фейсбук

инстаграм

вконтакте

Самозванец Ламберт Симнел коронован в Дублинском соборе в качестве короля Англии

В царствование слабоумного Генриха VI, как следствие поражения в Столетней войне, общего ослабления королевской власти и непопулярности королевы, правившей по сути дела от имени супруга, в Англии начинается кровавая междоусобица, известная под именем Войны Роз. Один из самых могущественных вельмож, герцог Ричард Йоркский стал открыто домогаться вначале регентства, — а затем и английского трона. Открытая война вспыхивает в 1455 году, и заканчивается приходом к власти в 1486 году представителя династии Ланкастеров Генриха Тюдора, ставшего королём под именем Генриха VII и основателем династии Тюдоров. Обе противоборствующие стороны равно преследовали и по возможности уничтожали тех, кто по династическим соображениям имел право на английский престол. Среди жертв оказались малолетний король Эдуард V и его брат Ричард, герцог Йоркский. Оба принца были обвинены в незаконности рождения, и заключены в Тауэр. В последний раз мальчиков видели летом того же, 1485 года, играющими во крепостном дворе, после чего они исчезают бесследно. Историки спорят, кто отдал приказ об убийстве — Ричард III или его соперник, будущий Генрих VII, но в самом факте убийства сомневаться, видимо, не приходится. По сути дела, к моменту окончания войны, в живых оставался единственный претендент на престол, — Эдуард Уорик, племянник Эдуарда IV, которого победитель немедленно заключил в Тауэр и позже казнил.

Таким образом Йоркской партии некого было противопоставить Генриху. Недостаток этот пытались преодолеть, выдвигая самозванцев, первым из которых по времени оказался Ламберт Симнел.

Встревоженный Генрих, стремясь подавить йоркистское выступление в самом его начале, объявил амнистию политическим преступникам и позволил всем желающим возвратиться в Англию. На королевскую милость не обратили внимания.

В виде предупредительных мер была арестована и заключена в монастырь в Бермондзи вдова Эдуарда IV Елизавета Вудвилл. В документах встречаются глухие намеки, что она помогала Саймону в период подготовки претендента. Также до момента полного подавления мятежа содержался под стражей и её старший сын, маркиз Дорсет.

В феврале того же 1487 года подлинного Эдуарда Уорика было приказано доставить из Тауэра и весь день и показывать жителям Лондона, чтобы они могли самолично убедиться, что он жив, и следовательно человек, назвавшийся тем именем — самозванец. Френсис Бэкон отметил, что графу Уорику «позволено было говорить со многими влиятельными людьми». Однако демонстрация желаемого эффекта не дала. По крайней мере, сразу после этого дня Джон де ла Поль, лишившийся трона как наследник побеждённого Ричарда III, бежал из Англии и присоединился к Ловеллу во Фландрии.

Намечавшееся вторжение на Британские острова должно было начаться из Ирландии, где у йоркской партии было достаточно много сторонников. Благополучно миновав английские сторожевые корабли, курсировавшие у побережья, претендент высадился в Ирландии. Его сопровождали 2 тыс. германских наёмников под предводительством Мартина Шварца. Заручившись поддержкой графа Килдэра, архиепископа Дублинского, и лорда-канцлера, претендента привезли в Дублин. 24 мая 1487 года он был коронован в кафедральном соборе Дублина под именем Эдуарда VI. Акт коронования был торжественно подтверждён парламентом, собравшимся в Дроэде, был начат выпуск монеты «Эдуарда VI, короля Англии и Ирландии». К лидерам йоркистской партии были направлены гонцы с просьбами о помощи деньгами и вооружённой силой.

4 июня претендент совершил высадку в Фернессе. К наёмному войску присоединилось некоторое число ирландских добровольцев под предводительством сэра Томаса Фицджеральда. Была надежда на то, что в их небольшую по численности армию вольётся множество местных жителей, недовольных управлением Генриха VII, но этот расчёт не оправдался. Возможно, единственным успехом войска Симнела было то, что Йорк без боя открыл перед ними ворота. Об этом пишет французский историк того времени Молине. Однако, других подтверждений не существует. Ланкаширцы в большинстве своём либо присоединились к королевскому войску, либо остались безучастными.

Известие о высадке йоркистов застало короля в Ковентри. Благодаря отлично организованной службе оповещения, Генрих получил исчерпывающие сведения о противнике. У него было достаточно времени, чтобы подготовиться к отпору. Местом войскового сбора был назначен Ноттингем, куда незамедлительно отправился король. Когда он прибыл туда, повстанцы уже достигли Саутвела, в 12 милях в северо-востоку.

Недорого купить детские очки от солнца на Optic-street.ru