Пётр Бирон — сын и преемник Эрнста Иоганна Бирона, последний герцог Курляндии с 1769 по 1795 годы. Известен своим увлечением искусством, открыл в Митаве т. н. академию Петра. В качестве герцога Курляндии вёл нестабильную и неуспешную политику.
В начале ноября 1740 года, во время дворцового переворота, в результате которого отец Петра был арестован и лишён регентства, Пётр Бирон болел горячкой, но всё равно был взят под стражу и как только выздоровел, отправился в ссылку вместе с отцом. — В Пелым, после воцарения Елизаветы заменённого, по её указу, на Ярославль.
В 1762 году Пётр III вернул семью Биронов из ссылки, при этом Пётр Бирон был возведён сразу в чин генерал-майора кавалерии, с возвращением в кавалеры ордена св. Александра Невского. Титул герцога Курляндского отцу, а наследного принца — его старшему сыну, вернула уже Императрица Екатерина II; в 1764 году, при посещении столицы курляндского герцогства — Митавы, Императрица саморучно возложила на принца курляндского и Андреевский орден, снятый с него после ареста в 1740 году.
В 1769 году Пётр наследовал управление герцогством, сменив своего одряхлевшего отца, и некоторое время значился «владеющим принцем». В 1772 году, после смерти Эрнста Бирона, унаследовал и его титул.
Время его правления было очень бурным, в последние 10 лет его власти ожесточённые споры с местным дворянством привели к продолжительным и тяжёлым судебным процессам в Варшаве. При этом герцог был весьма проворотлив и сумел накопить значительные богатства. Так, в 1786 году герцог курляндский смог позволить себе купить у князя Лобковица княжество Саганское, а в 1792 году у князя Пикколомини — владение Наход.