ГлавнаяФевраль24 февраля › Король Франциск I попал в плен к своему заклятому врагу, Карлу V

Король Франциск I попал в плен к своему заклятому врагу, Карлу V

Битва при Павии (24 февраля 1525 года) — ключевое сражение в ходе Итальянских войн (1494—1559) между испанцами и французами. Первая битва Нового времени, положившая начало успешному использованию ручного огнестрельного оружия.

В конце октября 1524 года франко-швейцарская армия подходит к Павии. Артиллерия разрушает стену, но испанский гарнизон встречает штурмующих на заранее подготовленной второй линии укреплений: перед крайними домами вырыт ров, из окон домов ведётся огонь. Франциск Ι принимает решение блокировать город. Гарнизон и жители города испытывали недостаток продовольствия и боеприпасов. Кроме того, поскольку основу гарнизона составляли наёмники, для осажденных была актуальна проблема недостатка денег для выплаты жалования. Комендант крепости, испанский военачальник Антонио де Лейва, герцог Терранова, вынужден был из-за этого пойти на переплавку церковных ценностей.

Французы предприняли несколько атак на крепость, но они в основном не увенчались успехом. Единственной удачей осаждающих стало взятие 10 ноября небольшого укрепления на южном берегу Тичино, прикрывавшего мост через реку и подступы к главной стене Павии с юга. Маленькую фортецию в течение дня защищали около сорока человек, но под артиллерийским обстрелом они были вынуждены капитулировать.

В начале февраля 1525 года к городу подошла сформированная за время осады имперская армия под командованием генерала Фернандо д’Авалоса. В поход выступило около сорока тысяч человек, но стычки, болезни и дезертирство привели к тому, что налицо перед битвой имелось лишь 23-25 тысяч солдат. Армия Франциска была рассредоточена вокруг Павии, но основная её часть находилась с северо-восточной стороны от города, так как именно оттуда ожидалось появление противника.

Испанцы разблокировали Павию. Французская армия понесла очень тяжёлые потери, и откатилась из Италии. 3 марта имперцы заняли Милан. Франциск I был пленён и сперва содержался в замке в Павии, а через некоторое время переправлен в Испанию. Его первое письмо матери начиналось со знаменитой фразы «Потеряно все кроме чести и жизни». В марте 1526 года он вернулся во Францию.