фейсбук

инстаграм

вконтакте

4 сентября

День в истории - 4 сентября

События произошедшие в этот день

1479 год - После четырёх лет борьбы с португальцами Испания получила Канарские острова

Алкасовашский договор — заключённый 4 сентября 1479 года в местечке Алкасоваш между католическими королями с одной стороны, и португальским королём Афонсу V и его сыном Жуаном — с другой договор, который завершил войну за кастильское наследство.

После смерти в 1474 году короля Энрике IV на корону Кастилии и Леона стали претендовать его младшая единокровная сестра Изабелла с одной стороны, и дочь покойного короля Хуана Бельтранеха — с другой. В 1475 году Хуана вышла замуж за своего дядю по матери, короля Португалии Афонсу V и стала королевой Португалии, в результате чего Португалия вступила в войну на её стороне.

Помимо собственно войны за династические права, португальский и кастильский флоты схватывались на морях, стремясь поставить под контроль пути к заморским территориям. В итоге католические короли сумели одержать победу на суше, но португальцы оказались победителями на море. После этого обе стороны сели за стол переговоров и подписали договор, зафиксировавший создавшееся положение.

Основные положения договора были следующими:

1781 год - 46 испанских поселенцев основали в Калифорнии город Лос-Анджелес

Лос-Анджелес — город в США на юге штата Калифорния, находящийся на берегу Тихого океана.

На прибрежных территориях, занимаемых сейчас Лос-Анджелесом, в XVI веке жили индейцы тонгва и чумаши. Первым европейцем, приставшим к берегу в районе нынешнего Лос-Анджелеса в 1542 году на двух кораблях «Сан Сальвадор» и «Ла Виктория», стал мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо. Отплыв из Ла Навидад 27 июля 1542 года, Кабрильо высадился в бухте Сан Диего 28 сентября. В то время на берегу существовала индейская деревня Янг-На. Сам первооткрыватель умер 3 января 1543 года и похоронен на острове Сан-Мигель, названном впоследствии его именем «Хуан Родригес». О своём плавании Родригес Кабрильо записал в журнале, который привёз его лоцман, и теперь он хранится в одном из архивов Севильи.

Лишь спустя 227 лет здесь высадилась следующая экспедиция под начальством Гаспара Портола, в которой участвовал францисканский миссионер Хуан Креспи, отметивший в своих записках пригодность местности для поселения. В 1771 году другой миссионер, Хуниперо Серра, основал на этом месте миссию, названную в честь архангела Гавриила. К тому времени на территории современного Лос-Анджелеса существовало около 30 поселений индейцев тонгва, где проживало около 3 тыс. человек.

1870 год - Свержение Наполеона III, провозглашение Третьей республики

Третья французская республика — политический режим, существовавший во Франции с 4 сентября 1870 по 22 июня 1940 года.

19 июля 1870 года началась франко-прусская война, которая с самого начала приняла крайне неблагоприятный оборот для Франции, и обнаружила всю непрочность империи.

В первом столкновении немцы взяли Вейсенбург. 4 августа корпус Мак-Магона был разбит при Верте, а корпус Фроассара — на Шпихернских высотах. После поражения французов при Марс ла Туре и Гравелоте — Сен-Прива Базен был лишен возможности отступить для соединения с Мак-Магоном и заперся с армией в Меце.

2 сентября Наполеон III после битвы при Седане сдался в плен.

3 сентября, когда в Париже узнали про Седанскую катастрофу, на улицы вышли рабочие, требуя низложения Наполеона III и создания народного правительства. На ночном заседании законодательного корпуса 3—4 сентября Жюль Фавр предложил провозгласить низложение императора и избрать временное правительство.

Утром 4 сентября народ ворвался в палату, и Гамбетта от имени народного представительства объявил, «что Луи Наполеон Бонапарт и его династия перестали царствовать во Франции». В городской мэрии той же толпой была провозглашена республика и без правильного избрания назначено временное «правительство народной обороны», в которое вошли все депутаты Парижа.

Одновременно подобные события произошли в Лионе, Марселе, Бордо и других городах, где также была провозглашена республика.

1975 год - В телеэфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?»

«Что? Где? Когда?» — интеллектуальная телевизионная игра, в которой команда из шести игроков, называемых «знатоками», ищет правильный ответ на любой заданный телезрителями вопрос при помощи мозгового штурма в течение одной минуты.

Днём рождения телеигры считается 4 сентября 1975 года. В этот день программа впервые вышла в эфир под названием «Семейная викторина». В то время игра шла по другим правилам: две семьи играли друг против друга (как в популярной игре «Счастливый случай»). Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Ведущего не было, два сюжета соединялись на монтаже при помощи фотографий из семейного альбома. В 1976 году в игре «Что? Где? Когда?» появился волчок. Сначала у него было две стрелки, и с помощью волчка выбирался не вопрос, а игрок, который будет на вопрос отвечать. Если у игрока не было ответа, то отвечал игрок, напротив которого остановилась вторая стрелка волчка. Программа получила определение «телевизионного молодёжного клуба». Правда, этот выпуск игры вёл не Владимир Ворошилов, а Александр Масляков. Первыми игроками были студенты разных факультетов МГУ. Минуты обсуждения в игре ещё не было: игрок, на которого указала стрелка волчка, должен был дать ответ без размышления. Не было и команды: каждый играл сам за себя. В следующей игре, 24 декабря 1977 года, волчок (теперь с одной стрелкой) стал указывать на письма телезрителей с вопросами. Появилась «минута обсуждения». В 1977 году в игровом зале появился символ игры — живой филин по кличке Фомка. Более 20 лет оператором-постановщиком передачи являлся Александр Фукс.

1999 год - В результате взрыва в Буйнакске был частично разрушен многоквартирный жилой дом

Террористический акт в Буйнакске — взрыв около жилого дома Буйнакске, произошедший 4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут.

Грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского, в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады министерства обороны России.

В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены.

Второй грузовик ЗИЛ-130, был обезврежен сотрудниками милиции возле госпиталя через два часа после первого взрыва. В грузовике найдены документы на имя Исы Зайнутдинова.

Террористический акт в Буйнакске был частью серии терактов, осуществлённых в российских городах 4-16 сентября 1999 года. По данным следствия, эта серия терактов была организована и профинансирована руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Эти теракты были направлены на массовую гибель людей, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года.

К взрыву в Буйнакске были причастны:

Родились в этот день

1949 год - Родился Олег Коротаев, советский боксёр, трёхкратный чемпион СССР, призёр чемпионатов Европы и мира, криминальный авторитет.

Олег Георгиевич Коротаев — выдающийся советский боксёр, также известен как российский криминальный авторитет. Являлся трёхкратным чемпионом СССР, призёром чемпионата Европы и мира, мастером спорта СССР международного класса по боксу.

Олег Коротаев родился 4 сентября 1949 года в Свердловске. С 12 лет начал заниматься боксом на стадионе ЗиК у тренера Анатолия Богданова. Затем тренировался в спортивном зале Уральского политехнического института у заслуженного тренера РСФСР Александра Митрофановича Волкова. Поступив в ГЦОЛИФК, переехал в Москву и продолжил выступать под руководством заслуженного тренера СССР Георгия Джерояна за ДСО «Буревестник».

Скончались в этот день

1908 год - Умер Рудольф Блауманис, латышский писатель.

Рудольф Матисович Блауманис — латышский драматург и прозаик, автор реалистической прозы о жизни крестьянства. Известен также как поэт и сатирик. Писал на латышском и немецком языках.

Родился 1 января 1863 года в семье повара.

В 1881 году окончил коммерческую школу в Риге. Начал печататься в 1887 году как журналист в латышских и немецких периодических изданиях в Риге и в Санкт-Петербурге. Редактировал литературное приложение «Пурва мала» к газете «Петербургас авизес» (1902—1903) и сатирическое приложение «Скайдиена» к газете «Латвия» (1906).