Путч в Испании привёл к власти ультраправые силы

Путч 17—18 июля 1936 года — попытка государственного переворота в Испании, организованная частью армейского командования при участии правых и ультраправых политических партий страны. Закончился частичным успехом, послужил началом Гражданской войны в Испании.

Непосредственной причиной Июльского путча послужило неприятие политики Второй республики значительной частью испанского общества, в том числе и большинством офицеров, усугубившееся после победы на парламентских выборах 1936 года Народного фронта (коалиции либеральных и левых партий, где руководящую роль играли левые либералы, социалистическая и коммунистическая партии). Народный фронт победил враждебные ему правые партии с небольшим перевесом, но его хватило для получения парламентского большинства и права на формирование правительства, которое сначала возглавил лидер леволиберальной партии «Левые республиканцы» Мануэль Асанья. Власть левых была ещё более усилена после досрочного смещения в апреле 1936 г. консервативного президента Нисето Алькала Саморы, после чего Асанья занял его место, а премьер-министром стал близкий к Асанье Сантьяго Касарес Кирога.

Придя к власти, Народный фронт ускорил реформы, начатые еще в 1932—1933 гг. Особо следует выделить следующие её меры, послужившие причинами путча 18 июля.

сокращение генералитета и офицерского корпуса, отстранение от ключевых должностей консервативных и право-радикальных генералов и офицеров;

постепенное отчуждение за выкуп излишков помещичьих земель и передача их крестьянам;

прекращение преследования профсоюзов за их конфликты с предпринимателями;

отделение от государства католической церкви;

Нарастание насилия в стране, терактов и столкновений между правыми и левыми радикалами.

Значительная часть офицеров стала противниками Второй республики ещё с первых месяцев её существования в Испании. Главной причиной этому послужило сокращение численности армии и средств на её содержание при новой власти. Так, в августе 1932 часть военных предприняла попытку путча под руководством генерала Хосе Санхурхо, закончившуюся неудачей. А в 1935 под руководством того же Санхурхо, жившего в эмиграции, был создан Испанский военный союз — полулегальное объединение консервативно настроенных офицеров.

Своей целью ИВС поставил «спасение Испании», то есть смену власти в стране путём военного переворота. Ещё в феврале 1936 года, когда стали известны результаты парламентских выборов, лидеры ИВС генералы Франсиско Франко и Мануэль Годед попытались сорвать передачу власти от правоцентристской коалиции Народному фронту. Президент страны Н. Алькала Самора оставил вопрос о признании выборов недействительными на усмотрение премьер-министра Портелы Вильядареса, а тот не решился на это, опасаясь, что попытка «украсть победу» у Народного фронта может вызвать гражданскую войну немедленно.

Несмотря на все усилия Молы и его окружения, отдельные сведения о заговоре доходили до республиканских властей. «Директора» даже обыскивала республиканская контрразведка. 23 июня генерал Франко, явно не убеждённый в успехе мятежа, написал главе правительства письмо с двусмысленными намёками на скорое выступление военных и просьбой о своём обратном переводе в континентальную Испанию. Однако Касарес Кирога не придавал слухам о мятеже значения, и письмо Франко проигнорировал. Только после этого будущий каудильо окончательно дал согласие на участие в путче.

Дата мятежа несколько раз переносилось по разным причинам. Окончательным временем начала выступления стало 17 часов 17 июля. По плану Молы, сначала должны были восстать войска в Испанском Марокко, а затем и в континентальной Испании.

К 22 июля можно было подвести окончательные итоги мятежа. Восставшие военные взяли верх на трети испанской территории. Основную часть их территории составлял консервативный аграрный северо-запад страны. Из десяти крупнейших городов Испании путчисты смогли взять лишь Севилью и Сарагосу.

Мятеж показал, что большинство испанцев на тот момент поддерживали Вторую республику и Народный фронт. Почти везде, где мятежникам было оказано активное вооружённое сопротивление, путч окончился неудачей. В первые дни войны порядок и послушание населения на своей территории восставшие военные и их союзники были вынуждены поддерживать жестокими репрессиями. Так, только в Сарагосе в первые дни после захвата власти путчистами было казнено более 2 тысяч человек, а в Ла-Корунье — более 7 тысяч.

Мятежники испытывали острую нехватку не только в самолётах и военных кораблях, но и в патронах и в стрелковом оружии. Большинство испанских военных заводов находилось в Астурии и Каталонии, а эти регионы были решительно на стороне республики.

Ещё одним ударом по путчистам стала гибель их лидера генерала Санхурхо. Он погиб 20 июля в авиакатастрофе при перелёте из Португалии, где жил последние годы, в Бургос. Равного ему по авторитету среди лидеров путчистов не было. Было спешно составлено коллегиальное руководство восставшими од председательством генерала Кабанельяса. Хунта объявила себя и свои войска «национальными силами», националистами, ведущими борьбу за защиту религии, наведение порядка и уничтожение коммунистической угрозы Испании.

Однако с другой стороны, мятежникам удалось привлечь на свою сторону большую часть сухопутных войск. Их поддержали главные поставщики аграрной продукции страны — Старая Кастилия и Наварра, что позволило националистам не испытывать проблем с продовольствием. В их рядах не было межпартийных раздоров, а в войсках царила строгая дисциплина, в то время как республиканцы ни тем, ни тем похвастаться не могли. К путчу сочувственно отнеслись и многие зарубежные государства, в первую очередь соседняя салазаровская Португалия, а также фашистская Италия и нацистская Германия, которые вскоре стали оказывать войскам Молы и Франко активную поддержку.

Таким образом, путч перешёл в гражданскую войну.