ГлавнаяФевраль5 февраля › Вступил в силу Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви

Вступил в силу Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви

Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви — нормативно-правовой акт, принятый Советом Народных Комиссаров Российской Республики 20 января (2 февраля) 1918 года и вступивший в силу 23 января (5 февраля) того же года, в день официальной публикации.

Устанавливал светский характер государственной власти, провозглашал свободу совести и вероисповедания. Лишал религиозные организации каких-либо прав собственности и прав юридического лица.

Заложил основы для развёртывания атеистической пропаганды и атеистического воспитания.

«К 1917 г. в России сложилась система духовно-нравственного воспитания и религиозного обучения, главным звеном которой было обязательное преподавание во всех школах православного Закона Божия». Отношение к этому предмету было неоднозначным: «современники единодушно отмечали укрепление в обществе неверия», и всё же «подавляющее большинство населения России выступало за сохранение обязательности преподавания Закона Божия в учебных заведениях» даже после Февральской революции.

Обсуждаемый нами декрет в части отделения школы от Церкви «принял в ходе своей реализации крайние формы, положения декрета дополнялись частными ужесточающими инструкциями, распоряжениями и постановлениями». Передача церковных школ Наркомпросу и запрещение на преподавание Закона Божия в общеобразовательных учебных заведениях были лишь первым шагом: «последовали запреты на преподавание Закона Божия вне школы – в храмах, частным образом на квартирах,— на обучение религии детей до 18 лет, запрет на групповые занятия».

«Реакция православных верующих была негативной». В адрес Поместного Собора 1917—1918 годов поступали многочисленные «резолюции и протоколы приходских собраний и советов, возмущенные обращения и письма духовенства и мирян».

«После прихода к власти большевиков образовательная сфера целиком перешла в ведение государства», и в 1917–1923 годах Церковь была вытеснена из школьного образования.

Статья 121 Уголовного кодекса РСФСР от 1 июня 1922 года предусматривала наказание принудительными работами на срок до 1 года за «преподавание малолетним и несовершеннолетним религиозных вероучений в государственных или частных учебных заведениях и школах». За счёт расширительного толкования статьи 121 можно было, однако, отправлять на принудительные работы всякого неугодного священнослужителя или мирянина. К примеру, если «священник спонтанно беседовал с детьми на религиозную тему», ему вполне можно было инкриминировать нарушение закона.

Однако примеры преследования за преподавание религиозных дисциплин наблюдались и ранее. Например, в марте 1921 годе за нарушение декрета и содержание незарегистрированного учреждения ЧК арестовала ректора Казанской духовной академии епископа Анатолия (Грисюка), профессора академии Н.П. Виноградова и ещё 18 преподавателей, а 5 октября того же года профессора Виноградова приговорили к 1 году заключения в лагерь условно.