Книги со скидкой

г.

Португальская революция: последний португальский король бежал из Лиссабона в Гибралтар

Португальская революция 1910 года — буржуазная революция, упразднившая монархию и установившая республиканскую форму правления. В результате революции монархия была упразднена. Королевство Португалия перестало существовать. Возникла Первая португальская республика.

С конца ХIХ века в стране начался рост республиканских настроений, так как многие горожане были недовольны бездействием короля, неспособного защищать интересы Португалии в международных вопросах. Произошло португальское цареубийство 1 февраля 1908 года. Террористы-республиканцы, недовольные политикой короля и общей обстановкой в стране, обстреляли кортеж португальской королевской семьи на площади Лиссабонa. В результате инцидента погибли сам король Карлуш I и его старший сын Луиш Филипе, герцог Браганса. Новым королём был провозглашён спасённый Мануэл II, однако он увлекался музыкой и искусством и его абсолютно не интересовали политика и армия. Республиканцы решили взять власть в свои руки.

1 октября 1910 года в Лиссабоне во время визита президента Бразилии начались массовые демонстрации республиканцев. В самой Бразилии в это время в полном разгаре была крестьянская война за землю и против засилья иностранного капитала.

В ночь с 3 на 4 октября 1910 года, группа республиканцев подняла восстание в столице, поддержанное народными массами и военными. К восставшим присоединились команды нескольких военных кораблей. Два восставших крейсера подвергли артобстрелу королевский дворец.

5 октября правительственные войска капитулировали, а Португалия была провозглашена республикой. Было создано временное правительство, возглавленное Теофилу Брага, которое приняло ряд декретов: об отделении церкви от государства, об отмене дворянских титулов и др. Король Мануэл II бежал в Великобританию.

19 июня 1911 года было созвано Учредительное собрание.

21 августа Учредительное собрание приняло республиканскую конституцию, вступившую в силу с 11 сентября 1911 года. Конституция предусматривала создание двухпалатного парламента, которому принадлежала законодательная власть. Исполнительная власть передавалась президенту, который избирался парламентом, и Совету Министров, назначавшемуся президентом. Были провозглашены свобода печати и совести, право рабочих на забастовку, восьмичасовой рабочий день для промышленных рабочих.