ГлавнаяЯнварь27 января › Разгорелась финская гражданская война

Разгорелась финская гражданская война

Гражданская война в Финляндии была частью национального и социального брожения, вызванного Первой мировой войной в Европе. Финская гражданская война была одним из многих национальных и социальных конфликтов в послевоенной Европе, велась с 27 января по 15 мая 1918 года, между радикальными левыми, возглавляемыми Советом народных уполномоченных Финляндии, которых обычно называют «красными», и буржуазно-демократическими, силами финского Сената, которых обычно называют «белыми». Красные были поддержаны Российской Советской Республикой, тогда как белые получали военную помощь от Германской империи и, неофициально, от Швеции.

Противостояние возникло между сторонниками Социал-демократической партии Финляндии и финского Сената. Рост напряженности в стране привёл к тому, что 12 января 1918 года буржуазное большинство парламента Финляндии уполномочило Сенат принять жёсткие меры по наведению порядка. Сенат поручил эту задачу генералу Карлу Густав Эмилю Маннергейму, прибывшему в Хельсинки лишь за месяц до событий. Получив полномочия, он отбывает в Вааса. Начальной задачей Маннергейма было лишь организовать верные правительству войска. Однако, происходящие в разных частях страны стычки между отрядами самообороны, красногвардейцами и русскими военными убедили финский Сенат и Маннергейма в необходимости жёстких мер. 25 января 1918 года Сенат провозгласил отряды самообороны правительственными войсками и назначил Маннергейма главнокомандующим.

В то же время умеренные и радикальные социал-демократы создали Исполнительный комитет рабочих, который подготовил план революционного переворота. Переворот решили осуществить с помощью обещаной 13 января Лениным военной помощи, для чего нужно было обеспечить доставку оружия в Хельсинки. Это было сделано 23 января 1918 года. Всего две недели спустя после признания финской независимости Ленин подталкивал красных к мятежу. Приказ о выступлении был отдан в Хельсинки 26 января 1918 года от имени представителей финской Красной гвардии и руководства Социал-демократической партии Финляндии. Вечером 27 января 1918 года в 23:00 на башне Народного дома в Хельсинки зажёгся красный свет, который был сигналом к началу революции в Гельсингфорсе Начало Гражданской войны можно определить весьма условно. Красные считали что революция началась 27 января в 23:00, белые что 28 января в 03:00. Но и это тоже условно — военные действия в некоторых местах начались задолго до января, особенно в Карелии. Причина этого в том, что ни одна из сторон ещё не имела полного контроля над своими сторонниками.

В первый вечер красным удалось захватить только железнодорожный вокзал. Полностью город был под контролем на следующий день. Исполнительный комитет рабочих отдаёт приказ о аресте 46 человек. Операция неудачна — например, все сенаторы благополучно скрылись. Красные пришли к власти во многих других южных городах. 28 января был создан, во главе с Куллерво Маннером, революционный Совет народных уполномоченных Финляндии (фин. Suomen kansanvaltuuskunta), который в тот же день принял декларацию «К рабочим и гражданам Финляндии!», где провозгласил себя революционным правительством страны. Декларация была опубликована на следующий день, 29 января 1918 года, в газете «Рабочий».

Поскольку столица могла обстреливаться из крепости Свеаборг и красным флотом, центр обороны был перенесён в Вааса. Туда же переехало правительство Свинхувуда. Единый фронт между белыми и красными установился в начале войны по линии Пори-Икаалинен-Куру-Вилпула-Лянкипохья-Падасйоки-Хейнола-Мантюхарью-Савитайпале-Лаппенранта-Антреа-Раута. У обеих сторон в тылу остались центры сопротивления, которые очистили от противника к исходу февраля 1918 года. В тылу белых это были Оулу, Торнио, Кеми, Раахе, Куопио и Варкаус. В тылу красных — Уусикаупунки, Сиунтио-Киркконумми и район Порво.

Война 1918 года была «железнодорожной», поскольку железные дороги стали важнейшими путями перемещения войск. Поэтому стороны сражались за главные железнодорожные узлы, такие как Хаапамяки, Тампере, Коувола и Выборг. У белых и красных было от 50 000 до 90 000 солдат. Красногвардейцы собирались в основном из добровольцев. С белой стороны было всего 11 000−15 000 добровольцев. Основными мотивами добровольцев служить с обеих сторон были как материальные, так и идейные причины, а также влияние окружения и принуждение. Особенностью красных были созданные, прежде всего, в промышленных центрах, женские отряды, численностью около 2 000 женщин. Второй особенностью с обеих сторон было участие несовершеннолетних, главным образом, 15−17-летних, среди которых у красных были даже девочки. Костяком белой армии были крестьяне и интеллигенция. У красных сражались, прежде всего, рабочие и сельская беднота.