ГлавнаяДекабрь13 декабря › Войцех Ярузельский ввёл в ПНР военное положение

Войцех Ярузельский ввёл в ПНР военное положение

Военное положение в Польше — период военного правления в ПНР, осуществлявшегося Военным советом национального спасения во главе с генералом Войцехом Ярузельским. Силовое подавление оппозиции, прежде всего профсоюза «Солидарность», позволило временно стабилизировать режим ПОРП. Сопровождалось репрессиями, в ходе которых десятки людей погибли и до 10 тысяч человек подверглись лишению свободы. Ключевую роль в предотвращении эскалации конфликта с обеих сторон сыграла Католическая церковь.

Утром 12 декабря 1981 года Войцех Ярузельский позвонил руководству СССР и произнёс следующее:

В ночь с 12 на 13 декабря с.г. на всей территории ПНР будет введено военное положение. Всю ответственность за этот шаг я возлагаю на себя…

В комитетах ПОРП, управлениях Службы безопасности МВД и армейских частях вскрывались запечатанные пакеты. 12 декабря в 22:30 по варшавскому времени по всей Польше была отключена телефонная связь. В полночь 13 декабря на улицы польских городов выступили армейские части.

По телевидению транслировалось заявление генерала Ярузельского о том что «надо связать руки авантюристам, прежде чем они столкнут Отчизну в пучину братоубийственной войны». Генерал также объявил о создании Военного совета национального спасения.

Органы МВД начали аресты активистов «Солидарности», КНП и других оппозиционных организаций. Утром генерал Ярузельский объявил о введении военного положения. Власть в стране перешла к Военному совету национального спасения.

Несмотря на разветвлённую оргструктуру и массовую поддержку, «Солидарность» не смогла эффективно противостоять государственному организованному насилию. Стало понятно, что рассуждения о силовой конфронтации, включая речи на радомском совещании и гданьском заседании, носили сугубо теоретический характер.

В первые же дни военного положения более 3 тысяч ведущих активистов — включая Валенсу, Гвязду, Юрчика, Рулевского, Яворского, Розплоховского, Пальку, Куроня, Модзелевского, Михника, Геремека — были задержаны ЗОМО и СБ и направлены в центры интернирования. К концу 1981 количество интернированных составило 5128 человек. Всего за период военного положения интернированию подверглись 9736 человек. Немногие из лидеров «Солидарности» успели перейти на нелегальное положение. Среди них — Збигнев Буяк, Владислав Фрасынюк, Богдан Лис.

Кроме оппозиционных активистов, подверглись интернированию некоторые члены прежнего партийно-государственного руководства, на которых военные власти возложили ответственность за кризис — прежде всего Эдвард Герек, Пётр Ярошевич, Здзислав Грудзень.

Военное положение означало милитаризацию промышленности. На предприятия угледобычи, металлургии, машиностроения, судостроения, транспорта и энергетики направлялись военные комиссары. Рабочие стратегических отраслей объявлялись призванными на военную службу и за неповиновение подвергались наказаниям согласно войсковым уставам. Забастовки были запрещены, независимые профсоюзные и иные организации распущены.

В период с 14 по 23 декабря части ЗОМО, усиленные бронетехникой, осуществили «умиротворение» основных оплотов «Солидарности». Гданьская судоверфь им. Ленина, Щецинская судоверфь им. Варского, Краковский металлургический завод им. Ленина, Катовицкий металлургический комбинат, Люблинский автомобильный завод, ряд других предприятий были захвачены вооружённой силой. Наиболее ожесточённое сопротивление военно-коммунистическим властям оказали шахтёры. В бою с ЗОМО на шахте «Вуек» погибли девять забастовщиков. Крупные столкновения произошли на шахтах «Июльский манифест» и «Земовит». Продолжавшаяся до 28 декабря забастовка двух тысяч горняков шахты «Пяст» стала самой продолжительной в истории послевоенной угледобычи.

16-17 декабря до 100 тысяч человек вышли на демонстрации протеста в Гданьске. Для их разгона в помощь ЗОМО были выдвинуты армейские части. Трое демонстрантов погибли. Огнестрельное оружие применили ЗОМО и при разгоне демонстрации 17 декабря в Кракове. Тогда же, 17 декабря, студенты Политехнического университета Вроцлава оказали сопротивление ЗОМО при захвате университетских помещений. Один из студентов был избит до смерти.

Уже 13 декабря в морском порту Гданьска был создан Всепольский забастовочный комитет. Аналогичные структуры возникли в некоторых регионах, наиболее активные во Вроцлаве и Лодзи. Однако наладить централизованное оперативное руководство протестами не удалось. Разрозненные выступления, даже активные и многочисленные, к концу декабря были в общем и целом подавлены. Относительная лёгкость, с которой военный режим, опиравшийся на полмиллиона приверженцев, одолел 10-миллионное профобъединение, деморализовала многих сторонников «Солидарности».