ГлавнаяМарт17 марта › В Киеве образована Центральная рада под председательством Михаила Грушевского

В Киеве образована Центральная рада под председательством Михаила Грушевского

Центральная рада — на начальном этапе, с марта 1917 года, представительный орган украинских политических, общественных, культурных и профессиональных организаций; с апреля 1917 года, после Всеукраинского национального конгресса, взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине, координирующего развитие украинского национального движения, провозгласила автономию Украины. Впоследствии Центральная Рада провозгласила, после Октябрьской революции 1917 года — Украинскую народную республику, с федеративными связями с Россией, а после разгона Учредительного Собрания в России - государственную самостоятельность Украины.

Украинская центральная рада была сформирована сразу же после Февральской революции, 4 (17) марта 1917, по инициативе Товарищества украинских прогрессистов (позднее — Украинская партия социалистов-федералистов), Украинской социал-демократической рабочей партии и различных общественных организаций в Киеве. Позднее в Центральную раду также вошли представители Украинской партии социалистов-революционеров и др. партий. Председатель — М.С. Грушевский (один из руководителей Товарищества украинских прогрессистов).

В январе 1918 года киевские большевики подняли против Рады восстание, которое было подавлено войсками Центральной рады.

27 января (9 февраля) 1918 г. представители Центральной рады подписали в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками.

В конце апреля 1918 года Центральная рада была упразднена в результате государственного переворота гетмана П.П. Скоропадского, поддержанного оккупационными войсками.