тунисом.