ГлавнаяНоябрь19 ноября › В Конгрессе США начались слушания по вопросу импичмента президента Клинтона

В Конгрессе США начались слушания по вопросу импичмента президента Клинтона

Попытка импичмента президента США Билла Клинтона имела место вследствие сексуального скандала с Моникой Левински и последующих судебных разбирательств, которые послужили основаниями для обвинений Клинтона в лжесвидетельстве и воспрепятствовании правосудию.

В 1995 году Моника Левински, дипломированный специалист, была принята на работу в Белом Доме. Общаясь с Президентом США Биллом Клинтоном, согласилась на сексуальную связь, которая продолжалась с ноября 1995 по март 1997.

Затем она оставила Белый Дом, чтобы работать в Пентагоне и перестала общаться с Президентом. Об этой истории Моника сообщила сотруднице отдела защиты Линде Трипп, которая тайно вела записи телефонных бесед. В январе 1998 года к расследованию приступил Кеннет Стар, который расследовал многие другие политические скандалы. Сообщения о скандале появились 17 января 1998 года на интернет-сайтах, 21 января 1998 года в газете Вашингтон пост.

26 января Президент Клинтон заявил: «Я не имел сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински». «Первая леди» Хиллари Клинтон публично поддержала мужа во время скандала и заявила, что эта история — заговор правых сил против Президента. 28 июля Левински под присягой заявила на суде присяжных, что имела сексуальные отношения с Клинтоном, включая оральный секс, что могло быть подтверждено вещественными доказательствами и показаниями Трипп.

17 августа Клинтон заявил на суде, что «он имел неподобающие физические отношения с Левински». Однако ранее, в судебном процессе по делу Полы Джонс, Клинтон утверждал, что он не имел сексуальных отношений с Левински, что впоследствии послужило основанием для обвинения Клинтона в лжесвидетельстве. Защита Клинтона указывала на недоказанность понятия «сексуальные отношения».

По Конституции США Палата Представителей определяет обвинения, которые Сенат должен рассмотреть как судейская коллегия. Конституция предусматривает импичмент в случае государственной измены, взяточничества, других преступлений и серьёзных проступков. Депутаты-республиканцы, составлявшие большинство в обеих палатах Конгресса, склонялись к тому, что Клинтон заслуживает импичмента. 5 ноября Клинтону были направлены письменные вопросы, слушания по делу начались 19 ноября. После ответа Клинтона на голосование были вынесены четыре пункта обвинения:

  1. Ложь на суде присяжных 17 августа 1998 года;
  2. Ложь на суде по делу Полы Джонс 23 декабря 1997 года и 17 января 1998 года;
  3. Препятствование правосудию по делу Полы Джонс;
  4. Злоупотребление должностным положением.

Голосованием был одобрен первый пункт обвинения, отклонён второй пункт, одобрен третий пункт, отклонён четвёртый пункт. 19 декабря Палата Представителей отправила одобренные обвинения в Сенат. Заседание Сената было назначено на 7 января 1999 года.