фейсбук

инстаграм

вконтакте

23 декабря

День в истории - 23 декабря

События произошедшие в этот день

1144 год - Взятие Эдессы эмиром Мосула Имад ад-Дин Зенги

28 ноября сельджукские войска Имад ад-Дина Зенги осадили Эдессу. Из Иерусалимского королевства регентшей Мелизандой в Эдессу был послан отряд для поддержки, но опоздал.

Историк Михаил Сирийский оплакивал падение города:

Эдесса превратилась в пустыню; тяжелое зрелище, место покрыто черным одеянием, напоенное кровью, усыпанное трупами своих сыновей и дочерей! Вампиры и дикие животные ворвались ночью в город, чтобы попировать плотью убиенных, и он стал жилищем шакалов; никто из людей не входил туда, кроме тех, кто искал сокровищ.

Однако, по словам арабского историка, Ибн аль-Асира,

Имад ад-Дин Зенги осмотрел город, и тот ему понравился, и он понял, что неправильно было бы превратить такое место в руины. И он отдал приказ, чтобы его люди возвратили каждого мужчину, женщину и ребенка в их дома вместе с украденным у них добром… Город был восстановлен в прежнем виде, и Имад ад-Дин Зенги оставил в нем гарнизон, чтобы защищать его.

Падение восточной части Эдесского графства произвело колоссальный резонанс, тем более что после убийства Имад ад-Дин Зенги город, на некоторое время отбитый графом Жосленом II, попал в руки сына Имад ад-Дин Зенги, наследника Алеппо, Нур ад-Дина, который перебил часть населения. Сорок пять тысяч человек погибло или были проданы в рабство, и эхо этой трагедии вызвало во Франции и Германии проповедование Второго крестового похода.

1367 год - Комиссия Ли Шань-чан представила книгу, включавшую 285 законов и 145 декретов

Да Мин люй — основной сборник законов, действовавший в Китае в период правления династии Мин, важный этап в развитии средневекового китайского законодательства, включал в основном нормы уголовного права.

Согласно сведениям китайских историков, в 1364 году, добившись определенных успехов в борьбе с монгольской династией Юань, будущий император Чжу Юань-чжан, приняв титул У-вана, созвал совещание для подготовки составления законов, подчеркнув необходимость возвращения к практике, существовавшей при династиях Тан и Сун. 3 ноября 1367 года Чжу Юань-чжан назначил комиссию для подготовки законов и декретов, в которую вошли 20 человек, а возглавил её первый канцлер Ли Шань-чан.

23 декабря 1367 года комиссия представила книгу, включавшую 285 законов и 145 декретов. Если собрание декретов в последующие века правления Мин практически не пересматривалось и сохранилось в близком к первоначальному варианту виде, то текст законов 1367 года не сохранился, хотя известно, что сразу после создания сборник был обнародован, а извлечения из него, касавшиеся повседневной жизни народа, были оформлены в сборник «Законы и декреты с популярными комментариями» и разосланы по округам и уездам Китая. В первый год своего правления император с помощью конфуцианских сановников систематически знакомился с законами династии Тан.

6 января 1374 года император поручил составление новых законов комиссии под председательством главы Ведомства наказаний Лю Вэй-цяня. Рукопись расклеивалась на стенах крытых галерей дворца для обсуждения её сановниками. Работа была завершена и одобрена Чжу Юань-чжаном во втором месяце 1374 года, новая редакция законов включала 606 статей, разделенных на 30 глав и 12 разделов:

1394 год - Отравлен полоцкий, трокский и киевский князь Скиргайло

Скиргайло родился около 1354/1355 г. в семье великого князя литовского Ольгерда и Юлианы Тверской. Он был братом Ягайла. Возможно, у Скиргайла была дочь, которая упоминается в 1394 г. Она была выдана замуж за венгерского вельможу Симона из Розгон. Ок. 1373 г. Скиргайло принял православное крещение, получив при этом имя Иван; скорее всего, в это время он получил и владения на Руси: ок. 1373–1381 гг. он занимал витебский престол. В 1373–1376 гг. Скиргайло участвовал в войнах с крестоносцами.

В1373 г. в ответ на их нападения Скиргайло разорил окрестности Даугавпилса, а в 1376 г. вместе с отцом, великим князем литовским Ольгердом, опустошил Скалвию и Надровию. Летом 1379 г. Скиргайло отправился в поездку к правителям Западной Европы. Объявляя о желании креститься, литовский князь посетил руководство Тевтонского ордена, чешского короля, монарха Венгрии и Польши. Эта дипломатическая миссия показала, что Гедиминовичи возвращаются к политике своего родоначальника Гедимина.

Великий князь литовский Ягайло, в 1377 г. изгнав из Полоцка своего брата Андрея, передал этот город в управление Скиргайлу. Однако против нового правителя началось восстание, полочане не соглашались его принимать, и Скиргайло был изгнан из города. Собрав войско и прибегнув к помощи Ливонского ордена, Скиргайло начал затянувшуюся осаду Полоцка. Всё же города ему занять не удалось. После того как литовский престол в конце того же года занял Кейстут, дядя Скиргайла, войско того признало его власть, а самому ему пришлось бежать в Ливонию. Летом 1382 г. он помог Ягайлу отнять у Кейстута великокняжескую власть. Считается, что летом 1382 г. Кейстут был убит в Кревском замке по приказу Скиргайла. За свои заслуги он получил от Ягайла Трокское княжество.

1430 год - Жанну д'Арк привозят в Руан

Когда Жанне исполнилось 16 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Будучи высмеянной, Жанна вынуждена была вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку.

На этот раз, капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Селёдочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю, а также снабдил мужской одеждой — шапероном, хуком и шоссами, причем Жанна до конца предпочитала одеваться именно так, объясняя, что в мужской одежде ей легче будет воевать и при том не вызывать нездорового внимания к себе со стороны солдат. В это же время к отряду Жанны присоединились два её верных спутника — рыцари Жан де Мец и Бертран де Пуланжи.

1482 год - Подписан Аррасский договор

После гибели бургундского герцога Карла Смелого в битве при Нанси большинство его владений должна была унаследовать его единственная дочь Мария Бургундская. Владения, выделенные королями Франции предкам Карла Смелого в качестве апанажа, включая непосредственно само герцогство Бургундское с центром в Дижоне, возвращались в состав королевского домена. Однако Людовик XI рассчитывал присоединить к землям короны и другие территории. Между ним и Максимилианом, сыном императора и мужем Марией Бургундской, дочери Карла Смелого, начались военные действия, кульминацией которых явилось состоявшееся в 1479 году сражение при Гиннегате, завершившееся в пользу Максимилиана и Марии.

Мария скончалась 27 марта 1482 года. Её права унаследовал её малолетний сын Филипп. Фламандские города отказались признать регентство его отца Максимилиана и опеку над Филиппом, как графом Фландрии, взял совет из представителей сословий.

Договор был призван урегулировать конфликт путём легитимизации аннексий французского короля через династический брак. В соответствии с условиями договора, Маргарита — дочь Максимилиана — должна была выйти замуж за французского дофина, принеся французской короне в качестве приданого Бургундское графство и графство Артуа, а также графства Шароле, Маконне, Осеруа и другие сеньории и замки в Бургундии, формально не входившие в бургундский апанаж. До совершения брака эти земли передавались в управление королю Франции.

Графство Фландрия отходило Филиппу с условием принесения за неё вассальной клятвы французскому королю. Остальные владения, входившие в состав Священной Римской империи, утверждались за Филиппом.

1512 год - 14-летний Массимилиано Сфорца взял Милан, изгнав французов

Вернувшись в Рим, папа решил создать новый союз, в который вошли бы, вместе с папским государством, Венеция, Испания, Англия и, если возможно, Священная Римская империя. Объединённые силы этого союза должны были бы изгнать Францию с Апеннинского полуострова раз и навсегда. В начале июля начались переговоры, не вызвавшие серьёзных разногласий. Фердинанд Испанский уже получил всё, что мог, от Камбрейской лиги, и не желал видеть дальнейшего усиления французов в Италии. В Англии зять Фердинанда — Генрих VIII — охотно согласился удерживать своего соперника занятым на севере, пока остальные союзники будут делать то же самое на юге. Венеция, которая во время переговоров сражалась упорно, и в целом успешно, не требовала ничего другого. Император Максимилиан колебался, но даже без него новая лига выглядела достаточно мощной.

Тем временем идея церковного собора в Пизе оказалась дискредитированной. Четверо из девяти кардиналов, которые считались инициаторами собора, заявили, что с ними эта идея даже никогда не обсуждалась, и что они не будут в этом участвовать. Затем папа Юлий объявил, что он сам созовёт должным образом учреждённый собор в следующем мае. В результате сентябрьское собрание становилось не более чем неуклюжим политическим ходом. Поскольку неканонический собор лишился необходимой поддержки, дата его открытия была перенесена с сентября на ноябрь, а местом проведения был избран Милан. Но даже там, под защитой французов, над собором столь открыто потешались, что даже местный хронист воздержался от отчёта о проведении собора.

1554 год - Состоялось взятие Астрахани войсками Иоанна IV

Астраханский поход - поход на Астрахань весной — летом 1554 года русского войска под командованием воеводы Ю.И. Пронского-Шемякина. После взятия Казани царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию Астраханское ханство, чтобы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море.

Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Астрахани. Весной 1554 года по Волге в сторону Астрахани отправилось войско во главе с князем Пронским. 29 июня 1554 года русский авангард под командованием князя А. Вяземского нанес поражение у Черного острова головному отряду астраханцев.

После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские без боя заняли Астрахань. В ней воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя — хан Дервиш-Али.

1620 год - Начинается строительство Плимута

Новый Плимут — первое крупное поселение на территории Новой Англии — был основан в декабре 1620 года обогнувшими Кейп-Код и причалившими к Плимутской скале на корабле «Мейфлауэр» «отцами-пилигримами», которые бежали от преследований английских властей.

21 декабря Уильям Брэдфорд и пилигримы высадились у Плимут Рок, а через два дня начали строительство колонии.

Юридическим фундаментом колонии стало заключённое на борту «Мейфлауэра» соглашение. Будучи основанной глубоко религиозными людьми, Плимутская колония отличалась пуританскими нравами и приверженностью традициям. Некоторые из них стали неотъемлемой частью американской культуры. К числу таковых относится обычай праздновать День благодарения.

В 1691 году Плимутская колония была объединена с колонией Массачусетского залива и колонией Мэн в провинцию Массачусетс.

1888 год - Винсент ван Гог отрезал у себя ухо

25 октября 1888 года в Арль приехал Поль Гоген, чтобы обсудить идею создания южной мастерской живописи. Однако мирное обсуждение очень быстро переросло в конфликты и ссоры: Гоген был недоволен безалаберностью Ван Гога, сам Ван Гог же недоумевал, как Гоген не хочет понять самой идеи единого коллективного направления живописи во имя будущего. В конце концов Гоген, искавший в Арле покоя для своей работы и не нашедший его, решил уехать. Вечером 23 декабря после очередной ссоры Ван Гог набросился на друга с бритвой в руках. Гогену случайно удалось остановить Винсента. 

До сих пор неизвестна вся правда об этой ссоре и обстоятельствах нападения, однако в ту же ночь художник отрезал себе мочку уха. По общепринятой версии, это было сделано в порыве раскаяния; в то же время некоторые исследователи считают, что это было не раскаянием, а проявлением безумия, вызванного частым употреблением абсента. На следующий день, 24 декабря, Винсента отвезли в психиатрическую лечебницу, где приступ повторился с такой силой, что врачи поместили его в палату для буйных больных с диагнозом «эпилепсия височных долей». Гоген спешно покинул Арль, не навестив Ван Гога в больнице, предварительно сообщив о произошедшем Тео.

1958 год - Ввод в эксплуатацию Токийской телебашни, ставшей одним из символов японской столицы

Необходимость в создании большой коммуникационной башни возникла в 1953 году в регионе Канто после того, как общественно-правовая вещательная станция NHK начала здесь первые свои телевизионные трансляции — по прошествии нескольких месяцев многие частные компании стали склонять NHK к строительству своей собственной передающей вышки. В условиях коммуникационного бума японское правительство было крайне обеспокоено архитектурной выразительностью города, опасалось тотального заполнения подобными вышками всего Токио, поэтому было принято решение о возведении одной мощной башни, способной покрывать сразу весь регион. Кроме того, в период послевоенных 1950-х годов Япония находилась в состоянии резкого экономического роста, страна нуждалась в каком-нибудь монументальном строении, которое могло бы символизировать собой феноменальный подъём экономики.

1966 год - На итальянские экраны вышел спагетти-вестерн «Хороший, плохой, злой»

«Хороший, плохой, злой» — спагетти-вестерн Серджо Леоне, завершающий «долларовую трилогию». Главные роли исполнили Клинт Иствуд, Илай Уоллак и Ли Ван Клиф. Съёмки картины прошли в 1966 году в Италии и Испании. Фильм был успешен как в итальянском, так и американском прокате.

Монтаж картины начался летом, ещё в ходе съёмок и продлился до Рождества 1966 года. Создатели торопились закончить работу к праздникам. Серджо Донати вспоминал, как Леоне нервничал. На съёмках режиссёр вёл себя раскрепощённо, был полон энергии и выдумок. Когда дело дошло до монтажа, его состояние поменялось. После очередного изменения Леоне пожаловался: «Я никогда не закончу этот фильм…» Он очень опасался провала — это был самый дорогостоящий фильм его карьеры. Леоне требовал от съёмочной группы полной концентрации и работал на износ. Последнюю неделю перед премьерой создатели картины спали в монтажной. Сам Донати с неудовольствием вспоминал, как положил полгода жизни на монтаж «Хорошего, плохого, злого», хотя его имя в итоге даже не попало в титры.

1986 год - Вернулся из ссылки академик Андрей Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров — советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году был выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. 22 октября 1986 года Сахаров просит прекратить его депортацию и ссылку жены, снова обещая закончить свою общественную деятельность. 15 декабря в его квартире был неожиданно установлен телефон, перед уходом сотрудник КГБ сказал: «Завтра вам позвонят». На следующий день действительно раздался звонок М.С. Горбачёва, разрешившего Сахарову и Боннэр вернуться в Москву.

Аркадий Вольский свидетельствовал, что будучи генсеком, вернуть Сахарова хотел ещё Андропов, в изложении Вольского: «Юрий Владимирович готов был выпустить Сахарова из Горького при условии, что тот напишет заявление и сам об этом попросит… Но Сахаров отказался наотрез: „Напрасно Андропов надеется, что я буду его о чем-то просить. Никаких покаяний“. Позже, когда Горбачёв стал генеральным секретарем ЦК, он лично набрал номер Сахарова…». Академик Исаак Халатников в своих воспоминаниях писал, что Анатолию Петровичу Александрову, который хлопотал о Сахарове, высланном в Горький, Андропов сказал, что эта ссылка была самым «мягким» наказанием, когда другие члены Политбюро требовали значительно более суровых мер.

1986 год - «Вояджер» совершил первый беспосадочный полет вокруг земного шара без дозаправки

«Вояджер», модель 76 — первый самолёт, совершивший беспосадочный полет вокруг земного шара без дозаправки. Главный конструктор — Бёрт Рутан. Самолёт пилотировался Диком Рутаномen, старшим братом конструктора, и Джиной Игер. Самолёт взлетел с 4600-метровой полосы авиабазы Эдвардс в Мохаве 14 декабря 1986 года и благополучно приземлился на ней же 23 декабря, спустя 9 дней, 3 минуты и 44 секунды. Во время полета самолёт преодолел 42 432 км (ФАИ зачла дистанцию в 40 212 км) на высоте в среднем 3,4 км. Этот рекорд окончательно побил предыдущий, установленный экипажем ВВС США, пилотировавшем B-52 и преодолевшем 12 532 миль (20 168 км) в 1962 году.

Технические характеристики:

  • Экипаж: 2 человека
  • Длина фюзеляжа: 7,7 м
  • Размах крыла: с законцовками — 33,8 м, без — 33,0 м
  • Площадь крыла: 33,10 м²[нет в источнике]
  • Высота: 3,1 м
  • Масса: пустого — 1020,6 кг; топлива — 3181 кг; общая взлётная — 4397,4 кг
  • Двигатели:
  • передний — Teledyne Continental O-240[en] (130 л. с.)
  • задний — Teledyne Continental IOL-200 (110 л. с.), специальная версия двигателя O-200

Лётные характеристики:

  • Максимальная скорость (при попутном ветре): 238 км/ч
  • Крейсерская скорость: 193 км/ч
  • Дальность полёта:: 41 840 км
  • Автономность: 215 ч
1947 год - В Bell Laboratories состоялась презентация биполярного транзистора.
1972 год - Землетрясение разрушило столицу Никарагуа, тысячи погибших.
2005 год - Чад признал, что находится в состоянии войны с Суданом.

Скончались в этот день

2016 год - Умерла Весна Вулович, стюардесса, которая выжила упав с высоты 10160 метров

Весна Вулович — стюардесса, обладательница мирового рекорда высоты для выживших при свободном падении без парашюта, по версии Книги рекордов Гиннесса. Самолёт McDonnell Douglas DC-9-32 взорвался на высоте 10160 метров. Весна Вулович не только пережила само разрушение, но и оказалась единственной выжившей из 28 пассажиров и членов экипажа после падения обломков на землю.

26 января 1972 года самолёт DC-9-32 Jugoslovenski Aerotransport совершал перелёт по маршруту Стокгольм — Копенгаген — Загреб — Белград на участке Копенгаген — Загреб. На борту находилось 28 человек, из них 5 членов экипажа, включая стюардессу Весну Вулович, и 23 пассажира. Взлёт, набор высоты и выход на воздушную трассу прошли в обычном режиме. Полёт проходил на высоте около 10 тысяч метров.