ГлавнаяДекабрь13 декабря › Создана первая в СССР оппозиционная партия

Создана первая в СССР оппозиционная партия

Либерально-демократическая партия Советского Союза — правоцентристская политическая партия в СССР. Создана в декабре 1989 года, как вторая на тот момент, после Демократического союза, оппозиционная КПСС партия. Поскольку юридически запрет на многопартийность в СССР был снят только в марте следующего, 1990-го, года, можно сказать, что первые месяцы партия существовала нелегально.

12 апреля 1991 г. партия была зарегистрирована Министерством юстиции СССР как ЛДПСС.

Инициативная группа под названием «Либерально-демократическая партия» сложилась летом-осенью 1989 года вокруг Владимира Валентиновича Богачёва, покинувшего Демократическую партию Льва Убожко.

Осенью 1989 года к Богачёву присоединился Владимир Жириновский, автор проекта «Программа Социал-демократической партии России», относящегося к маю 1988 года. Программа была переименована и стала «проектом Программы Либерально-демократической партии России» 13 декабря 1989 года, после организационного собрания на квартире В. Богачёва. Первоначально в содержание проекта было внесено только одно изменение: слово «социал-» везде было заменено на «либерально-». На начало 1990 года в партии состояло 13 человек.

Несмотря на столь малую численность, партия получила широкую рекламу в советской и коммунистической прессе. О создании партии было объявлено по советскому радио в первых числах марта 1990 г., сразу же после объявления об избрании М.С. Горбачёва на должность Президента СССР. Жириновский дал интервью ряду партийных изданий, провёл несколько пресс-конференций в пресс-центре ЦК КПСС совместно с другим деятелем легальной оппозиции, руководителем так называемого «Союза демократических сил им. Сахарова» В.В. Ворониным.

На Учредительном съезде 31 марта 1990, который прошёл в ДК им. Русакова, группа Богачева—Жириновского стала называться Либерально-демократической партией Советского Союза. Было объявлено, что ЛДПСС объединяет «более трёх тысяч человек из 31 региона страны и является первой оппозиционной партией в СССР».

6 октября 1990 года по инициативе Богачева в Москве состоялся II чрезвычайный съезд Либерально-демократической партии Советского Союза. На нём исключили из партии её лидера Владимира Жириновского за возможное сотрудничество с КГБ. Вскоре после завершения съезда последовали заявления о его неправомочности. 8 октября Богачев и его сторонники был исключены из партии Жириновским.

На президентских выборах в РСФСР в 1991 г. Владимир Жириновский набрал 7,81 % голосов, заняв третье место.

Во время событий 19-21 августа 1991 года Жириновский «по поручению ВС ЛДПСС» сделал заявление о «поддержке перехода всей полноты власти в СССР к ГКЧП СССР, восстановления действия Конституции СССР на всей территории страны». 22 августа 1991 года мэр Москвы Гавриил Попов приостановил деятельность ЛДПСС в Москве. После провала и самороспуска ГКЧП партия получила предупреждение от Министерства юстиции, после чего члены Высшего совета ЛДПСС объявили сами себе за поддержку ГКЧП выговор. Следственная группа по делу ГКЧП подготовила против В. Жириновского обвинения по шести статьям, однако предъявлены они не были.

В декабре 1991 года ЛДПСС осудила Беловежское соглашение Ельцина — Кравчука — Шушкевича, проводила митинги против распада СССР.

18-19 апреля 1992 года в Москве прошел III съезд ЛДП, на котором присутствовало, по официальным данным, 627 делегатов из 43 регионов. Партия была переименована в Либерально-демократическую партию Росси. Председателем партии вновь был избран В.Жириновский, его заместителем - Ахмет Халитов.

10 августа 1992 года Министерство юстиции Российской Федерации аннулировало регистрацию ЛДПСС, поскольку она была произведена «с грубыми нарушениями законодательства, по фальсифицированным документам». Как выяснилось, при регистрации партии был представлен список из 146 членов партии. Единая партия распалась на несколько:

  • Либерально-демократическая партия России;
  • Либерально-демократическая партия Белоруссии;
  • Либерально-демократическая партия Украины — партия, вышедшая из блока и объявившая о своей прозападной ориентации.

Позже была основана прорусски настроенная, фактически также контролируемая блоком Либерально-демократическая партия Приднестровья.

Все остальные либерально-демократические партии на постсоветском пространстве не входили в ЛДПСС и не придерживаются данной идеологии.