фейсбук

инстаграм

вконтакте

30 марта

События произошедшие в этот день

1282 год - Начало крупномасштабного восстания сицилийцев против Карла Анжуйского

Сицилийская вечерня — национально-освободительное восстание сицилийцев против власти Анжуйской ветви дома Капетингов 30 марта 1282 года.

После утраты потомками Фридриха II Гогенштауфена Сицилии и Неаполя, на этих территориях в 1268 году утвердилась власть Карла Анжуйского, брата французского короля Людовика Святого. Тем не менее, бесчинства французов привели к тому, что уже в 1282 году против них вспыхнуло восстание, закончившееся ликвидацией власти Анжуйской династии на Сицилии. В Неаполе французы сохранили свои владения.

Восстание было направлено против Анжуйской династии. Причинами восстания послужила раздача сицилийских земель вместе с крестьянами французским феодалам, бесчинства французов, перенос столицы Сицилийского королевства за пределы Сицилии, из Палермо в Неаполь.

Сигналом к восстанию послужил колокольный звон к вечерне, что и дало название восстанию.

Существует легенда, будто лозунгом восстания была фраза «Morte Alla Francia, Italia Anela» (Смерть всем французам, — взывает Италия), аббревиатура которой послужило появлению слова «мафия».

Находившиеся на Сицилии французы были перебиты; но на остров были направлены французские войска. Началась война. Вождем восстания и национально-освободительной войны сицилийцев был Джованни ди Прочида. В сентябре 1282 г. сицилийцы были вынуждены обратиться за помощью к Арагонской династии, которая с тех пор правила на Сицилии. Война была закончена в 1302 г.

1814 год - Взятие Парижа союзными войсками антинаполеоновской коалиции

Взятие Парижа в 1814 году — завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814 года, после которого император Наполеон отрёкся от трона.

18 (30) марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.

Союзники спешили овладеть Парижем до подхода армии Наполеона, поэтому не стали дожидаться сосредоточения всех сил для одновременного штурма со всех направлений. В 6 часов утра 30 марта наступление на Париж началось с атаки селения Пантен в центре русским 2-м пех. корпусом принца Евгения Вюртембергского. Одновременно генерал Раевский с 1-м пех. корпусом и кавалерией Палена 1-го пошёл на штурм высот Роменвиля. Как обычно, гвардия оставалась в резерве.

Французы предприняли сильную контратаку на Пантен, так что Евгений Вюртембергский, потеряв только убитыми до 1500 солдат, запросил подкреплений. Барклай-де-Толли послал две дивизии 3-го гренадерского корпуса, которые помогли переломить ход боя. Французы отступили от Пантена и Роменвиля к селению и возвышенности Бельвилю, где могли рассчитывать на прикрытие сильных артбатарей. Барклай-де-Толли приостановил продвижение, ожидая вступления в дело запоздавших Силезской армии Блюхера и войск кронпринца Вюртембергского.

1856 год - Крымская война закончилась подписанием Парижского мирного договора

Парижский мирный договор — международный договор, подписанный 18 (30) марта 1856 года на Парижском конгрессе, открывшемся 13 (25) февраля 1856 года в столице Франции. В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и союзники по Крымской войне Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия.

Неудачный для России ход войны привёл к ущемлению её прав и интересов; территориальные потери в итоге оказались для неё, однако, минимальны: Россия отказывалась от укрепления Аландских островов; соглашалась на свободу судоходства по Дунаю; отказывалась от протектората над Валахией, Молдавским княжеством и Сербией, уступала Молдавскому княжеству свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии, по ст. III возвращала занятые у Турции город и цитадель Карс вместе с «прочими частями оттоманских владений, занятых российскими войсками». В прочие земли входили Баязет, Ардахан, Кагызман, Олты и позиции в 5,5 км от Эрзурума. В обмен на это, по ст. IV Россия получала Севастополь, Балаклаву, Камыш, Керчь-Еникале, Кинбурн, «а равно и все прочие места, занятые союзными войсками».

Принципиальное значение для России имела ст. XI о нейтрализации Чёрного моря, запрещавшая всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты. Ст. XIII запрещала также царю и султану создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости. Таким образом, Российская империя ставилась в неравноправное положение с Османской, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.

К трактату прилагалась конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы, подтверждавшая их закрытие для иностранных военных кораблей в мирное время.

1867 год - США за 7,2 млн долларов приобрели у России Аляску с Алеутскими островами

Продажа Аляски — сделка между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, в результате которой в 1867 году Россией за 7,2 млн долларов были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²).

Впервые с предложением о продаже Аляски выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году.

Аляска, открытая для Старого Света в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была владением России в Северной Америке. Сперва она осваивалась не государством, а частными лицами, но, начиная с 1799 года, — специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК).

Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 км²) и была практически не обжита — по оценке самой РАК, на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало представляться, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль.

Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.

1885 год - Бой на Кушке обозначил предел распространения Российской империи на юг

Бой на Кушке — боевое столкновение, которое произошло 18 (30) марта 1885 года после того, как Русская армия заняла афганскую территорию к югу от реки Амударьи и Мервского оазиса, у селения Пенджде. Противостояние российских и британских интересов в Средней Азии длилось годами, фактически, в виде холодной войны, известной под названием «Большая игра», и бой за Кушку привёл это противоборство на грань полномасштабного вооружённого конфликта.

Генерал Комаров, будучи начальником Закаспийской области (нынешний Туркменистан), обратил внимание на Мерв как на «гнездо разбоя и разрушения, тормозившее развитие чуть ли не всей Средней Азии». В конце 1883 года он направил туда штабс-ротмистра Алиханова и текинца майора Махтум-Кули-хана с предложением мервцам принять русское подданство. 25 января (6 февраля) 1884 года в Ашхабад прибыла депутация мервцев и поднесла Комарову прошение на имя императора о принятии Мерва в русское подданство и принесла присягу.

После аннексии Мерва возникла необходимость определения границ между новой русской провинцией и Афганистаном. Великобритания, защищая свои имперские интересы, послала свою разграничительную комиссию с военным отрядом для её охраны. Россия тоже послала свою комиссию и тоже с военным отрядом под начальством генерала Комарова. В ходе переписки по поводу назначения англо-российской пограничной комиссии Россия бросила вызов притязаниям Афганистана на оазис Панджшех, упорно утверждая, что оазис принадлежит России на том основании, что она владеет Мервом.

1912 год - Марокканский султан Абд аль-Хафиз признал верховенство Франции

Фесский договор — документ, подписанный 30 марта 1912 года в Фесе марокканским султаном Абд аль-Хафидом с представителями Франции, Германии и Испании с целью разрешения Агадирского кризиса:

  • Абд аль-Хафид отказывался от суверенитета Марокко и признавал своё государство французским протекторатом.
  • Германия отказывалась от притязаний на Марокко в обмен на уступку французами части Французского Конго.
  • Испанцы приобретали сплошную полосу владений на севере Марокко.

Заключение договора, столь невыгодного для Марокко, вынудило Абд аль-Хафида отречься от престола и, в более длительной перспективе, едва не привело к распаду государства.

1970 год - В широкий прокат вышел истерн «Белое солнце пустыни»

«Белое солнце пустыни» — советский художественный фильм 1970 года режиссёра Владимира Мотыля, повествующий о приключениях красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны. Фильм снят на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм», по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым.

Во второй половине 1960-х на волне популярности дилогии о «Неуловимых мстителях» (1966) советское кинематографическое руководство из вполне конъюнктурных соображений обращается к жанру «истерна». С 1966 года в кинематографической системе СССР начала работать ЭТК. Она представляла собой коммерческое предприятие с широкой свободой действий по подбору кадров и выбору творческого материала и могла не согласовывать свои действия с Госкино СССР. В 1967 году руководство ЭТК приглашает к работе над сценарием нового фильма в жанре «истерн» Андрея Михалкова-Кончаловского и Фридриха Горенштейна.

Первоначальный вариант сценария под рабочим названием «Басмачи» руководство киностудии не устроил и Кончаловскому дали новых соавторов: Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова. Сценаристы начали собирать материал. В разговоре с ветераном Гражданской войны Валентин Ежов услышал историю о том, как басмач бросил в пустыне во время бегства свой гарем. Эта история привлекла сценариста и стала сюжетообразующим началом для нового сценария.

1945 год - Немецкие войска выбиты из Данцига. Советские войска вступили в Вену.

Родились в этот день

1844 год - Родился Поль Верлен, французский поэт.

Поль Мари Верлен — французский поэт, один из основоположников литературного импрессионизма и символизма.

Поль-Мари родился 30 марта 1844 года в Меце в семье Николя-Огюста Верлена, капитана инженерных войск, и Элизы-Жюли-Жозеф-Стефани Деэ. В раннем детстве семья Верлена часто переезжает из-за гарнизонной службы отца (Мец, Монпелье, Ним, Сет и снова Мец).

В 1851 отец Поля уходит в отставку, и семья поселяется в парижском предместье Батиньель. В 1853 Верлен поступает в пансион Ландри (улица Шапталь, 32). В 1855 он поступает в седьмой (начальный) класс лицея Бонапарта (будущ. Кондорсе).

Скончались в этот день

1784 год - Умер Иван Хемницер, русский поэт и переводчик.

Иван Иванович Хемницер — русский поэт и переводчик, член Российской академии. Родился в семье врача — выходца из саксонского города Хемница, приехавшего в Россию при Петре I. Служил в армии, участвовал в Семилетней войне. Позднее служил в горном ведомстве. Переводил труды по горному делу, положив начало выработке специальной русской терминологии в этой области. В 1782 г. был назначен генеральным консулом в Смирне, где и умер спустя полтора года. Его басни как переводы Лафонтена и Геллерта, так и оригинальные пользовались большой популярностью у современников и в начале XIX в. Считается самым значительным русским баснописцем до Крылова, на творчество которого оказал определённое влияние. Среди лучших его басен — «Метафизик», «Дерево», «Богач и бедняк». До 1855 года басни И. И.

1957 год - Умер Константин Юдин, советский кинорежиссёр.

Константин Константинович Юдин родился в селе Семёновском Дмитровского уезда (ныне Дмитровский район Московской области) в рабочей семье. По национальности русский. Отец Константин Ильич был мельником, воспитывал пятерых детей. После его смерти в 1904 году дети переехали к деду с бабушкой, проживавшим в соседнем селе. По окончании школы-четырёхлетки Константина отвезли в Москву для работы по найму.

1999 год - Умер Игорь Нетто, советский футболист и хоккеист, футбольный тренер, олимпийский чемпион.

Игорь Александрович Нетто — советский футболист и хоккеист, футбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1954), заслуженный тренер РСФСР (1986), полузащитник команды «Спартак» (Москва) (1949—1966) и сборной СССР. Чемпион Европы 1960 года и олимпийский чемпион 1956 года, многократный чемпион СССР. Также имеет выступления за хоккейный клуб «Спартак» (Москва), в составе которого провёл 22 официальных матча и отметился 29 результативными очками по системе «гол+пас».

За шипящий голос и длинную шею получил от партнёров кличку «Гусь».

Воспитанник юношеской команды московского «Спартака». На поле отличался высоким мастерством владения мячом, умением видеть поле и предвидеть события. В чемпионате СССР провёл 368 матчей, забил 36 мячей.