фейсбук

инстаграм

вконтакте

17 декабря

День в истории - 17 декабря

События произошедшие в этот день

1198 год - Основан орден Тринитариев

Тринитарии — католический нищенствующий монашеский орден, основан в 1198 году французским богословом Жаном де Мата и пустынником Феликсом де Валуа для выкупа пленных христиан из мусульманского плена.

Основание ордена было одобрено папой Иннокентием III в Operante divine dispositionis clementia. Девизом ордена стала фраза лат. Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas, Слава Тебе Троица, а пленным — свобода.

Жан де Мата родился в 1150 году в Провансе. В молодости получил образование в Эксе, затем изучал теологию в Париже. В 1197 году он был рукоположен во священники. Во время первой мессы, которую служил Жан де Мата, он увидел в видении ангела с красно-синим крестом на груди, благословляющего двух рабов, стоящих перед ним на коленях. Жан истолковал видение, как знак, что он должен посвятить жизнь спасению христианских пленников и помощи им. В деле создания братства, которое бы смогло взять на себя эту миссию, Жан де Мата сошёлся с отшельником, святым Феликсом Валуа, который одобрил идею Жана и отправился вместе с ним в том же году в Рим.

1206 год - Амьен Ричард Герберойский торжественно принял святые мощи Иоанна Крестителя

Иоанн Креститель был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Иродиада была женой Ирода Филиппа, но была отнята у него тетрархом Галилеи Иродом Антипой, за что Иоанн обличал последнего. Ирод Антипа заключил Иоанна в тюрьму, но казнить его не решался.

Дочь Иродиады Саломея в день рождения Ирода Антипы «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним». В награду за танец Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. Она по наущению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение её брака, попросила голову Иоанна Крестителя и

Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.

В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец, который отсёк ему голову и, принеся её на блюде, отдал Саломее, а та «отдала её матери своей». Ученики Иоанна Крестителя, узнав об этом, тайно взяли его тело и ночью погребли в самарийском городе Севастии, а о смерти сообщили Иисусу.

По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Иродиада пронзила иглой язык, её обличавший и закопала голову в нечистом месте. Иродиада не позволила, чтобы главу Предтечи погребли вместе с телом святого, боясь, что если погребут его тело вместе с главой, Иоанн воскреснет и снова станет обличать её. Знавшая об этом кощунстве Иоанна — благочестивая жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла её на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода.

Когда до царского дворца дошли слухи о проповеди Иисуса и совершавшихся им чудесах, Ирод вместе с женой Иродиадой пошли проверить, на месте ли глава Иоанна Крестителя. Не найдя её, они стали думать, что Иисус Христос — это воскресший Иоанн Предтеча. Об этом их заблуждении свидетельствует Евангелие.

1332 год - Сражение при Аннане

После смерти своего отца Давид II в возрасте пяти лет был провозглашен королём Шотландии. На период малолетства короля регентом Шотландии стал близкий друг и соратник Роберта Брюса Томас Рэндольф. Несмотря на то, что незадолго до смерти Роберта I в 1328 году был заключен Нортгемптонский договор о мире с Англией, приход к власти в Англии в 1330 году короля Эдуарда III вновь обострил отношения двух государств.

Основную угрозу теперь представляли шотландские эмигранты, изгнанные Робертом Брюсом в период борьбы за независимость Шотландии, и их потомки. Во главе этой группы «лишённых наследства» стоял Эдуард Баллиоль, сын свергнутого в 1296 году короля Шотландии Иоанна I.

В 1332 году Эдуард Баллиоль с небольшим отрядом «лишённых наследства» высадился в Шотландии и разбил королевскую армию в битве при Дапплин-Муре. Часть шотландских баронов перешла на сторону Баллиоля и 24 сентября 1332 года Эдуард был коронован в Сконе королём Шотландии. Однако вскоре отряды сторонников Давида II во главе с Арчибальдом Дугласом вытеснили Баллиола из страны.

В ответ Эдуард обратился за помощью к английскому королю, пообещав за помощь значительные территориальные уступки. В марте 1333 года английская армия вторглась на территорию Шотландии и осадила Берик. Пришедшие на помощь осаждённому городу войска Арчибальда Дугласа были наголову разбиты королём Эдуардом III в битве при Халидон-Хилле 19 июля 1333 года Давид II эмигрировал во Францию. Власть в Шотландии перешла к Эдуарду Баллиолю.

1420 год - Ширваншах Халил-улла вместе со своим братом Минучихром прибыл в ставку Шахруха с многочисленными подарками

В 1420 году скончался Кара Юсуф правитель Кара-Коюнлу и большинство его эмиров разбежались. В 1420 году Шахрух, сын эмира Тимура, после занятия Тебриза, перешёл Аракс и занял Карабах.

17 декабря 1420 года Ширваншах Халил-улла вместе со своим братом Минучихром прибыл в ставку Шахруха с многочисленными подарками. Он был очень хорошо встречен Шахрухом. Шахрух принял к себе на службу Минучихра. В среду 3 апреля 1421 года состоялась свадьба Ширваншаха Халил-улла с дочерью Абу Бакра.

Во время вторжения Искендера в Ширван в 1425 году, братья ширваншаха Кейкубад, Исхак и Хашим восстали против него. При поддержке Шахруха, Халил-улла подавил восстание и казнил своих братьев. В 1427/8 году Искендер снова вторгся в Ширван и разграбил его. В 1432 году сын Искендера Йар Али с 2 тысячным войском бежал в Ширван. На требование Искендера выдачи Йар Али ширваншах ответил отказом. Посадив Йар Али вместе с его воинами на корабли Халил-улла отправил его морским путём в Герат к Шахруху. В 1433/4 году Искендер вновь совершил разрушительный поход на Ширван.

В 1460 году Шейх Джунейд с 10-тысячным войском вторгся в Ширван под предлогом войны с табасаранцами. Однако Ширваншах Халил-улла разгадал замысел Шейх Джунейда по захвату Ширвана, и при поддержке Джаханшаха выступил против него. В 1460 году произошла битва на берегу реки Самур у села Кыпчах в результате которого, войска Шейх Джунейда были разгромлены, а сам он убит.

1531 год - Папа Климент VII издал буллу Cum ad nihil magis

Когда в 1492 году началось изгнание иудеев из Испании, десятки тысяч из них бежали в Португалию. Король Жуан II открыл португальскую границу испанским иудеям.

Каждый, уплативший 8 золотых крузадо, получал право на восьмимесячное пребывание в Португалии. Иудеи же стремились обосноваться на постоянное жительство в стране, где не было ни инквизиции, ни преследований за веру со стороны монарха. Шестьсот богатых семейств, бежавших из Испании, сумели за шестьдесят тысяч крузадо получить от короны разрешение остаться на постоянное жительство в Португалии.

Массовая иммиграция чужеземцев в страну, население которой не превышало тогда 1 млн человек, вызвала антииудейские настроения в самых различных кругах Португалии. Одни требовали их высылки, другие требовали установления инквизиции по образу и подобию испанской. Когда льготный срок пребывания испанских иудеев в Португалии истёк, многие из тех, кто не уехал, были проданы в рабство, а их малолетние дети были высланы на африканский остров Санто-Томе, где большинство из них погибло от непосильного труда и перенесенных лишений.

В 1496 году новый португальский король, Мануэл I, запретил исповедание иудейской религии, приказал закрыть синагоги, сжечь иудейские молитвенники, а иудеям принять католическую веру или немедленно покинуть пределы Португалии. Обратившиеся в католичество иудеи, многие насильственно, стали именоваться «новыми христианами».

1583 год - Завершилась осада Годесберга

Осада Годесберга, первая крупная осада Кёльнской войны. Стремясь установить контроль над важным укреплением, баварские солдаты и наёмники окружили Годесберг и расположенное у подножия поселение, ныне известное как Бад-Годесберг. На вершине горы стоял замок Годесбург, построенный в начале XIII века.

Возвышаясь над долиной Рейна, замок занимал стратегическое положение по отношению к дорогам, ведущим в Бонн, столицу Кёльнского курфюршества, и Кёльн, экономический центр региона. Со временем стены замка были значительно укреплены, а башни достроены. В XIV веке были достроены жилые помещения и главная башня, ставшая местом хранения архивов и ценностей. К середине XVI века замок считался практически неприступным и стал символом двоевластия курфюрстов и архиепископов Кёльна, одной из самых богатых церковных территорий в Священной Римской империи. Кёльнская война, вражда между протестантским курфюрстом Гебхардом фон Вальдбургом и католическим курфюрстом Эрнстом Баварским, стала одним из раскольнических эпизодов в истории княжества.

В XVI веке два кёльнских архиепископа перешли в протестантизм. Херман фон Вид, перейдя в протестантизм, оставил пост архиепископа. Гебхард фон Вальдбург, перейдя в 1582 году в кальвинизм, не стал отказываться от епископской власти. Тогда священнослужители Кёльнского собора избрали другого архиепископа — Эрнста Баварского, из дома Виттельсбахов. Это привело к Кёльнской войне.

1637 год - Началось Восстание в Симабаре

Восстание в Симабаре — восстание японских крестьян в княжестве Симабара, в большинстве своём христиан, во времена Сёгуната Токугава.

Исторически Симабара была одним из центров католического христианства в Японии начиная с середины XVI века. В 1587 году, после указа Тоётоми Хидэёси об изгнании из страны иезуитских миссионеров, некоторые христианские священники тайно скрывались в этой местности и способствовали росту христианской общины. При предыдущем даймё Кониси Юкинаге, который сам был христианином, в этих областях активно действовали иезуитские миссии. До начала массовых гонений на христианство, в Симабаре действовали иезуитский монастырь, семинария и дом священников, а численность христиан составляла 70 тысяч человек. Они находились под патронатом местного властителя-христианина Аримы Харунобу. Подобная ситуация имела место на соседних островах Амакуса, где христиане пользовались покровительством владетельного самурайского рода.

В 1596 году японское центральное правительство начало массовые репрессии против христиан, которые продолжались до начала 1630-х годов. Особенно жестокий характер они приобрели после основания сёгуната Токугава и прихода к власти сёгуна Токугава Иэмицу, который взял курс на изоляцию Японии от Запада. Репрессиями в Симабаре и Амакусе верховодили ставленники центрального правительства Мацукура Сигэмаса, новый даймё Симабары, и Тэрадзава Кататака, новый даймё княжества Карацу. Пытками и казнями они добились формального отречения от христианства большинства населения своих земель.

1648 год - Хмельницкий въехал в Киев как победитель

Тогда в Киеве находился Иерусалимский патриарх Паисий, путешествовавший в Москву за милостынью. Вообще, Москва активно использовала восточных иерархов, по сути, находящихся у нее на содержании, для оказания влияния на Хмельницкого. Патриарх дал ему титул светлейшего князя.

Из Киева Хмельницкий перешел к Чигирину, а оттуда — в Переяслав. Туда прибыли послы от всех соседних государств, в том числе и от царя Алексея Михайловича. Туда же прибыл вновь назначенный королем киевский воевода Адам Кисель, а, когда он проезжал Киев, с ним дважды встречался митрополит Сильвестр Коссов.

9 февраля 1649 года Хмельницкий встретил комиссаров короля во главе с Адамом Киселем. Они вручили Хмельницкому гетманскую булаву и знамя, присланные ему королем и вы, он выслушал королевскую грамоту, объявляющую прощение всех прежних его проступков и свободу православной веры. Богдан в ответ благодарил короля за великие милости, но вступать в переговоры решительно отказался, сказав:

Много было времени вести переговоры со мною…. Теперь уже не время. Я исторгну весь русский народ из польской неволи. Прежде я воевал за причиненный мне вред и за свою обиду, теперь пойду сражаться за нашу православную веру. Вся чернь по Люблин и Краков будет помогать мне в этом деле… Сам патриарх в Киеве благословил меня на эту войну, венчал меня с моею женою, разрешил меня от грехов, хотя бы я и не исповедовался, и приказал мне совершенно истребить ляхов; как же мне не слушаться великого и святого владыки, главы нашей и любезнейшего гостя?.

1837 год - В Санкт-Петербурге сгорел Зимний дворец

Ещё за два дня до активного возгорания, в Фельдмаршальском зале у выхода в Министерский коридор начал улавливаться «дымный запах». Особенно отчётливым запах гари был днём 17 декабря, за несколько часов до пожара. Исчезнув на некоторое время, он притупил бдительность обитателей, но снова появился после 8 часов вечера. По свидетельству кочегаров и дровоносов, возгорание началось в одной из дымовых труб, заполненных сажей. Во дворец прибыли пожарные. Но попытки найти источник возгорания долгое время не приводили к успеху несмотря на то что водой были залиты все подозрительные щели, откуда до этого были замечены исходящие струйки дыма. Началась активная поисковая деятельность по локализации очага. После первого же удара ломом по стене, одна из фальшивых зеркальных дверей дворца рухнула, и из-за неё вырвались языки пламени во весь человеческий рост, быстро перекинувшись вверх по деревянным балкам.

Пожар в Зимнем дворце 17 декабря 1837 года стал одним из самых грандиозных пожаров в истории Российской империи. В результате пожара полностью выгорели второй и третий этажи Зимнего дворца, в том числе интерьеры Ф.Б.Растрелли, Кваренги, Монферрана, Росси и других знаменитых художников-оформителей; были утрачены многочисленные рукописи и хроники, относившиеся к различным событиям российской истории, навсегда потеряны многочисленные произведения искусства и быта. Пожар длился около 30 часов, а само здание тлело почти три дня. 

1903 год - Первый в истории полёт самолёта

Флайер — название самолёта с двигателем внутреннего сгорания, сконструированного и построенного братьями Райт. 17 декабря 1903 года в долине Китти Хок на этом самолёте был совершён первый в мире полёт, при котором летательный аппарат с человеком поднялся в воздух на тяге двигателя, пролетел вперёд, и совершил посадку на месте с высотой, равной высоте места взлёта.

Для своего первого самолёта братья Райт изготовили деревянные пропеллеры, бензиновый двигатель и каркас из ели. Стоимость постройки «Флайера-1» составила менее тысячи долларов, это значительно меньше, чем 50 000 долларов, полученных Самуэлем Лэнгли на строительство его Аэродрома. «Флайер-1» имел размах крыла 12 м, весил 283 кг, и был оснащён двигателем мощностью 9 кВт и весом 77 кг.

1926 год - Проведена первая Всесоюзная перепись населения

Перепись населения СССР в 1926 году была проведена по состоянию на 17 декабря этого года. Это была первая Всесоюзная перепись населения СССР, охватившая всё население страны. Проводилась методом опроса. Учитывалось наличное население.

Руководили переписью В. Г. Михайловский и О. А. Квиткин. Разработка переписи завершилась к 1 сентября 1932 года.

Основные формы переписи: личный листок, семейная карта, владенная ведомость. Программа переписи включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие, источник средств существования. Кроме того в семейной карте отмечался состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.

Перепись началась 17 декабря и длилась две недели на селе и неделю в городах. Предварительные итоги были опубликованы в 1927 году, краткие результаты — в 1927—1929 годах, а полные результаты — в 56 томах в 1928—1933 годах.

1959 год - Основаны Ракетные войска стратегического назначения

17 декабря 1959 года Ракетные войска стратегического назначения были образованы в качестве вида Вооружённых сил СССР. Их первым командующим стал М.И.Неделин.

Первым ракетным соединением, вооружённым баллистическими ракетами дальнего действия, стала созданная 15 августа 1946 года в составе Группы советских войск в Германии 72-я инженерная бригада особого назначения Резерва Главного командования, спустя год выведенная в СССР на полигон Капустин Яр. Затем бригаду передислоцировали в село Медведь под Новгородом и, наконец, в Гвардейск Калининградской области. В декабре 1950 года была сформирована вторая бригада особого назначения. В 1951—1955 годах были созданы ещё 5 таких бригад, названных с 1953 года инженерными бригадами РВГК. До 1955 года они были вооружены баллистическими ракетами Р-1 и Р-2, оснащёнными головными частями с обычным взрывчатым веществом. Эти бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. Руководство ими осуществлял специальный отдел штаба артиллерии Советской Армии. В марте 1955 года была введена должность заместителя Министра обороны СССР по ракетной технике и специальному вооружению, при котором был создан штаб реактивных частей.

Во 2-й половине 1950-х годов на вооружение инженерных бригад РВГК были приняты оснащённые ядерными головными частями ракеты средней дальности Р-5 и Р-12, а также межконтинентальные баллистические ракеты Р-7 и Р-7А. Первым соединением МБР стал объект «Ангара», сформированный в конце 1958 года. В июле 1959 года личный состав этого соединения осуществил первый в СССР учебно-боевой пуск МБР.

1600 год - Бракосочетание Генриха Великого с Марией Медичи.
1637 год - Амакуса Сиро поднял восстание японских христиан.
1777 год - Франция признала суверенитет США.
1996 год - Террористы захватили здание японского посольства в Лиме.
1999 год - Оползни и наводнения в Венесуэле унесли 30 000 жизней.

Родились в этот день

1921 год - Родился Вячеслав Шумский, кинооператор, народный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии.

Вячеслав Михайлович Шумский.

В. М. Шумский родился 17 декабря 1921 года. В 1948 году окончил ВГИК. Работал на ЦКДЮФ имени М. Горького. Для его работ характерны углублённое внимание к внутреннему миру человека, лиризм, поэтичность. С 1976 года был секретарём правления СК СССР.

Жена — актриса Л. А. Шагалова (1923—2012).

Умер 23 января 2011 года. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

Скончались в этот день

1793 год - Умер Аппиан Буонафеде, итальянский философ.

Аппиан Буонафеде — итальянский философ.

Аппиан Буонафеде родился 4 января 1716 года в городке Комаккьо на севере Италии.

В двадцатичетырехлетнем возрасте уже был назначен профессором богословия в Неаполе.

В 1745 году он вступил в монашеский орден Целестинов, устав которого базировался на уставе Святого Бенедикта, но предписывал монахам сугубо аскетический образ жизни, и впоследствии стал генералом этого ордена.

В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» давалась следующая оценка его трудам:

Произведения его, преимущественно философского и критического содержания, отличаются чистотой и ясностью языка и едкостью критики.

1982 год - Умер Ефрем Флакс, певец-бас, заслуженный артист РСФСР.

Ефрем Борисович Флакс родился в 1909 году в Санкт-Петербурге в семье фотографа Бориса Ефремовича Флакса. В семье было девять детей, Ефрем был младшим. Б.Е. Флаксу принадлежали два фотосалона — на Вознесенском, 45, и Суворовском, 7—19, в Петербурге.

В 3 года потерял отца. В 1917 году мать с младшими детьми переехала в Аткарск Саратовской губернии. В 1921 году семья вернулась в Петроград, однако, в силу тягот тогдашней жизни, Ефрем с младшей сестрой оказался в детском доме, где пробыл до 1926 года.

Начав самостоятельную жизнь, сменил множество работ и профессий. Работал на шахте в Донбассе, затем переехал в Москву, позднее вернулся в Ленинград, где также занимался тяжёлым трудом — был истопником, землекопом, извозчиком.