ГлавнаяМарт7 марта › Египетский поход: после 4-дневной осады Наполеон вошёл в Яффу

Египетский поход: после 4-дневной осады Наполеон вошёл в Яффу

Египетский поход или Египетская экспедиция — кампания, предпринятая в 1798—1801 годах по инициативе и под непосредственным руководством Наполеона Бонапарта, главной целью которой была попытка завоевания Египта.

Наступившее затишье после блестящих успехов Итальянской кампании 1796—1797 годов не соответствовало политическим планам генерала Бонапарта. После первых побед Наполеон стал претендовать на самостоятельную роль. Ему нужен был ещё ряд победоносных событий, которые поражали бы воображение нации и сделали бы его любимым героем армии. Он выработал план экспедиции для занятия Египта, чтобы встать на сообщениях Англии с Индией, и без труда убедил Директорию в необходимости для Франции иметь колонию на Красном море, откуда кратчайшем путем можно достигнуть Индии. Правительство Директории, опасавшееся популярности Бонапарта, решило кстати избавиться от его присутствия в Париже и отдало в его распоряжение Итальянскую армию и флот. Идея экспедиции была связана со стремлением французской буржуазии конкурировать с английской, активно утверждавшей своё влияние в Азии и в Северной Африке.

Турция, заключив союз с Англией, приступила к формированию в Анатолии армии, которая с войсками Триполитанского, Дамаского и Сен-Жан д’Акрского пашей должен был наступать в Египет через Суэцкий перешеек. Одновременно с этим предполагалось высадить при устье Нила десантную армию. Мурад-бей должен был начать наступление в Верхнем Египте. Сен-Жан д’Акрский паша Джезар, захватив Тазу и Яффу в начале января 1799 года, выдвинул свой авангард к форту Эль-Ариш, ключу Египта со стороны Сирии.

Бонапарт решил идти в Сирию с 4 пехотными дивизиями и 1 кавалерийской дивизией, всего 13 тысяч человек. Два осадных парка, из 8 орудий и 4 мортир каждый, было поручено адмиралу Перре доставить в Яффу из Александрии и Дамиетты с эскадрой из 3 уцелевших фрегатов. Вьючный обоз в 3 тысячи верблюдов нес 15-дневный запас продовольствия и 3-дневный запас воды; 3 тысячи ослов — багаж пехоты по 5 килограмм на человека, Дезе, который остался в Верхнем Египте, было поручено сдерживать мамелюков. Управление Каиром было возложено на генерала Дюга; Мену управлял Розеттой. В Александрию был назначен Мармон. Всего в Верхнем Египте оставалось около 6500 человек, а в Нижнем — 10 тысяч человек.

Дивизии Клебера и Ренье 9 февраля прибыли к Эль-Аришу и, в ожидании остальных войск, обложили его. 19 февраля, когда подошла вся армия, форт после небольшой канонады сдался. Отсюда французы двинулись к Газе, куда прибыли 26 февраля после тяжелого перехода через пустыню. 3 марта подошли к укреплениям Яффе. 7 марта дивизии Ланна и Бона, сделав брешь в городской стене, после упорного штурма овладели городом, захватив 40 полевых и 20 крепостных орудий. 14 марта армия, в которой уже обнаружились признаки чумы, двинулась далее.

19 марта французы подошли к Акре и начали осадные работы, под руководством генерала Каффарелли. Между тем, к Акре приближалась 25-тысячная турецкая армия Дамасского паши Абдаллы. Против неё была выдвинута дивизия Клебера. Обнаружившееся превосходство турецких сил заставило Бонапарта лично выйти им навстречу с большей частью осадного корпуса, оставив перед Акрой дивизии Ренье и Ланна. 16 апреля у горы Фавора произошло сражение, в котором турки были разбиты и бежали к Дамаску, потеряв до 5 тысяч человек и весь лагерь.

Между тем, осада Акры шла неудачно. Приближался период времени, когда десант на берег Египта становился возможен, и Бонапарт принял решение возвратиться в Египет. 21 мая, сняв осаду Акры, армия двинулась в обратный путь. Главная цель Сирийского похода была достигнута, и со стороны Сирии пока ничто не угрожало Египту.