Тегеранские студенты ворвались в посольство США и взяли в заложники 66 американцев

Захват американских заложников в Иране — дипломатический кризис, начавшийся с захвата посредством студенческих союзов посольства США в Тегеране.

Первоначально в заложники было взято 66 человек.

13 заложников были освобождены 19—20 ноября 1979 года, и один был выпущен 11 июля 1980 года.

Остальные 52 заложника были освобождены только через 444 дня в 1981 году.

Шести американским дипломатам удалось избежать захвата.

Захватчики требовали от США выдать шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, находящегося на лечении в Нью-Йоркской больнице. Повстанцев вскоре поддержало возглавляемое Аятоллой Хомейни правительство.

В США против военной операции выступал госсекретарь Сайрус Вэнс. Он пытался добиться освобождения заложников. Он говорил, что освобождение заложников должно вестись мирными средствами, путём переговоров, как в своё время именно ему удалось вернуть невредимыми американских заложников в Северной Корее после захвата американского судна „Пуэбло". Однако другие советники убедили его в успехе такой операции, что с точки зрения предвыборной кампании, конечно, больше привлекало президента, чем длительные переговоры. Когда было решено провести военную операцию по освобождению заложников, Вэнс в знак протеста ушёл в отставку. Операция, начавшаяся 24 апреля, закончилась провалом — военный вертолет столкнулся со стоявшим на аэродроме самолетом. Погибли восемь американских солдат.

Проваленная военная операция по спасению заложников весной 1980 года и неспособность разрешить конфликт отрицательно сказались на карьере президента США Джимми Картера.

Смерть шаха Мохаммеда Реза Пехлеви 27 июля 1980 года и начавшаяся война Ирана с Ираком в сентябре, побудили иранское правительство вступить в переговоры с США, Алжиром и Великобританией в роли посредников.

Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира в день вступления в должность Рональда Рейгана.

Также было небольшое количество заложников не являющихся дипломатическим персоналом. Последний из них был освобождён к концу 1981 года.