ГлавнаяИюнь24 июня › На острове Гран-Канария высадилась первая экспедиция под командованием Хуана Рехона и Деана Бермудеса

На острове Гран-Канария высадилась первая экспедиция под командованием Хуана Рехона и Деана Бермудеса

Нормандский дворянин Жан де Бетанкур владел текстильными и краскодельными мануфактурами, а Канарские острова могли стать для них источником сырья. Через своего дядю Робера да Бракемона он сумел получить от кастильского короля Энрике III разрешение на завоевание Канарских островов в обмен на принесение вассальной присяги.

Экспедиция отправилась из Ла-Рошели, и после остановок в Галисии и Кадисе летом 1402 года прибыла на Лансароте. Аборигены и их вождь Гадарфия были не в состоянии оказать сопротивление захватчикам и сдались. Нормандцы обосновались в южной части острова, где построили укрепление и учредили Канарское епископство.

С 1402 по 1405 годы, используя опорный пункт на Лансароте, нормандцы вели завоевание Фуэртевентуры. Им препятствовали не столько сопротивление островитян, сколько раздоры между двумя командующими. Голод и отсутствие ресурсов вынудили экспедицию отступить на Лансароте, и Бетанкур отправился в Кастилию за новой помощью. Энрике выделил необходимое снабжение, и потвердил исключительные права Бетанкура на завоевание острово.

Тем временем оставленный Бетанкуром в качестве командующего Ла Салль столкнулся с двойной проблемой: с мятежом Бертина де Берневаля, начавшего охоту на рабов, и с мятежом лансеротских гуанчей, которые этому сопротивлялись. Умиротворение Лансароте длилось до конца 1404 года, и лишь после этого возобновилось завоевание Фуэртевентуры. Однако два командующих при этом действовали раздельно, создавая каждый свой собственный домен. Завоевание было завершено в 1405 году, когда сдался вождь островитян. Где-то в этот период Ла Салль отплыл во Францию, и больше никогда не возвращался на Канары.

По окончании завоевания Фуэртевентуры Бетанкур вернулся в Нормандию, чтобы найти переселенцев и ресурсы для завоевания остальных островов.

В 1405 году был захвачен остров Иерро. Населявшие его гуанчи не оказали сопротивления, и были в основном проданы в качестве рабов; а остров был заселён переселенцами из Кастилии и Нормандии.

В 1412 году Жан де Бетанкур навсегда вернулся в Нормандию, оставив вместо себя главным своего родственника Масио де Бетанкура.

В 1418 году Масио де Бетанкур продал свои владения и право на завоевание оставшихся островов Энрике Пересу де Гусману. В период с 1418 по 1445 годы домен сменил владельцев ещё несколько раз, и в итоге оказался в руках Эрнана Пераса-старшего и его детей — Гильена и Инесы. Гильен погиб во время атаки на остров Пальма, после чего единственными правителями островов стали Инеса Пераса и её муж Диего Гарсия де Эррера. В 1477 году они передали остров Гомера своему сыну Энрнану Пераса-младшему, а права на завоевание Пальмы, Гран-Канария и Тенерифе — королю Кастилии.

Остров Гомера был не завоёван, а перешёл во владение семьи Пераса-Эррера благодаря договорам между Эрнаном Пераса-старшим и аборигенами, принявшими правление кастильцев. Однако притеснения со стороны новых правителей вызвали восстания аборигенов, и в ходе последнего из них, в 1488 году, правитель острова Эрнан Пераса-младший был убит. Его вдова, Беатрис де Бобадильа и Оссорио, для подавления восстания была вынуждена прибегнуть к помощи завоевателя Гран-Канария Педро де Вера. Последовавшие репрессии привели к гибели двухсот повстанцев, многие островитяне были проданы в качестве рабов на испанских рынках.

24 июня 1478 года на острове высадилась первая экспедиция под командованием Хуана Рехона и Деана Бермудеса; софинансировал экспедицию Хуан де Фриас, епископ Сан-Марсиаль дель Рубикон. Экспедиция основала Реал де Лас-Пальмас. Через несколько дней состоялось первое сражение с островитянами, в котором кастильцы победили. Эта победа дала кастильцам контроль над северо-восточной частью острова.

В последующие годы аборигены оказывали захватчикам сопротивление в гористой внутренней части острова, в то время как среди кастильцев наступили раздоры, им не хватало людей и ресурсов. Королевским указом Хуан Рехон был смещён со своего поста, а на его место назначен Педро Фернандес да Альгаба, который впоследствии был казнён по приказу смещённого Рехона. Внутренние беспорядки среди кастильцев прекратились лишь в 1481 году, когда новым губернатором острова был назначен Педро де Вера, арестовавший Хуана Рехона.

Покончив с раздорами и получив большой контингент от Диего Гарсии де Эрреры с острова Гомера, Педро де Вера возобновил завоевание острова. В битве при Арукасе был убит вождь гуанче Дорамас. Властитель Галдара, Тенесор Семидан, был пленён Алонсо Фернандесом де Луго что послужило решающим фактором в завоевании острова: он был отправлен в Кастилию, где крещён под именем Фернандо Гуанартеме, после чего, подписав договор с королём, стал верным и ценным союзником кастильцев. 29 апреля 1483 года в крепости Анситте сдалась Гаяармина Семидан, правившая Гран Канария; в тот же день покончили с собой вождь Бентехуй и его советник шаман Файкан.

Алонсо Фернандес де Луго, сыгравший важную роль в завоевании Гран-Канария, получил от католических королей право на завоевание островов Пальма и Тенерифе. В случае, если он справится с островом Пальма за год он получал 700 тысяч марраведи и право на пятую долю захваченного. Чтобы осуществить предприятие, Луго вошёл в долю с Хуаното Берарди и Франсиско де Риберолем; каждый партнёр брал на себя треть расходов, и должен был получить аналогичную долю прибыли.

Кампания началась 29 сентября 1492 года, когда кастильцы высадились в Тасакорте. Алонсо Фернандес де Луго, чтобы облегчить себе дело, заключал с местными вождями соглашения, по которым им предоставлялись те же права, что и кастильцам, поэтому процесс завоевания проходил с минимумом сопротивления. Проблемы возникли лишь в Асеро, где вождь Танаусу использовал естественные преимущества местности: в его владения имелось лишь два прохода, которые было легко защищать. Опасаясь, что он не уложится в положенный срок и потеряет приз в 700 тысяч марраведи, Де Луго пригласил Танаусу на переговоры, где тот обманом был захвачен. Его отправили в качестве пленника в Кастилию, но по дороге он умер от голода. Официальной датой окончания завоевания стала 3 мая 1493 года. После этого многие островитяне, были проданы в качестве рабов, хотя большинство населения интегрировалось в новое общество.

В декабре 1493 года Алонсо Фернандес де Луго получил от католических королей подтверждение своего права на завоевание Тенерифе и обещание, что если он откажется от премии за завоевание Пальмы, то будет назначен губернатором острова. Деньги на кампанию он добыл, продав сахарную плантацию в долине Агаэте, полученную после завоевания Гран-Канария, и вступив в соглашение с осевшими в Севилье итальянскими купцами.

К моменту кастильского вторжения менсеяты на Тенерифе были расколоты на два лагеря: тех, которые были настроены к кастильцам лояльно, и тех, кто им противостоял.

В апреле 1494 года силы вторжения в составе 2000 пехотинцев и 200 всадников высадились на месте современного Санта-Крус-де-Тенерифе. Построив там крепость, они стали продвигаться вглубь острова. Бенкомо, возглавлявшему «партию войны», был предложен мир, если он примет христианство и признает главенство католических королей, но предводитель гуанчей отверг такое предложение.

В первой битве у Асентехо гуанчи уничтожили до 80 % вторгшихся врагов, после чего уничтожили воздвигнутую ими крепость. Алонсо Фернандес де Луго сумел бежать на Гран-Канария и, набрав лучше подготовленные войска, вернулся на Тенерифе. Вновь отстроив крепость, он опять двинулся внутрь острова, и на этот раз разбил Бенкомо в битве у Агере; сам Бенкомо и его брат погибли в бою.

В декабре 1495 года испанцы вторглись на север острова, где вторая битва у Асентехо привела к крушению сопротивления аборигенов. Так было завершено завоевание острова Тенерифе, а с ним и всех Канарских островов.