Спуск российских учёных на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса

Арктика-2007 — российская научно-исследовательская экспедиция к Северному полюсу 2007 года, в ходе которой впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. Её целью было в том числе доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом позволит России включить его в состав своего континентального шельфа и получить эксклюзивное право разрабатывать находящиеся на его территории полезные ископаемые. Соответствующий запрос был направлен в ООН 10 декабря 2001 года. Также Россия претендует на хребет Менделеева, обследованный в ходе экспедиции «Арктика-2005».

Согласно объявленным в августе-сентябре 2007 года предварительным результатам исследований, доказательства принадлежности хребта Ломоносова российскому шельфу были получены.

2 августа в точке Северного полюса были совершены погружения в двух аппаратах «Мир».

Экипаж аппарата «Мир-1»:

  • пилот — доктор технических наук Анатолий Сагалевич;
  • доктор географических наук, заслуженный полярник, президент Российской ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров
  • депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, кандидат юридических наук, Владимир Груздев;

Экипаж аппарата «Мир-2»:

  • пилот — Евгений Черняев,
  • гражданин Швеции, почётный полярник России Фредерик Паулсен,
  • гражданин Австралии, владелец туристической компании «Deep Ocean Expeditions» Майк МакДауэлл.

«Мир-1» начал погружение в 9:28 по московскому времени и в 12:08 достиг дна океана на глубине 4 261 м. «Мир-2» начал погружение в 9:47 и в 12:35 достиг дна на глубине 4 302 м на расстоянии 500 м от Мира-1. Давление на дне 430 атмосфер. Аппараты отобрали пробы грунта и воды. В 13:46 оба аппарата начали всплытие, в 18:08 поверхности достиг «Мир-1», в 19:15 — «Мир-2».

«Мир-1» установил на дне флаг России, выполненный из титанового сплава в ОКБ «Факел», а также оставил капсулу с посланием потомкам и флагом партии «Единая Россия».