ГлавнаяИюль5 июля › Венесуэла первой из испанских колоний в Южной Америке провозгласила свою независимость

Венесуэла первой из испанских колоний в Южной Америке провозгласила свою независимость

Война за независимость испанских колоний в Америке — война, приведшая к независимости от Испании её американских колоний: современных Мексики, Венесуэлы, Перу, Чили, Боливии, Аргентины и других.

19 апреля 1810 вспыхнуло восстание в Каракасе, к власти пришла Верховная правительственная хунта. 2 марта 1811 открылся Национальный конгресс, который 5 июля 1811 провозгласил независимость Венесуэлы и 21 декабря 1811 принял республиканскую конституцию.

В связи с наступлением испанских войск, в апреле 1812 главнокомандующим вооруженными силами республики был назначен Ф. де Миранда, но после ряда военных неудач он капитулировал.

Почти одновременно с Венесуэлой революционное движение охватило Новую Гранаду. 20 июля 1810 в её столице Боготе началось восстание, а 30 марта 1811 было объявлено о создании «Государства Кундинамарки», президентом которого стал А. Нариньо. Другие провинции в ноябре 1811 объединились в конфедерацию Соединенных провинций Новой Гранады, с центром Картахеной. В 1811 году Кундинамарка аннексировала провинцию Марикита и часть провинции Нейва, что привело к первой гражданской войне в истории Колумбии.

При поддержке правительств конфедерации и Кундинамарки была освобождена значительная часть Венесуэлы, и в августе 1813 образована вторая Венесуэльская республика во главе с С. Боливаром. Но и она к концу 1814 пала под натиском испанцев, опиравшихся на содействие полудиких пастухов-льянеро под предводительством Х. Т. Бовеса.

После освобождения Испании от французской оккупации 17 февраля 1815 года в Америку на 42 транспортах в сопровождении 18 военных кораблей были отправлены 15 тысяч испанских солдат под командованием Пабло Моралеса. Сначала они прибыли в Венесуэлу, где роялисты под командованием Морильо успешно боролись с революционерами. Оттуда объединённые силы в апреле совершили экспедицию на остров Маргарита, после чего Морильо отправился в Каракас, где в мае объявил о полной амнистии. Затем началось наступление на Новую Гранаду. К маю 1816 экспедиционный корпус Морильо восстановил власть Испании и в Новой Гранаде.