ГлавнаяМай28 мая › В Непале официально упразднена монархия

В Непале официально упразднена монархия

14 января 2007 года парламент принял временную конституцию, по которой король лишается статуса главы государства и властные функции передаются премьер-министру. При этом маоисты добились увеличения представительства в парламенте до 83 мест, стали крупнейшей оппозиционной партией и получили места в кабинете министров. Непальский национальный конгресс во главе с премьер-министром получил 85 мест.

На 20 июня 2007 года в стране были назначены выборы в Конституционную Ассамблею. Партия Непальский конгресс — сторонники премьер-министра Койралы — считали, что Непал должен быть конституционной монархией, а король должен быть помещён под бессрочный домашний арест за подавление народных демонстраций. Одновременно на севере Непала вооружённые отряды маоистов сдали оружие в специальные хранилища, которые контролировались международными наблюдателями. Приём оружия осуществляла специальная комиссия, которую составляют сотрудники ООН и ветераны британских войск специального назначения из племени гуркха.

Выборы были перенесены на 22 ноября 2007 года. На первом заседании депутаты Конституционной Ассамблеи должны были бы решить судьбу монархии в Непале. Хотя во временную конституцию в апреле 2007 принята поправка, позволяющая сделать это непосредственно парламенту до выборов в Конституционную Ассамблею, в случае, если король будет препятствовать выборам в Конституционную Ассамблею. После этого депутатам Конституционной Ассамблеи предстояло выработать текст нового основного закона страны. Маоисты настаивали на окончательном превращении Непала в парламентскую республику. В сентябре маоисты выдвинули требование о провозглашении республики и замене смешанной системы голосования на пропорциональную на внеочередной сессии временного парламента, которая открылась 11 октября 2007 года. 5 октября в очередной раз на неопределённый срок были отложены выборы в Конституционную Ассамблею. Голосование по вопросу провозглашения республики и замены выборной системы из-за вмешательства промонархических сил уже трижды переносились сначала на 14 октября, потом на 16 октября и последний раз на 29 октября 2007 года. 4 ноября внеочередная сессия завершилась. Большинством голосов было решено поручить правительству разработать проект дополнений в конституцию, позволяющих провозгласить Непал республикой, а также изменить выборную систему со смешанной на пропорциональную, для рассмотрения на очередной сессии парламента, которая открылась 19 ноября 2007 года, но через 11 минут после открытия следующее заседание было отложено до 29 ноября.

Несмотря на принятие на съезде 22—23 сентября 2007 года партией Непальский Конгресс решения голосовать на Конституционной Ассамблее за установление Республики, эта партия во главе с премьер-министром Гириджей Коиралой являлась препятствием к установлению республиканского строя в стране. Некоторые члены партии открыто заявляли, что будут игнорировать решения внеочередной сессии парламента от 4 ноября 2007 года о разработке законодательства, позволяющего провозгласить республику на текущей сессии парламента. Маоисты же поставили во главу угла вопрос о республике и пропорциональной выборной системе — пока Непальский Конгресс будет препятствовать провозглашению республики и изменению выборной системы, маоисты будут препятствовать решению вопроса о назначении выборов в Конституционную Ассамблею.

28 декабря 2007 года временный парламент провозгласил Непал демократической федеративной республикой. Решение подлежало утверждению Конституционной Ассамблеи. До тех пор король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев, лишённый реальной власти, продолжал по-прежнему жить в царском дворце.

10 апреля 2008 года были проведены выборы в Конституционную ассамблею, которая, будучи временным органом власти, должна была за два года подготовить Конституцию, на основе которой и планировалось провести последующие выборы. Коммунистическая партия Непала получила 220 мест из 601 и её лидер Пушпа Камал Дахала, более известный как «товарищ Прачанда», возглавил правительство, которое имело в своем составе маоистскую Компартию, Коммунистическую партию и депутатов от «Мадхеси Джана Адхикар Форум».

28 мая 2008 года в 23:26 по местному времени Учредительное Собрание Непала 560 голосами против 4 провозгласило Непал Федеративной Демократической Республикой. Было установлено, что исполнительную власть возглавит премьер-министр. В бывшем королевском дворце ныне размещён музей.

Вскоре Пушпа Камал Дахал ушёл в отставку, причиной которой было нарушение главнокомандующим непальскими вооруженными силами генералом Рукмангуда Катавала мирных соглашений — он отказался интегрировать бывших маоистских партизан в состав армии.

Новое коалиционное правительство Непала сформировала Коммунистическая партия Непала, имевшая третью по величине фракцию в парламенте, и оно, в свою очередь, ушло в отставку в июне 2010 года. Однако долгое время избрать нового премьер-министра парламенту не удавалось и правительство продолжало функционировать в качестве «исполняющего обязанности». 10 февраля 2014 года новым премьер-министром был избран Сушил Коирала.

В мае 2010 года истёк 2-летний срок, за который планировалось подготовить Конституцию, но это не было сделано. Поэтому срок полномочий Конституционной ассамблеи был продлён. В июне 2015 года политическими лидерами было достигнуто соглашение по новой конституции Непала.