ГлавнаяИюль18 июля › Заключен договор о союзе против татар и об урегулировании взаимных претензий между Генуэзской и Венецианской республиками

Заключен договор о союзе против татар и об урегулировании взаимных претензий между Генуэзской и Венецианской республиками

В первой половине 14 века соперничество Венеции и Генуи на восточных морских путях все более усиливалось. Генуэзцы продолжали колониальную экспансию: в 1331 был захвачен Лесбос, ставший под властью семьи Гаттилузи центром значительной сеньории, увеличившейся вскоре захватом Эноса на фракийском побережье.

В 1347 генуэзцы захватили острова Фокею и Хиос, некогда принадлежавшие семейству Заккариа. Для их защиты и эксплуатации была организована торговая компания — «Хиосская маона». Такие коммерческие общества — маоны — были организованы генуэзцами в важнейших пунктах, укрепив позиции республики на Востоке. «Один Хиос, вывозивший вино, мастику и маслины, давал до 200 000 лир».

Напряжение между двумя морскими республиками постепенно нарастало. В 1327 генуэзцы напали на венецианских купцов, возвращавшихся из Трапезунда. В 1328, возмущенные пиратскими нападениями генуэзцев венецианцы направили в Босфор эскадру под командованием Джустиниани. Тот несколько недель блокировал пролив, захватывая генуэзские корабли, и ушел только из-за угрозы начала полномасштабной войны.

В 1343 войска хана Золотой орды Джанибека разгромили венецианскую факторию в Тане, на пять лет изгнав оттуда всех итальянцев. Это привело к кризису черноморской торговли обеих республик и заставило генуэзцев искать союза с Венецией. 18 июля 1344 был заключен договор о союзе против татар и об урегулировании взаимных претензий. 22 июля 1345 было подписано соглашение, разрешавшее торговые споры в Трапезунде, однако, вскоре коммерческие интересы взяли верх. Венецианцы не поддержали идею совместной торговой блокады Золотой орды и попытались договориться с Джанибеком за спиной генуэзцев. До кризиса они покупали специи в Тане по более дешевой цене, чем генуэзцы в Кафе, к тому же им не нравилась зависимость от Генуи теперь, когда вся торговля на севере шла через её факторию.

Чумная пандемия в 1347—1348 временно приостановила деловую и политическую активность, но вскоре соперничество возобновилось.

В 1348, воспользовавшись внутриполитической борьбой в Византии, генуэзские колонисты добились от императора Иоанна V разрешения построить в Галате крепость, базируясь на которую их флот мог блокировать Босфор. Они получили право сбора пошлин за проход в Черное море. Эти пошлины давали генуэзцам до 200 тыс. золотых в год, в то время как Константинополь получал всего 30 тыс.

В конце 1348 — начале 1349 Иоанн Кантакузин вел тяжелую и безуспешную войну с генуэзцами, пытаясь изгнать их из Галаты, но 5 марта 1349 византийский флот был разгромлен, и Генуя сохранила свои позиции на Босфоре.