ГлавнаяМарт9 марта › Столица Советской России перенесена из Петрограда в Москву.

Столица Советской России перенесена из Петрограда в Москву.

Инициатива переноса столицы в Москву принадлежит, по всей видимости, управделами Совнаркома Бонч-Бруевичу В.Д. Решение о переносе столицы было принято Совнаркомом 26 февраля. В первую очередь были эвакуированы Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства (в частности, посольство США эвакуировалось в Вологду).

Сама идея эвакуации из Петрограда правительственных учреждений не являлась изобретением большевиков. Различные проекты так называемой «разгрузки» столицы рассматривались ещё царским правительством в 1915—1916 годах, и предусматривали эвакуацию разросшегося гарнизона, беженцев, части правительственных учреждений, некоторых оборонных заводов. Ни один из этих проектов реализован так и не был; массовая эвакуация была заведомо не по силам для железных дорог, и так перегруженных военными перевозками.

Между тем принятие решения о переносе столицы наглядно свидетельствовало о крайнем прагматизме большевиков. Всего лишь несколькими месяцами ранее, когда правительство Керенского в аналогичных условиях начало планировать «разгрузку» Петрограда, большевики во главе с председателем Петросовета Троцким Л.Д. резко раскритиковали эти планы, как показывающие намерение «буржуазии» «сдать красный Питер немцам»; 6 октября 1917 года пробольшевистская солдатская секция Петросовета назвала планы эвакуации Временного правительства в Москву «дезертирством с ответственного боевого поста».

Неудивительно, что решение уже самих большевиков бросить «штаб революции» — Смольный дворец, перенеся правительство в Кремль, также вызвали оппозицию. Основным противником переноса стал председатель Петросовета Зиновьев Г.Е., который отлично понимал, что с переносом столицы из Петрограда его личное влияние уменьшится. Зиновьев даже предложил провести эвакуацию не в Москву, а в Нижний Новгород. Это предложение не было принято; колебания Совнаркома завершились после выступления на заседании 26 февраля родного брата Бонч-Бруевича В.Д., военного руководителя Высшего военного совета, бывшего царского генерала Бонч-Бруевича М.Д., который высказался в пользу эвакуации.

1 марта президиум ВЦИК заявил, что «слухи» об эвакуации правительственных учреждений являются беспочвенными. Между тем эвакуация уже началась. Председатель Петросовета Зиновьев в конце февраля выехал в Москву для подготовки переезда, вернувшись обратно 4 марта.

Параллельно была пущена дезинформация о переезде правительства не в Москву, а в Нижний Новгород. Бонч-Бруевич лично сообщил эту дезинформацию Викжелю; впоследствии на показательных процессах над эсерами появилась информация о том, что эсеры предположительно планировали осуществить теракт на путях следования правительственных составов, однако были сбиты с толку противоречивыми сообщениями.

7 марта большевистские власти признали, что переезд в Москву всё же имеет место.

В целом руководство наркоматов воспользовалось эвакуацией для того, чтобы вывезти подальше от немцев всех своих служащих вместе с семьями и многочисленным имуществом — вплоть до чернильниц и икон. Бонч-Бруевич вывез вместе с библиотекой партийной литературы и свою собственную библиотеку, а ВЧК вывезла в Москву свои архивы, бросив в Петрограде арестованных без документов, как-либо объясняющих, за что они сидят. Согласно жалобе Петроградского бюро РСДРП(б), Дзержинский «бумаги он вывез, следователей вывез, а подсудимых оставил». Через неделю после этой жалобы ВЧК образовала особую комиссию «для выяснения дел, которые должны быть продолжены следствием в Контрреволюционном Отделе, и определения состава тех из арестованных, кои должны быть по этим делам переведены из Петрограда в Москву».

Основным организатором переезда стал управделами Совнаркома Бонч-Бруевич; в своих мемуарах он признавал, что целиком утаить факт переезда было невозможно, и ему надо было лишь отвлечь внимание от состава с Лениным. В целях конспирации состав был сформирован не на главном, Николаевском вокзале, а на окраине города. Одновременно в целях отвлечения внимания с Николаевского вокзала было демонстративно отправлено несколько поездов с делегатами, ехавшими также в Москву на Съезд Советов. В один из вагонов также демонстративно зашёл председатель ВЦИК Свердлов, но затем незаметно вышел, и пересел в другой состав.

10 марта 1918 года Ленин уехал с окраинной станции Петрограда «Цветочная» на правительственном поезде № 4001 в Москву. В целях конспирации состав отправился с потушенными огнями.

Поезд провели поочерёдно 4 курьерских паровоза серии С. В частности, на участке Бологое—Тверь поезд вёл С325, а на участке Тверь—Москва — С245. Переезд был детально продуман Бонч-Бруевичем. Вместе с Лениным под охраной латышских стрелков ехали члены СНК и ВЦИК, ЦК правящих партий.

На станции Малая Вишера состав столкнулся с враждебно настроенными анархистскими матросами, самовольно бежавшими с фронта. «Анархистский поезд» был разоружён с помощью латышских стрелков.

11 марта поезд с Лениным прибыл в Москву; параллельно была пущена последняя дезинформация, что переезд якобы должен пройти днём позднее, 12 марта.