ГлавнаяОктябрь16 октября › Великая Отечественная война: завершена эвакуация советских войск из Одессы

Великая Отечественная война: завершена эвакуация советских войск из Одессы

Одесская оборона 1941 года — успешная оборона города Одессы 5 августа16 октября 1941 года в ходе Великой Отечественной войны войсками Отдельной Приморской армии, силами и средствами Одесской военно-морской базы и Черноморского флота при активном участии гражданского населения города против немецко-румынских войск, окруживших Одессу с суши.

5 августа 1941 года Приморская армия отошла на рубеж Березовка — Раздельная — Кучурганский лиман. В этот же день Ставка Верховного Главнокомандования приказала Южному фронту оборонять Одессу до последней возможности, а командующий ВМФ СССР Н. Г. Кузнецов дал указания Черноморскому флоту по обороне Одессы.

7 августа 1941 года был захвачен Вознесенск, после чего возникла угроза выхода немецко-румынских войск к Одессе.

8 августа 1941 года начальник гарнизона Одессы объявил в городе режим осадного положения. В этот же день противник вышел к Днестровскому лиману и предпринял попытку овладеть городом с ходу, в этот же день при участии населения города было начато строительство оборонительных рубежей.

По состоянию на 8 августа 1941 года, на вооружении Приморской армии имелось 303 полевых и противотанковых орудия, ещё 35 орудий береговой обороны имелось в распоряжении Одесской военно-морской базы.

9 августа 1941 года Одесский областной комитет КП(б)У и Одесский облисполком выпустили обращении «К гражданам Одессы». В этот же день, 9 августа 1941 года у Аджалыкского лимана был уничтожен немецкий десант — рота немецких парашютистов в красноармейской форме.

До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, 10 августа 1941 года 12 дивизий и 7 бригад 4-й румынской армии атаковали по всему фронту, в результате советские войска с боями отошли на передовой рубеж обороны, проходивший по линии Григорьевка — Свердлово — Чеботарёвка — Кагарлык — Днестровский лиман.

12 августа 1941 года наступавшие на широком фронте немецко-румынские войска сумели прорваться восточнее Куяльниково, однако их дальнейшее продвижение было остановлено.

13 августа 1941 года из Одессы на восток ушёл последний поезд. В этот же день немецко-румынские войска перерезали линию железной дороги, вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши, окончательно отрезав её от войск Южного фронта.

19 августа 1941 года решением Ставки Верховного Главнокомандования был создан Одесский оборонительный район. Командующим ООР с непосредственным подчинением командующему Черноморским флотом был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Г.В. Жуков. В ООР вошли Отдельная Приморская армия под командованием генерал—лейтенанта Георгия Павловича Софронова, Одесская военно-морская база и Черноморский флот. Прикрытие с воздуха осуществлял 69-й истребительный авиационный полк на самолетах И-16 и Як-1.

Была поставлена задача: оборонять район Фонтанка, Кубанка, Ковалёвка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, станция Каролино-Бугаз. Надлежало уделить особое внимание созданию и развитию инженерных сооружений, тыловых рубежей, подготовке к обороне самого города. Предписывалось привлечь к защите города всё население, способное носить оружие.

20 августа 1941 года немецко-румынские войска возобновили штурм города. Позиции трёх стрелковых и одной кавалерийской дивизии РККА атаковали 11 пехотных дивизий, три кавалерийские дивизии, 1 моторизованная бригада и 1 пехотная бригада противника, однако их продвижение было остановлено на оборонительных рубежах в 8 — 15 км от черты города.

14 сентября 1941 года военный совет ООР был вынужден запросить срочную помощь в связи с нехваткой подкреплений. 15 сентября был получен ответ с приказом продержаться ещё несколько дней.

16 сентября 1941 года по распоряжению Ставки из Новороссийска в Одессу были отправлены кадровая 157-я стрелковая дивизия и один дивизион реактивных миномётов.

17 сентября 1941 года в Одесский порт прибыл первый эшелон 157-й стрелковой дивизии.

Прибывшее пополнение из резерва Ставки и силы обороны Приморской армии укрепили позиции в Южном секторе ООР, что позволило приступить к подготовке контрудара в Восточном секторе с тем, чтобы избавить город и порт с ведущими к нему фарватерами от артиллерийских обстрелов с северо-востока.

21 сентября 1941 года под давлением со стороны противника части Отдельной Приморской армии были вынуждены отступить в районе Сухого и Большого Аджалыкского лимана. После этого румынские войска начали систематический артиллерийский обстрел города с целью дезорганизовать оборону и деморализовать обороняющихся и население города.

22 сентября 1941 года в Восточном секторе обороны советские войска нанесли комбинированный контрудар: в районе Григорьевки в тыл противника был выброшен воздушный десант и высажен морской десант, на линии фронта начали наступление 157-я и 421-я стрелковые дивизии. В результате операции были освобождены 120 км² территории и несколько населённых пунктов, разгромлены 13-я и 15-я румынские пехотные дивизии, взяты трофеи и пленные, линия фронта была отодвинута на 5-8 км от города.

24 сентября положение на фронте стабилизировалось. Был прекращен артиллерийский обстрел порта и акватории. Штаб Одесского Оборонительного района приступил к разработке плана подготовки войск к длительной обороне в связи с приближением зимы.

28 сентября 1941 года советские войска нанесли контрудар в Восточном секторе, в результате которого были взяты трофеи: 20 автомашин, 40 пулемётов и более 250 винтовок.

30 сентября 1941 года в связи с осложнением обстановки на Южном фронте и необходимостью усиления войск для обороны Крымского полуострова Ставка приняла решение о эвакуации ООР. В Одессу была направлена директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».

2 октября 1941 года советские войска перешли в контрнаступление, в результате которого были разгромлены 4 румынских батальона, захвачены 44 артиллерийских орудия и стрелковое оружие. 4 октября 1941 года советские войска отошли на исходные позиции.

9-10 октября 1941 года началось последнее наступление на Одессу, которое было отбито по всему фронту.

Эвакуация войск в условиях непосредственного соприкосновения с противником является сложнейшей задачей. Тем не менее, командование ООР организовало и успешно осуществило эвакуацию, которая прошла без потерь.

В период с 1 по 16 октября 1941 года из Одессы было эвакуировано 86 тысяч военнослужащих, 15 тысяч человек гражданского населения, 19 танков и бронеавтомобилей, 462 орудия, 1 158 автомашин, 3 625 лошадей и 25 тысяч тонн военных грузов.

16 октября 1941 года была завершена эвакуация последнего эшелона оборонявших Одессу войск: в 05:30 утра последний корабль отошёл от причала и взял курс на Севастополь под прикрытием кораблей Черноморского флота и авиации. Однако, румынские войска заняли город только к вечеру, поскольку командование румынских войск опасалось, что город превращён в ловушку или засаду.