фейсбук

инстаграм

вконтакте

24 апреля

День в истории - 24 апреля

События произошедшие в этот день

1800 год - Основание Библиотеки Конгресса

Библиотека Конгресса — национальная библиотека США, крупнейшая библиотека мира. Расположена в Вашингтоне. Является научной библиотекой Конгресса США, обслуживает правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании, школы.

Специальный отдел Библиотеки Конгресса занимается оформлением копирайта. Оформить копирайт можно в интернете, заполнив нужный бланк на сайте Библиотеки Конгресса.

Основана 24 апреля 1800 года, когда президент США Джон Адамс подписал закон о перенесении столицы государства из Филадельфии в Вашингтон. В числе прочего, этот закон содержал и пункт о выделении 5 000 долларов «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Он же определял правила функционирования библиотеки, согласно которым, её посещение и доступ к ресурсам получали только президент и вице-президент США, члены Сената США и Палаты представителей. Поэтому библиотеку и стали называть — «Библиотека Конгресса»

Первоначальный фонд составлял 740 книг и три географические карты Америки, купленные в Лондоне. Следующий президент Томас Джефферсон, вступивший в президентские права 4 марта 1801 года, начал серьёзно заниматься фондом Библиотеки, её ролью и значимостью. При нём библиотечный фонд стал расширяться значительно быстрее. Через 8 лет присягу президента принёс Джеймс Мэдисон на долю которого выпало тяжёлое бремя — руководство страной во время Англо-американской войны 1812—1814 годов.

1867 год - Образовано Туркестанское генерал-губернаторство во главе с Константином Кауфманом

Туркестанское генерал-губернаторство — провинция Российской империи на территории Западного Туркестана, присоединённого к Российской империи Александром II в 1867 году. С 1886 года официальное название — Туркестанский край. Территория Туркестанского генерал-губернаторства входила в состав Туркестанского военного округа.

Образованная в 1865 году Туркестанская область входила в состав Оренбургского генерал-губернаторства, указом от 11 (23) июля 1867 она преобразована в самостоятельное Туркестанское генерал-губер­наторство, включавшее в себя две области — Сырдарьинскую с центром в Ташкенте, где находилась резиденция генерал-губернатора, и Семиреченскую — с центром в городе Верном.

Должность помощника генерал-губернатора учреждена в 1899 году, приказ по военному ведомству № 176/1899 и высочайше утверждённое 3 (15) января 1900 мнение Государственного совета.

С 1868 года и более 30 лет изучением Туркестана занимался известный российский геодезист С.И. Жилинский.

1877 год - Русско-турецкая война 1877—1878 годов

Русско-турецкая война 1877—1878 годов — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось, используя пассивность турок, провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к выходу Османской империи из войны. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума. Восстанавливалась государственность Болгарии как вассальное Княжество Болгария; увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией.

12 (24) апреля 1877 года Россия объявила войну Турции: после парада войск в Кишинёве на торжественном молебне епископ Кишинёвский и Хотинский Павел прочёл Манифест Александра II об объявлении войны Турции.

1880 год - Барк «Вега» вернулся в Стокгольм из первого в истории сквозного плавания по Северному морскому пути

«Вега» — парусно-паровой барк, китобойное судно, на котором шведская арктическая экспедиция Н.А.Э. Норденшельда в 1878—1879 годах впервые прошла Северо-восточным проходом вдоль северного побережья Европы и Азии из Атлантического океана в Тихий и, обогнув Евразию, вернулась в Швецию.

Барк «Вега» был построен в Бремерхафене в 1872 году как китобойное судно по заказу норвежского судовладельца Педерсена. Первоначальное название барка — Ян-Майен. Судно отличалось большой прочностью и было специально предназначено для условий Арктики.

В 1878 году китобоец был приобретён для готовившейся экспедиции Норденшельда и подвергнут переоснащению на королевской военно-морской верфи в Карлскроне. После перестройки экипаж судна был сокращён до 21 человека, командовал судном лейтенант ВМФ Швеции Л. А. Паландер.

Во время экспедиции судно не претерпело никаких повреждений, после её окончания было вновь продано китобойной компании и служило в Гренландии до 1903 года, когда «Вега» затонула, затёртая льдами в заливе Мелвилла.

24 апреля 1930 года судну был установлен памятник в Стокгольме, напротив Королевского музея естественной истории.

1916 год - Пасхальное восстание в Ирландии

Пасхальное восстание — вооружённое восстание, организованное в Ирландии во время Пасхальной недели в 1916 году. Ирландские республиканцы планировали воспользоваться участием Великобритании в Первой мировой войне и провозгласить независимую Ирландскую Республику, покончив с британским правлением на острове. Пасхальное восстание было самым значительным антибританским выступлением в Ирландии со времён восстания 1798 года.

Организованное семью членами военного совета Ирландского республиканского братства, восстание началось в понедельник Пасхальной недели, 24 апреля 1916 года, и продлилось шесть дней. Члены организации «Ирландские добровольцы», которых возглавил учитель и поэт Патрик Пирс, объединившись с Ирландской Гражданской Армией Джеймса Коннолли и двумястами членами организации Cumann na mBan, захватили несколько ключевых мест в Дублине и провозгласили независимость Ирландской Республики. Кроме того, выступления происходили и в других частях страны, однако за исключением атаки на казармы Ирландской королевской полиции в Ашборне, графство Мит, все они были незначительны.

Благодаря значительно численному превосходству и использованию артиллерии, британской армии удалось быстро подавить восстание и двадцать девятого апреля Пирс согласился на безоговорочную капитуляцию. По решению военного трибунала большинство лидеров восстания были казнены, однако это не смогло остановить рост сепаратистских настроений в Ирландии. Число сторонников провозглашения независимой Ирландской Республики продолжало расти, как из-за продолжавшейся войны в Европе и на Ближнем Востоке, так и в результате Призывного Кризиса в 1918 году.

1926 год - СССР и Германия подписали Берлинский договор о ненападении и нейтралитете

Берлинский договор 1926 года — договор о ненападении и нейтралитете, заключённый 24 апреля 1926 года в Берлине между Веймарской республикой и СССР. Одобрен Рейхстагом 10 июня 1926 года. После Локарнских соглашений, подписанных Германией с западными державами в 1925 году, Берлинский договор был призван подтвердить незыблемость положений Рапалльского договора 1922 года.

Договор регулировал торговые и уже имеющиеся военные отношения между двумя странами. Германия была также заинтересована в ослаблении положения Польши для планируемого ею восстановления своих восточных границ в довоенных пределах. Она взяла на себя обязательство сохранения нейтралитета в отношении СССР в случае возникновения военного конфликта между СССР и третьей страной, где под третьей страной в первую очередь подразумевалась Польша, образованная после Первой мировой войны на территориях, входивших в состав Германии и России. В случае начала советско-польской войны нейтралитет Германии усложнял возможность прямого вмешательства в конфликт со стороны Франции.

Берлинским договором министр иностранных дел Германии Густав Штреземан пытался «смягчить» отношения с Советским Союзом, во избежание подозрений в переориентации политики Германии в «западном направлении» и выступить посредником в отношениях СССР с Западом.

Первоначальный срок действия договора в 5 лет в 1931 году был дополнительно продлён на 3 года.

1961 год - С морского дна поднят затонувший за 333 года до этого боевой корабль «Ваза»

«Ваза» — шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Васа.

Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. «Ваза» — единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.

Летом 1628 года «Ваза» стоял на швартовах напротив королевского дворца. Там на борт был принят балласт, а также пушки, порох и ядра для первого плавания.

К воскресению 10 августа всё было готово к плаванию. Погода была ясная, ветер слабый, но порывистый. На борту находилось около 100 человек экипажа, а также их семьи — женщины и дети. Целью первого плавания «Вазы» была выбрана военно-морская база Эльвснаббен к юго-западу от Стокгольма.

В гавани города собралась толпа горожан, следивших за отплытием корабля. Впрочем, для отплытия потребовалось немало времени — ветер дул с юго-запада, поэтому первые несколько сотен метров корабль приходилось вытягивать с помощью якорей. Затем, выйдя на открытое пространство, капитан корабля Сёфринг Ханссон приказал поднять четыре паруса — фок, фор-марс, грот-марс и бизань. После постановки парусов «Ваза» отсалютовал собравшимся бортовым залпом и отправился в своё первое плавание.

2005 год - Кореец Хван У Сок успешно клонировал собаку

Снуппи — собака породы афганская борзая, является первой в мире клонированной собакой. Щенок был создан с помощью клетки из уха взрослой афганской борзой. Клонирование проводила команда из 45 человек. Эксперимент возглавлял доктор биомедицинских наук, учёный Хван Усок. Позже независимые исследователи подтвердили, что Снуппи настоящий клон. Снуппи впоследствии использовался в первом известном успешном размножении клонированных собак, искусственно оплодотворенные две клонированные самки произвели на свет 10 щенков в 2008 году.

После того как овца Долли была клонирована в 1996 году, ученым удалось клонировать множество других животных, включая кошек, коров, гаур, лошадей, мышей, мулов, свиней, кроликов и крыс. Но ученые были не в состоянии успешно клонировать собаку из-за проблем созревания яйцеклеток собак в искусственной среде. Усок Хван, профессор Сеульского национального университета, стал первым, кому это удалось. Для эксперимента использовались 123 собаки, но процедура привела лишь к трем беременностям. Один щенок не родился, другой умер от пневмонии через три недели после рождения. Таким образом, в живых остался лишь Снуппи. Своё имя щенок получил из комбинации инициалов Сеульского национального университета (SNU) и слова «щенок» (puppy).

Родились в этот день

1908 год - Родился Гославский, Юзеф, польский скульптор и медальер.

Юзеф Гославский — польский скульптор и медальер.

Детство Юзеф Гославский провëл с родителями, двумя братьями (включая младшего брата, Станислава Гославского, который тоже стал скульптором) и двумя сестрами. Художественное образование первоначально получил в основанной Яном Кощицом—Виткевичем Школе строительных ремесел в Казимеже Дольном. После окончания школы сдал экзамен в Академию художеств в Кракове, однако не попал в Академию по поводу слишком молодого возраста. Обучение продолжил в Государственной школе декоративных искусств и художественной промышленности в Кракове. С 1929 года был членом Племени противящегося сердца Станислава Шукальского. В 1932 году поступил в Академию художеств в Кракове у профессора Ксаверия Дуниковского.