ГлавнаяДекабрь2 декабря › Александропольский договор между Турцией и Арменией

Александропольский договор между Турцией и Арменией

Александропольский договор — мирный договор, завершивший армяно-турецкую войну 1920 года. Был подписан на тот момент ещё непризнанным кемалистским правительством Турции и фактически потерявшим власть правительством Первой Республики Армении в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года в Александрополе. Правительством Армянской ССР договор не был признан.

«Мирный договор между Турцией и Арменией» состоял из 16 статей.

Согласно договору, к Турции отходили Карсская область и Сурмалинский уезд, тогда как районы Нахичевани, Шарура и Шахтахты объявлялись временно находящимися под протекторатом Турции, где впоследствии «посредством плебисцита будет установлена особая администрация». Армения лишалась права вмешиваться в дела этой администрации, независимо от того, какую форму она примет.

В районах, отходивших к Турции, теоретически признавалась возможность плебисцита, но при этом Армения признавала их «неоспоримую историческую, этническую и юридическую связь с Турцией».

Армения лишалась права вводить обязательную воинскую повинность, а максимальная численность её армии устанавливалась в 1500 чел. при 8 орудиях и 20 пулемётах.

Армения признавала аннулированным Севрский мирный договор и обязывалась отозвать из Европы и США свои делегации и «устранить от государственного управления всех лиц, провоцировавших и преследовавших империалистические задачи», а кроме того, признавала аннулированными все договоры, которые были заключены во вред Турции или затрагивали её интересы.

Турция получала право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении, «принимать военные меры» на территории Армении.

Оккупация турецкими войсками территорий, которые признавались по договору частью Армении, могла быть прекращена в случае выполнения Арменией всех условий договора.

Договор также оговаривал права мусульманского населения Армении и порядок возвращения беженцев: «Договаривающиеся стороны соглашаются на возвращение на свои места в пределах бывшей границы всех беженцев за исключением тех, которые выселились в течение мировой войны и в рядах противника дрались против своего правительства, и тех, которые принимали участие в погромах».

Согласно ст. 7, обе стороны «отказывались от всяких претензий по возмещению убытков, понесённых во время Первой мировой войны».

Договор подлежал ратификации в течение месяца после его подписания.

Александропольский договор был подписан через несколько часов после того, как представители дашнакского правительства заключили соглашение с полпредом РСФСР Леграном об установлении советской власти в Армении. 4 декабря 1920 г. в Ереван вступила Красная Армия. Советское правительство Армении отказалось признать договор и объявило его аннулированным.

Де-факто вопросы, касающиеся прохождения армяно-турецкой границы, были решены в феврале-марте 1921 года на Московской конференции между Турцией и РСФСР. Условия Московского договора от 16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией впоследствии были оформлены Карсским договором от 13 октября 1921 г. между закавказскими советскими республиками и Турцией. Согласно Московскому договору, Нахичевань отходила к Советскому Азербайджану. Из Александропольского района турки вывели свои войска к середине мая 1921 года.