Книги со скидкой

г.

Русско-персидская война: войска генерала Паскевича овладели Эриванью

Взятие Эривани — штурм царскими войсками столицы Эриванского ханства города-крепости Эривань, ставший кульминацией многочисленных попыток Российской империи по установлению контроля над Закавказьем.

Исраэл Ори был первым, кто решил, что для своего освобождения от персидских и османских захватчиков армянские земли должны ориентироваться на Россию. С этой целью в Москве Ори встретился с Петром I и передал ему письмо сюникских меликов, в котором говорилось: «У нас нет иной надежды, кроме как на Бога и на вашу страну». Пётр в свою очередь пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией, хотя сделать этого не успел. С начала XVIII в. армяне Эриванского ханства, подвластного мусульманским ханам тюркского происхождения ведут борьбу за национальное освобождение. В этой борьбе их поддержали грузинский царь Вахтанг VI, а также население Гянджи. Армянские повстанцы Эриванского ханства активно участвовали в борьбе меликств Сюника и Карабаха против карательных османских властей, а также в русско-иранских войнах в 1804—1813 и 1826—1828 годах на стороне Российской империи.

На момент штурма крепостью заведовал брат сардара Хусейн-хана Каджара — Гассан-хан. Он занимался укреплением крепости, которая была построена в 1582—1583 годах при османах, захвативших регион в 1554 году. В 1604 году город был отвоеван у турок-османов персами. Армяне составляли значительную часть населения крепости. Понимая это, сардар заблаговременно выслал из города в Персию несколько армянских семей, которые могли так или иначе помочь русским. Персияне активно отстреливались, но из-за низкого уровня артиллерии, и отчасти из-за того что к пушкам были приставлены армяне, часто попадали в крепость. Российское войско в свою очередь было хорошо осведомлено и полностью подготовлено к финальной вылазке.

В результате 5 октября 1827 года Эривань была взята генералом Паскевичем, получившим за это титул графа Эриванского. После падения ранее неприступной столицы российские войска быстро заняли оставшуюся часть ханства. 10 февраля 1828 г. Эриванское ханство было формально уступлено персидским шахом Российской империи.