ГлавнаяНоябрь4 ноября › Капитуляция армии Василия Шереметева под Чудновом на Украине

Капитуляция армии Василия Шереметева под Чудновом на Украине

Битва под Чудновом — сражение Русско-польской войны 1654—1667, состоявшееся 27 сентября4 ноября 1660 года около местечка Чуднов.

27 сентября 1660 года лагерь Шереметева и Цецюры был окружён со всех сторон польским и крымско-татарским войском. Русские и казаки разбили лагерь «в северо-восточной стороне от города, оградив его возами и валами». Польская армия встала восточнее, перекрыв шанцами дорогу в направлении Пятки. Татары расположились на полях вокруг, препятствуя вылазкам осаждённых.

Оба табора, и московский, и польский, находились в северо-восточной части от города… московская армия стояла на взгорье, налево от дороги, что ведёт от Чуднова через Дубище» на правом берегу реки Тетерев.

28 сентября полякам стало известно о подходе на помощь Шереметеву и Цецюре армии гетмана Юрия Хмельницкого. Против него был направлен отряд Любомирского с 9000 поляков и около 15 тыс. татар с нурадин-султаном. 8 октября, узнав о подходе войск Хмельницкого к Слободищу, голодные и усталые русские воины попытались прорваться из лагеря и выступили по дороге на Пятки. Конница Потоцкого и татары атаковали армию противника, но были отбиты. Остановить армию противника поляки смогли только когда в бой вступила польская пехота и артиллерия.

Повторная попытка прорыва 13-14 октября была более успешной. В ночь с 13 на 14 октября

Шереметев решился на отчаянную попытку пробиться из окружения. Часть возов он приказал спалить. Оставшиеся построить квадратом, раненых положили на возы табора.

Перед рассветом русские выступили. Польские войска попытались остановить передвижение армии противника, но две атаки гусар были отбиты и Шереметев упорно шёл вперёд. В полдень 14 октября гетман Потоцкий начал третью атаку с правого фланга, а татары всеми силами ударили с фронта. Противнику удалось сбить русско-казацкую армию с дороги влево, в сторону леса. Шереметев был вынужден остановиться в болотистом месте. Противник даже несколько раз врывался в табор, но боярин и воевода

привёл в порядок ряды русского войска и все свои силы бросил против гусаров… тяжёлая битва длилась около 4 часов… Русское войско защищалось так исправно и сильно, что поляки и татары снова были вынуждены отступить.

Тем временем Хмельницкий, потерпев неудачу в боях под Слободищем, начал переговоры с поляками, и 17 октября был подписан Слободищенский трактат, во многом дублировавший Гадячский договор 1658 года, но уже не предусматривавший политической автономии русских земель. Дивизия Любомирского вернулась к блокаде табора Шереметева.

17 октября киевский воевода князь Юрий Барятинский с отрядом из 4 288 человек вышел на помощь Шереметеву, но дошёл только до Брусилова. Поляки направили против него крупные силы во главе с Яном Собеским, и князь вернулся обратно в Киев. 21 октября, узнав о переходе Хмельницкого на сторону поляков, к ним также перешёл наказной гетман Цецюра. С ним из лагеря бежало около 2 тысяч казаков, часть из которых оказалась перебита или захвачена татарами.

Армия Шереметева оказалась в отчаянном положении. Утратив возможность вырваться из окружения, Шереметев начал переговоры. 26 октября из русского лагеря к полякам приехал думный дворянин Иван Акинфиев с предложением мирных переговоров. К этому времени в результате боевых действий и голода у русских уже не осталось лошадей, закончились все запасы пороха и пуль, а помощь так и не пришла. 4 ноября 1660 Шереметев был вынужден согласиться на капитуляцию. Поляки выпустили обезоруженных русских воинов. Плата за поражение была высокой: русские войска должны были оставить Киев, Переяслав, Чернигов и заплатить 300000 рублей контрибуции. Шереметев остался в плену. В ночь с 4 на 5 ноября,

как только русские ратные люди числом около 10000 выдали своё оружие, в их табор начали врываться татары и хватать их арканами. Тогда безоружные русские стали обороняться, чем попало. Татары пустили в ход стрелы, перебили много народу, а остальных около 8000 забрали в плен.

Уступив требованиям татар, поляки выдали им Шереметева.