фейсбук

инстаграм

вконтакте

Войска США захватили город Дерна на Варварском побережье

Первая берберийская война, также известная как Триполитанская война — первый из двух конфликтов между Соединёнными Штатами Америки и североафриканскими государствами Магриба.

В 1801 году к власти в США пришёл Томас Джефферсон, и сразу после его инаугурации Юсуф Караманли, потребовал 225 тыс. долларов. Джефферсону наконец-то представился шанс ответить на эти требования отказом, что мгновенно повлекло за собой объявление войны. Марокко, Алжир и Тунис вскоре присоединились к своему союзнику.

В ответ Джефферсон отправил группу фрегатов для защиты интересов США в Средиземном море и оповестил об этом Конгресс. Хотя Конгресс не голосовал за объявление войны тем не менее президенту были выданы все необходимые полномочия для ведения боевых действий, а командующим «разрешалось захватывать любые корабли или грузы, принадлежащие триполийскому паше, и совершать любые акты агрессии, оправданные в условиях войны».

К тому времени, как американские военные суда появились в Средиземном море, государства Варварского берега уже какое-то время находились в состоянии войны со Швецией, которая пыталась блокировать их порты. Американцы приняли предложение о совместных действиях и присоединились к блокаде. Швеция же вскоре вышла из войны, освободив около сотни своих граждан в обмен на неизвестную сумму. Дальнейшее продолжение военных действий они считали бесполезным и дорогим удовольствием.

Переломным моментом в войне оказалась операция на суше — битва при Дерне весной 1805 года. Уильям Итон, бывший консул США в Тунисе, пользуясь знанием региона, привлёк на свою сторону противника триполийского паши — Хамета Караманли. При помощи Хамета он собрал отряд из 200 христианских и 300 мусульманских наёмников. Далее последовал длительный пеший переход в 500 миль из Александрии в Дерну через Ливийскую пустыню, в ходе которого к нему присоединился небольшой отряд моряков под руководством Пресли О`Баннона. Во время перехода неоднократно возникали трения между наёмниками разных вероисповеданий, иногда лишь чудом не переходившие в резню. 27 апреля 1805 года этот небольшой отряд, поддержанный с моря одним фрегатом, смог захватить стратегически важный город Дерна, открыв тем самым себе дорогу на Триполи.

Вот букет 21 роза 50 см на любой праздник