фейсбук

инстаграм

вконтакте

Швеция заключила мирный договор с Речью Посполитой

В 1730-1731 годах в Речи Посполитой на сейме в Гродно рассматривался вопрос о ликвидации автономии Курляндии и разделе герцогства на воеводства и поветы, что противоречило международным соглашениям, так как гарантами автономии герцогства выступали многие европейские державы.

В 1731 году усилились польско-литовские набеги на границах и преследования православных. Эти события подтолкнули Россию к активным действиям. В Берлин выехали генерал-лейтенант граф Карл Лёвенвольде и генерал-адъютант императрицы граф Эрнст Бирон, которые должны были согласовать действия по польскому вопросу с королём Фридрихом-Вильгельмом I. В августе 1731 года Левенвольде в качестве чрезвычайного посланника выехал в Вену.

Для императора Карла VI 1731 год также стал неспокойным. 7 декабря 1731 года Рейхстаг в Регенсбурге гарантировал Прагматическую санкцию 1713 года, но курфюрсты Баварии, Пфальца и Саксонии, которые могли претендовать на часть «австрийского наследства», воздержались. Очередной демарш Августа II заставил и венский двор действовать решительно. 6 февраля 1732 года граф Вратислав представил императрице Анне Иоанновне ответ императора на промеморию чрезвычайного посланника в Вене графа Левенвольде.

Император приказал имперскому послу в Варшаве графу Вильчеку совместно с русским посланником графом Фридрихом Левенвольде «всякие удобные и сильные домогательства, где надлежит, употреблять» для защиты православных «диссидентов» и русского населения на польской границе. В случае, если этого будет недостаточно, император готов поддержать Россию силой оружия, считая случаем агрессии ситуацию, «когда одна или другая сторона в покойном владении своих под упомянутым союзным трактатом содержанных земель обеспокоена бывает». 13 июля император Карл инкогнито прибыл в Прагу, где в доме графа Ностица тайно встретился с королём Фридрихом-Вильгельмом. Монархи согласовали совместные действия на выборах нового польского короля.

Польский вопрос не мог оставить в стороне Францию. С момента заключения Венского союзного договора в 1726 году Франция проводила по отношению к России политику «восточного барьера». Целью этой политики было создание вокруг России враждебного окружения из Швеции, Турции и Речи Посполитой. Франция помогала Швеции восстановить армию и старалась наладить союзные отношения между Турцией, Польшей и Швецией, направленные против России. Задачей политики «восточного барьера» было ослабление России и отвлечение её внимания от проблем Средней и Центральной Европы, что должно было обеспечить невмешательство России в австро-французские отношения.

В 1728 году на Суассонском конгрессе кардинал де Флёри, ввиду болезни короля Августа II, предложил шведам договориться с Англией и Голландией о поддержке кандидатуры Станислава Лещинского в качестве нового короля. Швеция поддержала предложение Франции и согласилась оказывать финансовую поддержку. Кроме того, Швеция заявила о готовности оказать Лещинскому и вооруженную поддержку. 25 июля 1729 года Швеция заключила мир с Саксонией, а 7 октября 1732 года — мир с Речью Посполитой. Эти договоры юридически закончили Северную войну. Оба соглашения были заключены без участия русских посредников, на чем настаивала Россия, и давали французской и шведской дипломатии возможность усилить позиции Лещинского в Польше.

2 декабря 1732 года в Берлине русский посол граф Левенвольде и имперский посол граф Зекендорф заключили с королём Фридрихом-Вильгельмом договор о совместных действиях в Речи Посполитой, который стал известен, как «Союз трех черных орлов». По договору для противодействия Лещинскому решено было выставить войска на границах: 4000 кавалерии от Австрии, 6000 драгун и 14000 пехоты от России и 12 батальонов и 20 эскадронов от Пруссии. На подкуп магнатов стороны выделяли по 36000 червонных. Общим кандидатом на выборах короля объявлялся португальский инфант Мануэль, кандидатом в Курляндии — принц Август Вильгельм Прусский. Курляндский герцог не должен был иметь владений за пределами Курляндии и оставался вассалом Речи Посполитой.

На Оптик Стрит можно купить солнцезащитные очки новинки 2022 в пару кликов