Книги со скидкой

г.

Сулейман Великолепный во главе флота из 400 кораблей прибыл на Родос, чтобы изгнать оттуда крестоносцев

Третья осада Родоса — oсада крепости на острове Родос, предпринятая войсками Сулеймана I в 1522 году и закончившаяся полным изгнанием с острова рыцарей-госпитальеров.

До прибытия главных сил турок осада продвигалась медленно. Турецкие инженеры занимались подготовкой земляных укреплений, необходимых для бомбардировки и штурма крепости. Однако когда турки начали устанавливать свои орудия на брустверах, батареи Родоса сравняли с землёй все их позиции, нанеся немалый ущерб артиллерии. Постоянные вылазки госпитальеров также не давали покоя осаждающим. Всё это вынудило Сулеймана поспешить с прибытием на остров. 28 июля 1522 года турецкий султан и его армия высадились на Родосе.

С августа начался постоянный артиллерийский обстрел Родосской крепости. Османы смогли разрушить колокольню церкви Св. Иоанна, с которой открывался прекрасный обзор их лагеря. Подземная война дала более ощутимые результаты: в начале сентября саперы турок при помощи подкопа обрушили Английский бастион. Это стало сигналом к перемене тактики: осаждающие предприняли две попытки штурма, но обе они были отбиты с большими потерями для турок. Тем не менее 24 сентября состоялся генеральный штурм крепости, в котором участвовали янычары.

Утром 24-го был открыт шквальный огонь по стенам Родоса. Затем колонны турецкой пехоты пошли на приступ, а артиллеристы перенесли обстрел на внутреннюю часть крепости. Главный удар турок пришелся на остатки Английского бастиона, наиболее уязвимую часть крепостных укреплений, где сражался сам великий магистр Ордена Филипп де л’Иль-Адам. Османы, пользуясь своим численным превосходством, начали одерживать верх. Когда, казалось, сопротивление госпитальеров уже было сломлено, защитники Родоса резко отступили внутрь крепости, и по бреши, заполненной турками, картечью ударили пушки. Так произошло несколько раз. Атака турок захлебнулась, и третий штурм крепости закончился безрезультатно.

После провала трёх попыток штурма Сулейман и Мустафа-паша отказались от активных действий. Снова пошли в ход сапёрные работы, и снова удачно — 22 ноября с помощью мины, заложенной в подкоп, туркам удалось взорвать Кастильский бастион. Через неделю султан отдал приказ о новом штурме. Несмотря на значительные разрушения крепостных стен и усталость обороняющихся, он был отбит. Но вскоре турки смогли овладеть внешними стенами Родоса. Это поставило его защитников в тяжёлую ситуацию с военной точки зрения, которая усугублялась проблемами в их собственном лагере.

Ещё 27 октября вскрылась измена великого канцлера Ордена Андре д’Амарала, намеревавшегося тайно впустить турок в крепость. Д’Амарал был казнён 5 ноября.

Ко всему прочему началось недовольство среди греческого населения Родоса. Турки бомбардировали город не только ядрами своих пушек, но и письмами, в которых обещали сохранить жизнь всем защитникам Родоса в случае добровольной сдачи; после взятия приступом обещали всех перерезать. Угроза подействовала на греков: сначала митрополит, а затем именитые граждане Родоса обратились к великому магистру с просьбой о капитуляции. Риск восстания в стенах крепости и истощение людских и материальных ресурсов заставили руководство госпитальеров искать мира с турками.

Переговоры 11—13 декабря ни к чему не привели. 17 декабря османская армия пошла на очередной штурм Родоса. Эта последняя схватка не принесла решающего успеха ни одной из сторон, однако она показала, что возможности для обороны крепости исчерпаны почти полностью.

После окончания штурма и отхода турок на исходные позиции де л’Иль-Адам приказал поднять над внутренними стенами белый флаг. Турки, которые за шесть месяцев осады понесли тяжелейшие потери, с радостью согласились на новый раунд переговоров. 20 декабря Ахмед-паша официально принял капитуляцию Родосской крепости.

По её условиям уцелевшие рыцари и греки могли свободно покинуть остров, забрав с собой знамёна, артиллерию и реликвии родосских церквей. Родос и все его укрепления переходили в руки Османской империи.

1 января 1523 года оставшиеся в живых защитники крепости на трёх галерах и 30 судах помельче навсегда оставили Родос.