Французский первопроходец Шамплен основал Квебек

Квебек — столица канадской франкоязычной провинции Квебек и главная городская агломерация на востоке провинции. В городе расположен Квебекский парламент и основной правительственный аппарат провинции, хотя город значительно меньше Монреаля.

Сужение реки между Квебеком и Леви, на противоположном берегу, дали название городу, Kebec на языке алгонкинов значило «место, где река сужается». Согласно другой теории, хотя и менее распространённой, чем предыдущая, Самюэль де Шамплен позаимствовал название у индейцев, которые словом Kebec называли свою землю. Другая гипотеза заключается в том, что город просто носит имя коренных жителей, проживающих вблизи этого региона kebik, сегодня известных как «монтанье».

Квебек был основан Самюэлем де Шампленом, французским исследователем и дипломатом 3 июля 1608 года, на месте давно заброшенного ирокезского поселения под названием Стадакона. Шамплен, также называемый «отцом Новой Франции», служил в качестве управляющего города всю жизнь. Место оказалось благоприятным для создания постоянной колонии.

В 1665 году, население города составляло 550 человек в 70 жилых домах. Четверть жителей были членами религиозных орденов: светские священники, иезуиты, урсулинки, которые управляли местной больницей, Отель-Дье. Квебек был взят под контроль англичанами в 1759 году и был оккупирован вплоть до 1763 года. Это было место трёх битв во время Семилетней войны — битвы при Бопорте, закончившейся победой французов; битвы на равнинах Авраама, в которой британские войска под командованием генерала Джеймса Вольфа победили французского генерала Луи-Жозефа де Монкальма 13 сентября 1759 года и вскоре после этого взяли город; и финальной битвы при Сент-Фуа, в которой победили французы. Франция уступила Новую Францию, в том числе город, Великобритании в 1763 году.

В конце французского правления в 1763 году, территория современного города Квебек была миром контрастов. Леса, деревни, поля и пастбища окружали город с 8000 жителей. Город отличался своей монументальной архитектурой, укреплениями, грязными улицами, домами богатых из камня и лачугами в пригороде Сен-Жан и Сен-Рош. Несмотря на статус столицы, Квебек оставался небольшим колониальным городом, тесно связанным с сельской местностью. Рядом жители торговали излишками с ферм и дровами, а также импортными товарами из Франции на двух рынках города.