фейсбук

инстаграм

вконтакте

14 сентября

День в истории - 14 сентября

События произошедшие в этот день

1515 год - Битва при Мариньяно: разбитая французами Швейцария объявила о своём «вечном нейтралитете»

Битва при Мариньяно — ключевое сражение войны Камбрейской лиги за обладание герцогством Миланским. Произошло 13—14 сентября 1515 года у города Мариньяно между армией французского короля Франциска I, которая включала в себя отряды венецианцев и немецких наёмников, и швейцарскими наёмниками миланского герцога Массимилиано Сфорца.

Швейцарцы достигли Мариньяно утром 13 сентября. Они решили применить свою обычную тактику, которая уже принесла им успех против войск короля Франции в сражении при Новаре: с ходу атаковать неприятельский лагерь сомкнутыми колоннами пикинёров. Чтобы обеспечить себе преимущество внезапности, швейцарские офицеры приказали двигаться бесшумно, без обычного боя барабанов.

Но французы вовремя узнали о приближении опасности. Пехота, большую часть которой составляли ландскнехты, построилась в боевой порядок, приготовивишись к началу сражения. Тем не менее швейцарцы провели быструю атаку и захватили несколько французских орудий. Но развить успех они не смогли — помешала атака тяжёлой французской кавалерии во главе с Франциском, которая нанесла удар во фланг. В то же время ландскнехты, охранявшие пушки, контратаковали и вытеснили швейцарцев со своих позиций. Так сорвался первоначальный план защитников Милана — они не смогли первой же атакой захватить французский лагерь и нейтрализовать вражескую артиллерию.

1812 год - Отечественная война 1812 года: Наполеон и его Великая армия вступили в Москву

После Бородинского сражения, в котором русская армия понесла тяжёлые потери, главнокомандующий Кутузов приказал 27 августа (8 сентября) 1812 года отступить по направлению к Москве на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию.

Днём 1 (13) сентября 1812 года в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет о плане дальнейших действий. Несмотря на то, что большинство генералов, и в первую очередь генерал Беннигсен, высказалось за то, чтобы дать Наполеону новое генеральное сражение у стен Москвы, Кутузов, исходя из главной задачи — сохранения армии — оборвал заседание военного совета и приказал отступать, сдав Москву французам.

2 (14) сентября 1812 года русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу.

2 (14) сентября 1812 года во вторник в 2 часа дня Наполеон прибыл на Поклонную гору, отстоявшую от Москвы на расстоянии 3 вёрст. Там по распоряжению неаполитанского короля Мюрата был построен в боевой порядок авангард французских войск. Здесь Наполеон в течение получаса ожидал, а затем, не увидев со стороны Москвы никаких действий противника, приказал выстрелом из пушки дать сигнал к дальнейшему движению французских войск на Москву. Конница и артиллерия на лошадях скакали во весь опор, а пехота бежала бегом. Достигнув приблизительно через четверть часа Дорогомиловской заставы, Наполеон спешился у Камер-Коллежского вала и начал расхаживать взад и вперёд, ожидая из Москвы делегации или выноса городских ключей. Пехота и артиллерия под музыку стала входить в город.

1829 год - Адрианопольский мирный договор завершил очередную русско-турецкую войну

Адрианопольский мирный договор 1829 года — мирный договор между Россией и Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1828—1829 гг.

Подписан 2 (14) сентября 1829 года в Адрианополе со стороны России — Алексеем Фёдоровичем Орловым и главой временной русской администрации в Дунайских княжествах Фёдором Петровичем Паленом, со стороны Турции — главным хранителем финансов Османской империи Мехмед Садык-эфенди и высшим военным судьей шариатского права Анатолийской армии Абдул Кадыр-беем. Состоял из 16 статей, отдельного акта о преимуществах Молдавского и Валашского княжеств и Объяснительного акта о контрибуции.

Основные условия будущего мира были посланы Россией султану Османской империи одновременно с объявлением войны 14 (26) апреля 1828. Они включали:

  • признание Лондонской конвенции 1827 года
  • присоединение Анапы и Поти к Российской империи
  • подтверждение автономных прав Сербии, Молдавского и Валашского княжеств
  • ликвидация ряда турецких крепостей на Дунае
  • восстановление прав российской торговой навигации в Черноморских проливах
  • умеренная контрибуция

10 (22) августа 1829 султан Махмуд II принял решение немедленно начать переговоры на условиях российской стороны. Россия руководствовалась принципом «Выгоды сохранения Османской империи в Европе превышают его невыгоды» и внесла коррективы в первоначальные мирные условия. Мирные переговоры проходили в два этапа: 30 августа3 сентября и 12-14 сентября 1829 года и носили непростой характер.

1847 год - Армия США во главе с Уинфилдом Скотом победоносно вступила в Мехико

Причиной войны послужила состоявшаяся в декабре 1845 года аннексия Соединенными Штатами свободного государства Техас, образованного американскими поселенцами на месте мексиканского штата. Ранее попытка мексиканской армии восстановить контроль над Техасом привела к сражению при Сан-Хасинто 21 апреля 1836 года между отрядом техасцев в 800 человек во главе с Сэмом Хьюстоном и вдвое большей по численностью армией мексиканского президента генерала Санта-Анна. В результате внезапного нападения почти вся мексиканская армия во главе с Санта-Анной попала в плен. Техасцы потеряли только 6 человек. В результате мексиканский президент вынужден был вывести мексиканские войска из Техаса, но он не собирался признавать независимость Техаса, а тем более его присоединения к США в качестве штата.

Американцы не ограничились аннексией Техаса. Президент США Джеймс Полк предложил купить у Мексики Калифорнию и Нью-Мехико, где к тому времени уже преобладали американские поселенцы, а также урегулировать вопрос о спорных пограничных территориях у реки Рио-Гранде, но мексиканское правительство отказалось вести переговоры на эту тему. Тогда в марте 1846 года американский генерал Захария Тэйлор, ставший президентом по окончании войны, со своей армией вторгся на спорные территории и захватил Пойнт-Исабель в устье Рио-Гранде. В ответ мексиканские войска перешли Рио-Гранде и обстреляли американский форт Тэйлор. Это послужило для американского Конгресса поводом 12 мая 1846 года объявить Мексике войну.

1857 год - Британские войска начали штурм Дели, захваченного во время восстания сипаев

Восстание сипаев — мятеж индийских солдат против жестокой колонизаторской политики англичан в 1857—1859 годах. Восстание началось на севере от Бенгалии до Пенджаба и в центральной Индии.

Основная инициатива была предпринята со стороны армии и незадолго до этого отстранённых от власти махарадж, но в некоторых областях его поддержали крестьяне, и оно превратилось в общее восстание.

Так, в Канпуре, как и во многих других местах, внезапный бунт прежде всегда преданных сипаев застал врасплох местный английский гарнизон. С большим трудом английскому командующему генералу Хьюго Уиллеру удалось сплотить вокруг себя несколько сотен англичан и организовать круговую оборону. Решимость британцев противостоять во много раз превосходящим силам мятежников подкрепляло то, что с ними были их жёны и дети. У англичан был минимум провианта и боеприпасов, и, тем не менее, они не сдавались, хорошо понимая, что их ждёт в случае капитуляции. Тогда повстанцы прибегли к хитрости. Они предложили осаждённым покинуть их укрепление — отправиться на лодках в Аллахабад, пообещав не стрелять по уходящим врагам. Но как только англичане вышли из укреплений, сипаи, вероломно нарушив данное обещание, набросились на них, устроив настоящую бойню. Осталось несколько леденящих кровь свидетельских описаний того, как, покончив с мужчинами, сипаи добивали штыками их женщин и детей.

1862 год - Сражение у Южной горы между северянами под командованием Мак - Клеллана и южанами под командованием Р. Ли

Цель Ли заключалась в сдерживании Мак-Клеллана, чтобы дать возможность Джэксону захватить Харперс- Ферри. Генерал Д. Хилл с 15000 солдат был направлен на Саут-Маунтин. Здесь он был атакован и оттеснен на верхний склон, но, получив подкрепление от Лонгстрита, сумел закрепиться там и отступил лишь утром 15 сентября.

Всего произошло три сражения в ущельях Южной горы: в Крэмптонском ущелье, в ущелье Тернера и в ущелье Фокса.

Обе стороны потеряли примерно по 2500 чел., но Ли достиг своей цели, т. к. задержка Мак- Клеллана обеспечила захват Харперс- Ферри.

После вторжения генерала Ли в Мэриленд копия его приказа, известного как «Приказ 191», детально описывающего перемещение армий, попала в руки Мак-Клеллана.

Мак-Клеллан понял, что Ли разделил свои силы, и есть возможность разгромить южан по частям. Чтобы добраться до армии Ли, Мак-Клеллан должен был пройти ущелья Южных Гор. Ли осознал это и отправил отряд, чтоб задержать наступление северян.

Мак-Клеллан свел свои сил в три «крыла».

Правым крылом командовал Эмброуз Бернсайд, в состав крыла входил I корпус и IX корпус. Это крыло было послано к ущелью Тернера и ущелью Фокса.

Певым крылом командовал Уильям Франклин, в состав крыла входил 6 корпус и дивизия Коуча из состава 5-го корпуса. Это крыло было послано к Крэмптонскому ущелью. Центральное крыло под командованием Эдвина Самнера оставалось в резерве.

1872 год - Рюкюское государство было переименовано Императорским рескриптом на автономный удел — Рюкю-хан

Рюкю-хан — автономный удел в Японии на территории бывшего Рюкюского государства. Образован японским правительством времён реставрации Мэйдзи. Существовал в течение 1872—1879 годов — до момента окончательной аннексии Рюкю японцами.

Образование Рюкю-хана было связано с желанием японского правительства заявить на международном уровне о принадлежности Рюкюского архипелага к Японии.

В 1871 году произошел так называемый «Тайваньский инцидент», в результате которого моряки рюкюского острова Мияко, терпящие бедствие, были убиты тайваньскими аборигенами. Рюкю в тот момент официально было вассалом Китая, однако в ответе на ноту японского правительства, требующую наказать убийц «японских подданных» Китай ответил, что не несёт ответственности за происходящее на восточном берегу Тайваня.

Для того чтобы засвидетельствовать, что все жители Рюкю является гражданами Японии, а само Рюкю находится в пределах Японской империи, 14 сентября 1872 года Рюкюское государство было переименовано Императорским рескриптом на автономный удел — Рюкю-хан. Бывший рюкюский ван Сё Тай становился удельным ваном и причислялся к числу японской титулованной шляхты, получив титул маркиза. В 1874 году Япония и Китай после попытки Японии совершить военную интервенцию на Тайвань подписали договор, согласно которому погибшие моряки именовались как просто «японские подданные», — этот прецедент означал, что Рюкю признана японской территорией.

1911 год - Председатель Совета министров России Пётр Столыпин смертельно ранен в Киеве анархистом Дмитрием Богровым

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближенными, в том числе и со Столыпиным и зарубежными гостями находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру Второму в связи с 50-летием отмены им крепостного права. 1 (14) сентября 1911 года император, его дочери и приближенные министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре Киева. На тот момент у шефа охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыла террористка с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно и на самого царя. Данная информация была получена от Дмитрия Богрова.

Во время второго антракта спектакля «Сказка о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В.Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира. Раздробив его, пуля изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за Царя».

1914 год - «Кармания» подошла к бразильскому острову Триндади

Капитан Ноэль Грант обнаружил, что в одной из бухт острова производит погрузку угля с двух угольщиков большой двухтрубный пассажирский лайнер. Тот хотя и был выкрашен в цвета британской пароходной компании Union Castle, но оказался немецким вспомогательный крейсером «Кап Трафальгар», который решил принять бой.

К 12.10 расстояние между судами уменьшилось до 40 кабельтов, что дало возможность артиллеристам «Кармании» начать пристрелку, «Кап Трафальгар» ответил тем же.

«Кармания» получила 79 попаданий, огнём противника был уничтожен мостик. Погибло 9 человек из экипажа, 27 было ранено. Скорость «Кармании» упала до 16 узлов и «Кап Трафальгар» к 13.30 вышел из под обстрела, имея преимущество в ходе. Однако его повреждения были также велики — не менее пяти пробоин ниже ватерлинии, множественные пожары в носовой и кормовой части, сильный крен на правый борт.

Капитан «Кап Трафальгар» попытался выбросить корабль на отмель, однако примерно через 20 минут лайнер начал заваливаться на бок, лёг на борт и ушёл на дно носом вперёд. Лайнер затонул в точке с координатами 20°10’ с.ш., 29° 51’ з.д. По некоторым данным, для ускорения затопления он был подорван.

1917 год - Провозглашена Российская республика

Российская республика — название государства на территории России с 1 (14) сентября 1917 по 25 октября (7 ноября) 1917 года. Провозглашена постановлением Временного Правительства от 1 (14) сентября 1917 года до решения вопроса о государственном устройстве Учредительным собранием, для которого оно избиралось.

В течение сентября 1917 появляются также и другие новые органы власти: Демократическое совещание и Предпарламент. К 26 сентября (9 октября) 1917 формируется третье коалиционное правительство.

К ноябрю 1917 года становится очевидной неспособность Временного правительства справится с нарастающей анархией. Армия воюющей страны стремительно разваливается; за февраль-ноябрь 1917 года дезертировали до 1,5 млн человек. Политика продразвёрстки провалилась, нормы хлеба в Петрограде и Москве были уменьшены до 0,5 фунта на человека в сутки. Резко возросло забастовочное движение в городах и самозахваты помещичьих земель в деревнях.

1954 год - Войсковые учения с использованием атомной бомбы на Тоцком полигоне в Оренбургской области

Тоцкие учения — советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия, кодовое название — «Снежок»; подготовлены и проведены под руководством маршала Г.К. Жукова 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы — как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны.

В день учения 14 сентября 1954 года, с восходом солнца была ясная, солнечная погода со слабым ветром и незначительной облачностью на высоте 1000 м, температура воздуха в утренние часы составила +9…+12°. В 9 часов 20 минут руководством учения заслушиваются последние доклады о метеорологической обстановке и принимается решение на взрыв атомной бомбы. Решение протоколируется и утверждается. После чего экипажу самолета по радио отдается приказ сбросить бомбу. За 10 минут до нанесения атомного удара был дан сигнал «атомная тревога», по которому все войска заняли убежища и укрытия. Экипажи танков и самоходно-артиллерийских установок заняли свои места в машинах и закрыли люки.

В 9 часов 34 минуты самолёт-носитель Ту-4 с высоты 8000 м сбросил атомную бомбу РДС-2 мощностью 40 кт, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 м в северо-западном направлении.

1960 год - В Багдаде учреждена Организация стран — экспортёров нефти

Организация стран — экспортёров нефти — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Часто рассматривается как картель. В состав ОПЕК входят 13 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия. Штаб-квартира расположена в Вене.

Организация стран — экспортёров нефти была основана на конференции в Багдаде 10—14 сентября 1960 года по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Для 1960-х годов был характерен процесс деколонизации и образования новых независимых государств. В этот период в мировой нефтедобыче господствовали семь крупнейших транснациональных компаний, так называемые «Семь сестёр»: Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum. ОПЕК была учреждена после того, как картель «Семь сестер» в одностороннем порядке снизил закупочные цены на нефть, исходя из которых они выплачивали налоги и ренту за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам.

Целью создания организации явилось стремление новых независимых государств получить контроль над своими ресурсами и их эксплуатацией с учётом национальных интересов. В 1960-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и поэтому одной из целей создания ОПЕК было предотвращение дальнейшего падения цен. ОПЕК разработала своё коллективное видение добычи нефти и создала Секретариат организации, который вначале располагался в Женеве, а с 1 сентября 1965 года — в Вене.

Скончались в этот день

2014 год - Умер Борис Химичев, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ.

Борис Петрович Химичев — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1993).

Борис Химичев родился 12 января 1933 года в селе Баламутовка Хмельницкой области Украинской ССР в семье, далёкой от актёрского искусства: мать была учительницей, а отец — председателем колхоза. Трудные военные и послевоенные годы подорвали здоровье Бориса, и мальчик стал объектом для нападок сверстников. Отдушиной для ребёнка в то время были редкие киносеансы в сельском клубе, но о том, чтобы стать актёром, он даже не мечтал.