фейсбук

инстаграм

вконтакте

24 мая

День в истории - 24 мая

События произошедшие в этот день

1487 год - Самозванец Ламберт Симнел коронован в Дублинском соборе в качестве короля Англии

В царствование слабоумного Генриха VI, как следствие поражения в Столетней войне, общего ослабления королевской власти и непопулярности королевы, правившей по сути дела от имени супруга, в Англии начинается кровавая междоусобица, известная под именем Войны Роз. Один из самых могущественных вельмож, герцог Ричард Йоркский стал открыто домогаться вначале регентства, — а затем и английского трона. Открытая война вспыхивает в 1455 году, и заканчивается приходом к власти в 1486 году представителя династии Ланкастеров Генриха Тюдора, ставшего королём под именем Генриха VII и основателем династии Тюдоров. Обе противоборствующие стороны равно преследовали и по возможности уничтожали тех, кто по династическим соображениям имел право на английский престол. Среди жертв оказались малолетний король Эдуард V и его брат Ричард, герцог Йоркский. Оба принца были обвинены в незаконности рождения, и заключены в Тауэр. В последний раз мальчиков видели летом того же, 1485 года, играющими во крепостном дворе, после чего они исчезают бесследно. Историки спорят, кто отдал приказ об убийстве — Ричард III или его соперник, будущий Генрих VII, но в самом факте убийства сомневаться, видимо, не приходится. По сути дела, к моменту окончания войны, в живых оставался единственный претендент на престол, — Эдуард Уорик, племянник Эдуарда IV, которого победитель немедленно заключил в Тауэр и позже казнил.

Таким образом Йоркской партии некого было противопоставить Генриху. Недостаток этот пытались преодолеть, выдвигая самозванцев, первым из которых по времени оказался Ламберт Симнел.

1819 год - Пароход «Саванна» отправился в первое плавание через Атлантический океан

«Саванна» — парусно-паровой пакетбот: парусное судно и одновременно колёсный пароход. Построен в Соединённых Штатах Америки. Корабль был назван в честь американского города Саванна в штате Джорджия. Это первый парусный пароход, пересекший Атлантический океан.

Своё первое плавание корабль совершил 28 марта 1819 года. Первоначально «Саванна» была почтовым судном, однако ей было суждено навсегда войти в историю в качестве пионера трансатлантических пароходных рейсов.

24 мая 1819 года в 05.00 парусно-паровой пакетбот снялся с якоря на рейде города Саванна и направился через Атлантический океан в город Ливерпуль. Через 29 с половиной суток судно прибыло в пункт назначения, став по праву называться первым пароходом, пересекшим Атлантику. Из гавани Ливерпуля корабль продолжил своё историческое путешествие, направившись в Стокгольм, а затем Санкт-Петербург.

Владельцы судна надеялись продать его в Европе, однако у возможных покупателей «Саванна» интереса не вызвала. Двигателем пароход пользовался не более 85 часов за всё время перехода и только в пределах прибрежной зоны, при непрерывной работе дорогостоящий уголь стал бы единственным грузом, которым можно было заполнить трюмы пакебота. В Америку корабль возвратился и вовсе не используя паровую машину.

По возвращении судна в родной порт паровой двигатель был демонтирован и, уже как парусник, «Саванна» вплоть до 1821 года ходила на линии Нью-Йорк — Саванна.

5 ноября 1821 года пароход «Саванна» потерпел кораблекрушение близ острова Лонг-Айленд. Почти три десятилетия после этого ни один построенный в США пароход не пересекал Атлантику.

1844 год - Телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор

Сэмюэл Финли Бриз Морзе — американский изобретатель и художник. Наиболее известные изобретения — электромагнитный пишущий телеграф «аппарат Морзе» и азбука Морзе.

Морзе посвящал почти всё своё время живописи, преподаванию в университете Нью-Йорка и политике. В 1835 году Морзе стал профессором начертательных искусств. Но после того как в университете в 1836 году ему показали описание модели телеграфа, предложенной В. Вебером в 1833 году, он полностью отдал себя изобретательству.

Годы работы и учёбы потребовались, чтобы его телеграф заработал. В 1837 году он развил систему передачи букв точками и тире, ставшей известной во всём мире как Код Морзе. Он не находил поддержки ни дома, ни в Англии, ни во Франции, ни в России, встречая везде отказ. Друзья восхищались его упорством перед бедностью и разочарованиями от неудач. При очередной попытке заинтересовать Конгресс США созданием телеграфных линий, он приобрёл конгрессмена в партнёры. Поэтому в 1843 году Морзе получил субсидию в 30000 долларов для строительства первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. В ходе работ оказалось, что на этом расстоянии около 40 километров электрический сигнал слишком сильно затухал и прямая связь невозможна. Положение спас компаньон Альфред Вэйл, предложивший использовать реле как усилитель. Наконец, 24 мая 1844 года линия была закончена и послана первая депеша между Вашингтоном и Балтимором по способу Морзе с текстом «Дивны дела Твои, Господи», но Морзе был тотчас же вовлечён в юридические распри и с партнёрами, и с конкурентами. Он отчаянно боролся, и Верховный Суд в 1854 году признал его авторские права на телеграф.

1883 год - В Нью-Йорке открыт Бруклинский мост, в то время крупнейший висячий мост в мире

Бруклинский мост — один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен в городе Нью-Йорке. На момент окончания строительства он являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья. Мост построен из известняка, гранита и цемента Розенталя. Первоначальное название — Мост Нью-Йорка и Бруклина. В 1915 году за мостом официально было закреплено его текущее название.

Ещё в начале XIX века перед инженерами возник вопрос: «Как соединить два города — Манхэттен и Бруклин?» Проводились различные исследования, но ответ так и не был получен. Было выдвинуто предложение о постройке подземного тоннеля, но этот вариант был отвергнут, так как на тот момент являлся дорогостоящим и трудоёмким.

В 1869 году инженер-проектировщик Джон Рёблинг, у которого уже был опыт проектирования и постройки висячих мостов, предложил свой проект, в котором вместо чугуна предлагалось использовать более прочную сталь. Проект Рёблинга сразу же был утверждён. Строительство моста началось 3 января 1870 года. Когда Джон Рёблинг погиб при строительстве моста, его дело продолжил сын — Вашингтон Рёблинг. Через некоторое время он получил травму и строительство продолжила уже его жена Эмили Рёблинг. Поэтому можно считать, что Бруклинский мост обязан своим существованием всей семье Рёблингов.

1900 год - В Новом Адмиралтействе лично спущен на воду Николаем II крейсер «Аврора»

«Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.

В 11:15 11 (24) мая 1900 года в присутствии императора Николая II и императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны, наблюдавших за церемонией из Императорского павильона, состоялся торжественный спуск «Авроры» на воду. Под залпы артиллерийского салюта стоявших на Неве кораблей крейсер благополучно сошёл на воду, «без перегиби и течи», как докладывал впоследствии К.М. Токаревский. «По мере выхождения судна из эллинга, на нём были подняты флаги, а на грот-мачте штандарт Его Величества». Во время спуска на верхней палубе корабля в составе почётного караула находился 78-летний матрос, служивший на фрегате «Аврора». Кроме того, на спуске присутствовал бывший офицер прославленного парусника, а теперь вице-адмирал К.П. Пилкин. На следующий день новый крейсер был отбуксирован к стенке Франко-русского завода для установки главных машин. Водоизмещение корабля на момент спуска составило 6731 тонну.

Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к штурму Зимнего дворца, крейсер стал одним из символов Октябрьской революции. В сентябре 2014 года отправлен в Кронштадт для ремонтных работ, после которых, в 2016 году, будет возвращен обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной. Аврора является объектом культурного наследия Российской Федерации.

1945 год - Сталин произнёс свой знаменитый тост «За русский народ!»

«За русский народ!» — тост, произнесённый И.В. Сталиным на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года. Мероприятие в честь командующих войсками Красной Армии состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Генеральный штаб и Главное политическое управление заранее подготовили списки приглашаемых лиц. В ходе банкета Сталин выступил с небольшой застольной речью, венцом которой стал тост за русский народ. Оценка тоста в исторических исследованиях и публицистических работах разнится вплоть до диаметрально противоположных.

Существуют два основных варианта записи сталинского тоста «За русский народ», один по стенограмме, другой по газетному отчёту. В газетном отчёте среди ошибок советского правительства в первые годы войны появляется Прибалтика, отсутствуют слова о том, что Красная Армия была вынуждена отступать первые два года войны, о неспособности совладать с создавшимся положением, вместо этого внимание акцентировано на победе над фашизмом, а также имеется ряд других отличий. Ниже представлены оба варианта текста.

 

Из текста стенограммы Из газетного отчёта
Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

 

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»)

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

1964 год - В результате давки на стадионе «Эстадио Насиональ» в Лиме погибло 328 человек

Трагедия на Национальном стадионе, или трагедия в Лиме — массовая гибель зрителей футбольного матча в результате беспорядков и давки, произошедшая 24 мая 1964 года на Национальном стадионе в столице Перу Лиме в конце матча между национальными сборными Перу и Аргентины в рамках отборочного турнира к XVIII Летним Олимпийским играм .

В результате действий судьи, сначала засчитавшего, а затем отменившего гол в ворота сборной Аргентины на последних минутах матчах, начавшихся на стадионе среди болельщиков сборной Перу беспорядков и непрофессиональных действий полиции возникла давка, в результате которой погибло 328 и пострадало около 4000 человек. Это крупнейшая по числу погибших на стадионах трагедия в истории футбола.

Родились в этот день

1819 год - Родилась Виктория, королева Великобритании.

Виктория — королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 года и до смерти. Императрица Индии с 1 мая 1876 года. Виктория была дочерью Эдуарда, герцога Кентского, четвёртого сына Георга III. Оба они умерли в 1820 году, и Виктория выросла под контролем матери-немки Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской. Она унаследовала престол в 18 лет, так как все три старших брата её отца умерли, не оставив легитимных детей. К этому времени Соединённое королевство представляло сложившуюся конституционную монархию, где король практически не имел политической силы. Виктория пыталась влиять на политику правительства и назначения министров.

Скончались в этот день

1897 год - Умер Алеко Константинов, болгарский писатель.

Алеко Иваницов Константинов — болгарский писатель и поэт, журналист, общественный деятель, юрист.

Отцом Алеко Константинова был видный свиштовский торговец Иваница Хаджиконстантинов, а по материнской линии он происходил из известного видинского рода Шишмановых. Начальное образование получил с помощью частных учителей Эммануила Васкидовича и Янко Мустакова.

В 1872—1874 годах учился в свиштовском училище, а в 1874—1877 — в Априловской гимназии в Габрове. В 1877 году служил писарем в канцелярии свиштовского губернатора Марко Балабанова. Затем уехал учиться в Николаев, где в 1881 году закончил Южнославянский пансион Ф. Н. Минкова. В 1885 году окончил юридический факультет Новороссийского университета.