Книги со скидкой

г.

Американский шоумен Барнум доставил в США знаменитого слона Джамбо

Джамбо — саванный слон, первое в истории зоопарковое и цирковое животное, получившее устойчивую всемирную известность. В 1862 году был доставлен из Африки в зверинец при парижском Саде растений. С 1865 года содержался в Лондонском зоопарке, откуда в 1882 году был продан в цирк американского антрепренёра и шоумена Финеаса Тейлора Барнума. Погиб в результате несчастного случая на железной дороге. С конца XIX века до настоящего времени — талисман университета Тафтса.

В честь прибытия слона в Нью-Йорк 9 апреля 1882 года был устроен большой цирковой парад — шествие по Бродвею к ипподрому «Мэдисон-сквер-гарден» в сопровождении трёх духовых оркестров, во время которого контейнер с Джамбо везли по улице на специальной платформе, запряжённой шестнадцатью лошадьми и подталкиваемой двумя другими слонами.

На многочисленных афишах и рекламных листовках, выпущенных к приезду Джамбо, слону приписывались заведомо фантастические размеры: «Его хобот — размером со взрослого крокодила, хвост — с коровью ногу; следы, оставляемые им на песке времени, похожи на вмятину от очень толстого человека, упавшего с очень высокого здания». Барнум, умело подогревавший газетную шумиху, распускал слухи о том, будто накануне отъезда слона прежние хозяева пытались накормить Джамбо отравленными булочками — полагая, что их подопечный предпочтёт смерть «рабству у вульгарных янки».

Доставка Джамбо из Лондона в Нью-Йорк обошлась Барнуму в 20 тысяч долларов — вдвое дороже, чем приобретение самого слона. Масштабные турне цирковой труппы, до 1888 года официально именовавшейся «Величайшее шоу мира Ф.Т. Барнума и Великий лондонский цирк совместно с Королевским британским зверинцем Сэнгерса и Большими международными шоу», также поглощали значительные средства — к концу гастрольного сезона транспортные расходы цирка составляли пятизначную сумму в долларах США. Тем не менее затраты Барнума быстро окупились: четыре дня платного показа Джамбо в «Мэдисон-сквер-гардене» полностью возместили расходы на покупку и перевозку слона. Первые десять дней представлений с участием Джамбо принесли цирку 30 тысяч долларов, первый год — от 1,5 до 1,7 миллиона долларов дохода. В 1882—1885 годах на представлениях цирка в США и Канаде побывали около 16 миллионов взрослых зрителей и четырёх миллионов детей.

Появление Джамбо, быстро освоившегося в роли ведущего артиста цирковой труппы, предварял традиционный анонс шпрехшталмейстера: «Величественный монарх могучей расы, колосс среди слонов, крупнейшее и знаменитейшее животное во всём мире, возившее на своей спине королеву Викторию, королевскую семью и более миллиона детей — прямиком из Лондонских королевских зоологических садов… ДЖА-АМБО!» Как правило, «колосс среди слонов» выходил на манеж в сопровождении слона-карлика Мальчика-с-Пальчик — по замыслу Барнума, дополнительно подчёркивавшем огромные размеры самого Джамбо. В ходе последующего представления Мальчик-с-Пальчик исполнял репризу с парой цирковых клоунов, притворяясь, будто крадёт у них бутылки со спиртным и напивается допьяна. Другие слоны демонстрировали стойку на передних ногах, качались на качелях и балансировали на бочках. Джамбо, не умевший показывать цирковые трюки, степенно ходил по кругу или просто стоял в стороне — по воспоминаниям зрителей, наблюдая за шоу «со слегка скучающим видом».

Как и в Великобритании, образ Джамбо активно эксплуатировался американскими предпринимателями. Именем слона были названы сигары, вязаные кухонные рукавицы-прихватки и большая швейная машина. Листовки с изображением Джамбо рекламировали нитки, мыло, зубной порошок и фирменную соду для выпечки.

17 мая 1884 года Джамбо принял участие в устроенной властями Нью-Йорка публичной демонстрации прочности Бруклинского моста, пройдя по нему вместе с 20 другими слонами из цирка Барнума.