ГлавнаяИюль7 июля › Обстрел японцами моста Марко Поло под Пекином

Обстрел японцами моста Марко Поло под Пекином

Инцидент на мосту Марко Поло — стычка между солдатами японской Гарнизонной армии в Китае и ротой китайских войск, охранявших мост Лугоуцяо, происшедшая 7 июля 1937 г. Этот инцидент послужил для японцев формальным поводом для начала Второй японо-китайской войны.

С конца июня 1937 года японские войска численностью несколько сотен, размещенные у западного конца моста, проводили учения, в то время как силы Гоминьдана, расквартированные в городе-крепости Ваньпин, внимательно за ними наблюдали. На рассвете 7 июля японская армия отправила силам Гоминьдана телефонограмму, в которой сообщала, что японский солдат пропал без вести и предположительно взят в заложники и содержится в Ваньпине. Армия требовала разрешения войти в город на поиски солдата. В данный момент нет консенсуса относительно того, было ли похищение ненамеренным, или было ли оно провокацией, инспирированной японской армией с тем, чтобы начать войну. Некоторые японские историки считают, что инцидент был инспирирован Коммунистической Партией Китая с целью ослабления как Японии, так и Гоминьдана.

Полковник Цзи Синвэнь по приказу своего начальника, генерала Цинь Дэчуня, отклонил требование. Вечером 7 июля Мацуи вручил Циню ультиматум, требующий от Гоминьдана допуска в город в течение часа. В противном случае предлагался обстрел города. В момент передачи ультиматума японская артиллерия уже была нацелена на город. В полночь 8 июля японская артиллерия начала обстрел города, а танки и пехота вошли на мост. Цзи по приказу Циня двинул свои войска, численностью около 1000 человек, с приказом защитить мост любой ценой. Во второй половине дня японские войска частично удерживали мост, но на следующий день войска Гоминьдана получили подкрепление и полностью установили контроль над мостом. Японская армия предложила переговоры, что является концом фазы I. Тем не менее, японские войска продолжали находиться около западного конца моста.

Во время совещания высших офицеров 29й армии Гоминьдана в Пекине 12 июля мнения разделились. Цинь считал, что японцам доверять нельзя, и следует защищать мост до последнего, не предлагая переговоры. Чжэнь выступил за переговоры, и генерал Сун отправил его в качестве представителя Гоминьдана в Тяньцзинь на встречу с генералом Хасимото, командующим всеми японскими войсками в областях около Пекина и Тяньцзиня.

В начале переговоров Хасимото сообщил Чжэню, что, по его мнению, инцидент мог бы быть решен мирным путём. Чжэнь телеграфировал Суну, что дальнейшая концентрация войск Гоминьдана около Пекина может быть расценена японцами как недружественная. Тем не менее, поскольку в то же время Сун получал сообщения о передислокации японских войск из Маньчжурии и Кореи к Пекину, он счел ход переговоров оттягиванием времени со стороны Японии и приказал передислоцировать в зону инцидента 132ю дивизию для возможного сдерживания японских войск.

29я армия Гоминьдана, как и другие китайские войска, была плохо экипирована, кроме того, Чан Кайши не обеспечил ей должной поддержки, так как она в основном состояла из частей, лояльных его политическому противнику Фэн Юйсяну.

Японцы обещали не нападать на Пекин и Тяньцзинь при выполнении следующих условий:

  1. Гоминьдан должен выдворить из городов все антияпонские организации и прекратить антияпонские выступления;
  2. Гоминьдан должен взять всю ответственность за инцидент 7 июля;
  3. Сун, а не какой-либо нижестоящий офицер, должен лично извиниться.

Чжэнь согласился с первым условием, а командир батальона должен был быть освобожден от должности в качестве согласия со вторым условия. Однако Чжэнь сообщил Хасимото, что он не может решить за Суна, и тем самым не может принять третье условие. Хасимото дал понять Чжэню, что японцы предпочли бы видеть его в качестве главы Пекина. Затем Чжэнь вернулся в Пекин. Сразу после этого японские войска развернули широкомасштабное наступление на Пекин. Через три дня они заняли мост и город Ваньпин, на следующий день после этого — город Наньюань. Через несколько дней Сун подал в отставку со всех невоенных постов и назначил на эти посты Чжэня, который также стал мэром Пекина. Затем Цинь и Сун вывели 29-ю армию из города, оставив Чжэня фактически без войск. 8 августа японские войска вошли в Пекин практически без сопротивления и назначили Чжэня мэром. Тем не менее, Чжэнь был разочарован и считал, что его предали. Он тайно покинул город через неделю.