фейсбук

инстаграм

вконтакте

18 февраля

День в истории - 18 февраля

События произошедшие в этот день

1126 год - Произошла битва при Хлумце

Битва при Хлумце — решающее сражение в войне между императором Священной Римской империи Лотарем II и князем Чехии Собеславом I из рода Пржемысловичей, произошедшая близ деревни Хлумец.

Собеслав стремился занять место своего брата, Владислава I, умершего в 1125 году. Оломоуцкий и Брненский князь Ота II Чёрный также претендовал на роль правителя Богемии и обратился за помощью к императору Лотарю II. Армия Лотаря шествовала по Богемии, пока не встретилась с армией Собеслава близ деревни Хлумец, либо близ местечка Йиловэ.

Итогом битвы стала полная победа Собеслава. Ота II пал в бою, а Лотарь II был захвачен в плен. В обмен на свободу Лотарь признал инвеституру Собеслава. Эта победа также позволила Богемии ограничиваться во взаимоотношениях со Священной Римской империей лишь данью и придворной и военной службой чешских государей.

По легенде чешское войско билось именно под той хоругвью Св. Войтеха, которая была приклеплена к копью Св. Вацлава. В один из моментов битвы капелан увидел самого Св. Вацлава, сражающегося на стороне чехов.

1248 год - Фридрих II возглавил операцию против отряда защитников Пармы

Осада Пармы — осада Пармы войсками Священной Римской империи в период с июля 1247 по февраль 1248 года.

В 1243 году бывший каноник кафедрального собора в Парме Синибальдо Фиески стал новым папой римским с именем Иннокентий IV. Император Фридрих II считался в тот период дружественно настроенным к Парме, но вступил в негласное соперничество со Святым Престолом за авторитет в этом городе, и в качестве одной из мер противостояния ему Иннокентий назначил своего племянника Альберто Санвитале новым епископом, а также настроил против императора несколько влиятельных семей Пармы, в том числе собственных сестёр. Новым подеста Пармы был избран беглый имперский министр Филиппо Висдомини из Пьяченцы.

В ходе обострившегося противостояния влиятельные гвельфские семьи города, в том числе Росси, Корреджески, Лупи и Санвитале устроили совещание, на котором сочли военное противодействие напору императора безнадёжным и позднее отправились в изгнание. В июле 1245 года имперские войска заняли Парму, вследствие чего Папа Иннокентий IV объявил об отлучении Фридриха II от церкви, низложении его с имперского и всех королевских престолов и освободил его подданных от присяги.

14 июня 1247 года в Пьяченце состоялось совещание изгнанных из Пармы противников императора. Здесь возобладала точка зрения Уго Санвитале и Джиберто да Дженте, поставивших в пример Брешию и Тревизо, которые сумели собственными силами отбиться от имперских войск, и доказывавших на этом основании необходимость скорейшей атаки на родной город ввиду выгодной военно-политической обстановки. После принятого решения отряд гвельфов захватил Парму.

2 июля 1247 года подошедший к Парме со своей армией император Фридрих II установил осаду города.

1268 год - Произошла Раковорская битва

Раковорская битва — битва, состоявшаяся между армиями северорусских княжеств и объединёнными силами рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии вблизи крепости Везенберг.

Князь Довмонт был вынужден покинуть Великое княжество Литовское в ходе борьбы за престол по смерти Миндовга и был принят во Пскове. В 1267 году новгородцы организовали поход против Литвы, но из-за разногласий в среде командования поход не состоялся. Вместо этого войска вторглись в датские владения, находившиеся на территории современной Эстонии, и подступили к замку Раквере, но после гибели от стрел семи человек из войска отступили и обратились за помощью к великому князю Владимирскому Ярославу Ярославичу, который прислал вместо себя своих сыновей Святослава и Михаила, а также Дмитрия Переяславского и других князей. В Новгороде началось изготовление осадных орудий для предстоящего похода. Орденские епископы и рыцари из Риги, Вильянди и Юрьева прибыли в Новгород просить мира и поклялись не помогать раковорцам и ревельцам, однако при последующем сборе войск ливонская хроника упоминает вильяндцев и воинов из других городов.

23 января начался поход. Русские войска вторглись в землю Вирумаа, принадлежавшую датчанам.

1637 год - Произошло сражение у Лизард-Пойнт

Сражение у Лизард-Пойнт — морское сражение у берегов полуострова Корнуолл в 1637 году в рамках Восьмидесятилетней войны. В преддверии боя испанский адмирал Мигель де Орна, командир Фландрской армады, перехватил важный англо-голландский торговый караван из 44 судов в сопровождении 6 кораблей и благополучно вернулся на свою базу в Дюнкерк.

В начале 1636 года опытный фламандский адмирал на испанской службе Якоб Коллэрт, командир Фландрской армады, был разбит голландским флотом под командованием капитана Йохана Эвертсена. Галеон и ещё одно судно из состава армады были потоплены недалеко от Дьепа, и адмирал был взят в плен вместе с 200 солдатами. После обмена пленными Коллэрт был освобожден, но вскоре умер от болезни в Ла-Корунье. Тогда наваррец Мигель де Орна заменил его. Орна также оказался умелым командиром и уничтожил три крупных вражеских конвоя менее чем за два года.

Мигель де Орна отплыл из Дюнкерка 18 февраля, командуя эскадрой из 5 галеонов и 2 фрегатов с задачей напасть на голландский рыболовный флот и торговые пути. Его капитанами были баск Антонио де Ансиондо, фламандцы Маркус ван Обен и Корнелис Мейне и кастильцы Антонио Диас и Сальвадор Родригес. После захвата торгового судна, находясь под огнем береговых батарей Кале, испанская эскадра пересекла Ла-Манш. У побережья Корнуолла, близ мыса Лизард, был обнаружен англо-голландский конвой из 28 голландских и 16 английских торговых судов в сопровождении 6 голландских военных кораблей. Испанские военные корабли немедленно атаковали.

1658 год - В Тааструпе был подписан в прелиминарный договор

Роскилльский мир — мирный договор, заключённый между Данией и Швецией 26 февраля 1658 года в городе Роскилле. Этим миром завершилась датско-шведская война 1657–1658 годов, начатая королем Дании и Норвегии Фредериком III.

Дания, потерпевшая поражение от войск Карла X Густава, согласилась на огромные территориальные уступки. К Швеции отошла в частности провинция Сконе. Кроме того Швеция освобождалась от пошлин за проход торговых судов через пролив Эресунн. Дания также обязалась препятствовать проходу через проливы в Балтийское море всех флотов стран, враждебных Швеции.

В 1658 году король Карл X Густав Шведский совершил переход через Бельты и занял датский остров Зеландия, чем вынудил датчан перейти к переговорам. Прелиминарный договор был подписан в Тааструпе 18 февраля 1658 года, а окончательный - в Роскилле 26 февраля 1658 года.

Швеция также вторглись в Ромсдаль в Западной Норвегии, но местные фермеры бросили вызов шведским войскам и стали активно записываться в ополчение. В итоге шведский губернатор был вынужден отправить роту солдат и 50 кавалеристов для сбора налогов. Однако в целом оккупация не была успешной.

Условия мирного договора включали:

1762 год - Пётр III закрыл Тайную канцелярию и запретил применять при допросах пытки

К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии, начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта); в нём же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России.

В изданном по этому случаю Манифесте Петр III сформулировал новые принципы и методы дознания:

…Можно и надлежит кротостью исследования, а не кровопролитием прямую истину разделять от клеветы и коварства, и смотреть, не найдутся ли способы самим милосердием злонравных привести в раскаяние и показать им путь к своему исправлению

Упраздняя зловещую организацию, наводившую ужас на всю страну, Петр III все же не желал оставить государство без тайной службы. После заявления в Сенате он немедленно занялся созданием нового учреждения – Тайной экспедиции. Указ о ее создании был подписан 12 февраля. При этом всех опытных работников Тайной канцелярии решено было сохранить на службе.

Всем служившим в Санкт-Петербургской Канцелярии и ее Московской конторе указывалось «быть на том же жалованье, которое они ныне получают, а именно: здешним при сенате, а московским при Сенатской конторе».

И только после этого, 21 февраля Манифест об уничтожении Тайной канцелярии был опубликован.

1814 год - Между Наполеоном и силами союзников состоялось сражение при Монтро

Наполеон действовал блестяще. Перейдя через Сен-Гондские болота, он как снег на голову нагрянул на войска Блюхера в долине Марны — и рядом коротких, быстрых ударов разгромил их по частям: 29-го января корпус Олсуфьева при Шампобере, 30-го корпус Сакена при Монмирале, 31-го корпус Йорка при Шато-Тьерри.

Блюхер торопливо стал стягивать свои войска, но 2-го февраля был еще разбит при Вотане и Этоже. За эти пять дней он лишился почти трети своей армии — 16000 человек и 50 орудий. Корпус Олсуфьева состоял из 3700 человек при 24 орудиях и имел всего 12 всадников. Он оказывал отчаянное сопротивление весь день, потеряв 2500 человек и 9 орудий. Олсуфьев был взят в плен. Михайловский-Данилевский передал разговор пленного Олсуфьева с Наполеоном. Император и 8-ми орудий. Французы потеряли 2000 человек.

Разделавшись с Блюхером, Наполеон обратился на Шварценберга. Быстрыми маршами он двинулся с Марны на Сену.

Шварценберг занял тем временем Труа. Здесь он получил секретное предписание своего кабинета Сены не переходить. На требования Императора Александра ускорить движение, он отвечал полумерами. 2-го февраля Платов с казаками совершил блестящий набег на Фонтенбло — в глубокий тыл французам, наведя панику в Париже.

Наполеон, прибыв на Сену, соединился с оставленным здесь заслоном, собрал 60000 и 5-го февраля при Нанжи разбил авангард Палена, а 6-го при Монтро нанес поражение Вюртембергскому корпусу. Авангард Палена состоял всего из 4300 человек при 14 орудиях. Он был атакован вдесятеро превосходившими силами и разгромлен с потерей свыше 2000 человек при 10 орудиях. У принца Евгения Вюртембергского было всего 10000 с 40 орудиями. Он потерял 5000 человек и 25 орудий. Урон французов за оба эти боя около 3000»

1885 год - В США опубликована книга Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна»

«Приключения Гекльберри Финна» — роман Марка Твена. Продолжение романа «Приключения Тома Сойера». Следующие после «Приключений Гекльберри Финна» книги с этими же персонажами — «Том Сойер за границей», «Том Сойер — сыщик» и «Заговор Тома Сойера». Роман был опубликован в 1885 году. Наиболее известный перевод на русский язык принадлежит Нине Дарузес.

Гекльберри Финн, сбежавший от жестокого отца, вместе с беглым негром Джимом отправляются на плоту по реке Миссисипи. Спустя некоторое время к ним присоединяются проходимцы Герцог и Король, которые в итоге продают Джима в рабство. Гек и присоединившийся к нему Том Сойер организуют освобождение узника. Тем не менее Гек освобождает Джима из заточения всерьёз, а Том делает это просто из интереса — он знает, что хозяйка Джима уже дала ему свободу.

Марк Твен был противником расизма и рабства, и устами своих героев прямо и недвусмысленно заявляет об этом со страниц романа. Позиция автора вызвала возмущение многих его современников. Сам Твен относился к этому с иронией. Когда в 1885 году публичная библиотека в Массачусетсе решила изъять из фонда «Приключения Гекльберри Финна», Твен написал своему издателю: «Они исключили Гека из библиотеки как „мусор, пригодный только для трущоб“, из-за этого мы несомненно продадим ещё 25 тысяч копий книги».

Однако в конце XX века некоторые слова, общеупотребительные во времена создания книги, стали считаться расовыми оскорблениями. «Приключения Гекльберри Финна» в связи с расширением границ политкорректности изъяты из программы некоторых школ США за якобы расистские высказывания. Впервые это произошло в 1957 году в штате Нью-Йорк. В феврале 2011 года в США вышло новое издание книги, в котором «оскорбительные» слова были заменены на политкорректные.

1911 год - На Памире образовалось Сарезское озеро

Сарезское озеро расположено на Памире, Таджикистан. Длина около 55,8 км, глубина около 500 м, урез воды — около 3263 м над уровнем моря, объём воды — более 16 км³. Окружающие горы возвышаются над озером более чем на 2416 м. Относится к так называемым «завальным» или «подпрудным» озерам, возникшим в результате катастрофического перекрытия русла горных рек.

Озеро образовалось 5 (18) февраля 1911 года после сильного землетрясения (9 баллов), когда река Мургаб была запружена в результате сильного оползня, похоронившего деревню Усой, образовав при этом естественную плотину высотой 567 м — Усойский завал. Вода, заполнившая котловину, в том же году затопила деревню Сарез, которая и дала название озеру. Озеро оставалось непроточным до 1914 года, когда в завале появились первые родники. Усойский завал перекрыл также впадавшую в Мургаб небольшую реку Шадау-Дарья, что привело к образованию другого, меньшего по размеру озера Шадау. Озеро Шадау гидрологически связано с Сарезским.

Озеро находится в высоко сейсмоактивной зоне Памира, повторяемость землетрясений силой в 8-9 баллов весьма высока — 1 раз в 250 лет, по другим данным — 1 раз в 2000 лет, а в 7 баллов — 1 раз в 100 лет.

1918 год - В Москве заработал Брянский вокзал

Киевский вокзал, до 1934 года — Брянский вокзал — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Киевская, один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы. Располагается по адресу пл. Киевского Вокзала, д. 1. Памятник архитектуры и инженерного искусства.

Первое здание вокзала было построено к марту 1899 года, а освящено 29 июня того же года. Это была неприметная одноэтажная постройка. Решение о строительстве современного здания Киевского (на тот момент — Брянского) вокзала было принято в 1912 году, в год столетия Бородинской битвы. Учитывая расположение вокзала у начала дороги от Москвы на Бородино, и для разгрузки транспортных потоков по требованию городских властей на деньги инвесторов вокзала сначала был построен Бородинский мост.

Вокзал сооружён в 1914—1918 годах. Архитектурный проект — И.И. Рерберг при участии B.К. Олтаржевского, проект дебаркадера и перекрытий залов — В.Г. Шухов, скульптор С.С. Алёшин, росписи залов — художники Ф.И. Рерберг, И.И. Нивинский. В архитектурной концепции вокзала, в росписях залов и скульптурах монументально подчеркнута связь с Отечественной войной 1812 года. Вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира. Общая площадь Киевского вокзала более 36 тысяч кв. метров. Пассажиропоток Киевского вокзала равен более 400 человек/час.

К зданию вокзала примыкает дебаркадер: пространство над платформами перекрывает огромное остеклённое арочное покрытие, имеющее форму параболы. Стальные высокие трёхшарнирные арочные фермы демонстрируют изящество величественного сооружения.

Первый поезд от уникального перрона Киевского вокзала отправился 18 февраля 1918 года.

1929 год - Объявлены первые лауреаты кинопремии «Оскар»

Первая в истории церемония награждения премией американской киноакадемии прошла 16 мая 1929 года в голливудском «Рузвельт-отеле». Название «Оскар» для обозначения наград ещё не использовалось. Все номинанты получили так называемые «Благодарственные отзывы». Церемония длилась 15 минут, на ней присутствовало 250 человек. Билет стоил 5 долларов. Вел церемонию Дуглас Фербенкс.

Победители были известны за три месяца до церемонии вручения — результаты передавались в прессу, которая публиковала их одновременно с вручением наград. Это продолжалось до 1945 года, когда газета «Los Angeles Times» обнародовала результаты более чем за два часа до церемонии и уже со следующего года появились запечатанные конверты.

На соискание награды были выдвинуты кинокартины, вышедшие на экраны в 1927—1928 годах. Две номинации можно отнести к «Фильм года», поэтому в разных источниках могут указываться разные. Актёры номинировались не за конкретный фильм, а за все картины в которых они снялись за год. В ходе церемонии вручалась награда за лучшие титры к немой кинокартине, это был единичный случай за всю историю вручения наград.

1943 год - В Берлинском дворце спорта Йозеф Геббельс произнёс двухчасовую речь о тотальной войне

Речь о тотальной войне — речь рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии Пауля Йозефа Геббельса, произнесённая им перед многотысячной аудиторией в Берлинском дворце спорта 18 февраля 1943 года.

Речь считается одним из самых известных выступлений Геббельса и одним из самых известных публичных выступлений во время Второй мировой войны.

К моменту произнесения речи немецкая армия и её союзники потерпели тяжёлые поражения на фронтах войны: была окружена и разгромлена крупная группировка вермахта под Сталинградом, в Африке велись тяжёлые бои с наступающими армиями союзников.

В своей 109-минутной патетической речи, которая транслировалась по национальному радио в прямом эфире, Геббельс призвал немецкий народ к «тотальной войне» до победного конца.

1861 год - На исходе Рисорджименто сардинский король Виктор Эммануил II принял титул короля Италии.
2003 год - Пожар в метро южнокорейского города Тэгу.

Родились в этот день

1857 год - Родился Дмитрий Щербачёв, русский военачальник, генерал, участник Первой мировой войны и Белого движения.

Православный. Из дворян Петербургской губернии. Старший сын генерал-майора Г. Д. Щербачёва.

Окончил Орловскую военную гимназию (1873) и Михайловское артиллерийское училище (1876), откуда был выпущен подпоручиком в 3-ю конно-артиллерийскую батарею. Переведён прапорщиком (30 августа 1877) в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду. Подпоручик (16 апреля 1878). Поручик (12 апреля 1881).

1903 год - Родился Алексей Леонтьев, советский психолог, основатель теории деятельности.

Алексей Николаевич Леонтьев, почётный доктор Парижского и Будапештского университетов. Почётный член Венгерской АН.

Родился в семье мещан Леонтьевых. Окончив Первое реальное училище (точнее, «единую трудовую школу»), поступил на факультет общественных наук МГУ, который окончил в 1923 либо 1924 году. Среди его учителей того времени: Г. И. Челпанов и Г. Г. Шпет. По окончании университета был оставлен при Психологическом институте для подготовки к профессорской деятельности, на это время пришлось смещение с поста директора основателя Института Г. И. Челпанова. По приводимым А. А. Леонтьевым воспоминаниям отца, сам Челпанов, принявший Леонтьева в «аспирантуру», посоветовал ему оставаться там после этой смены.

Скончались в этот день

1780 год - Умер Кристионас Донелайтис, зачинатель литовской художественной литературы, поэт, лютеранский пастор.

Кристионас Донелайтис — литовский поэт, зачинатель литовской художественной литературы. Представитель реалистического направления в европейской литературе XVIII века.