ГлавнаяАвгуст27 августа › Произошла битва на реке Серице

Произошла битва на реке Серице

Битва на реке Серице — в ходе Русско-ливонско-литовской войны 1500—1503 гг. близ Изборска между войсками Великого княжества Московского под командованием московских воевод Даниила Александровича Пенько, Василия Васильевича Шуйского и псковского князя Ивана Ивановича Суздальского-Горбатого, с одной стороны, и войсками Ливонской конфедерации под командованием магистра Вальтера фон Плеттенберга.

Русское войско двигалось к ливонской границе двумя линиями: в передовых порядках шли псковские ратники, за ними москвичи и тверичи. Ливонское войско, по-видимому, также было разделено на передовой отряд и основные силы. Столкновение оказалось неожиданным для обеих сторон. Первыми оценили ситуацию русские. Передняя линия их стремительно атаковала ливонский авангард. Во время этого натиска псковичи, по словам летописи, посекли множество ливонцев, потеряв 20 человек. Передовой ливонский отряд обратился в бегство, русские преследовали бегущих. Однако основные силы ливонцев не поддались панике. Они успели развернуть свою артиллерию и дали залп по приближающимся псковичам. Одним из первых от их огня пал псковский посадник Иван Теншин. Вскоре под обстрелом вся первая линия русского войска начала отходить. Ливонцы же перенесли огонь на не успевшую изготовиться к атаке вторую линию, которая так же обратилась в бегство. Захватив брошенный русскими обоз, ливонцы не пытались преследовать отступавших.

Причина поражения русского войска, помимо умелого применения противником артиллерии, заключалась также и в неудовлетворительной организации взаимодействия между псковскими и московско-тверскими его частями, действовавшими и разбитыми фактически разрозненно.

Помимо псковского посадника Ивана Теншина, летописи говорят о гибели в бою воеводы Ивана Борисовича Бороздина. Потери среди простых ратников оцениваются как «немногие». Однако учитывая, что русское войско после битвы полностью отдало инициативу ливонцам, оно, если и не понесло существенных потерь, то было деморализовано.

По сведениям ливонской стороны её потери также были незначительными.

После битвы на Серице войско Плеттенберга безуспешно пыталось взять Изборск, а затем занять броды через реку Великую. Отбитые псковичами у бродов ливонцы повернули на юг и 7 сентября взяли город Остров, где погибло до 4 тыс. жителей. Затем вспыхнувшая в ливонской армии эпидемия вынудила Плеттенберга вернуться в Ливонию. Другой причиной ухода было то, что войско ВКЛ так и не прибыло на помощь. 14 сентября Плеттенберг был уже в Ливонии. Небольшой отряд литовцев пришёл в псковскую землю уже после отхода ливонской армии и, безуспешно попытавшись взять крепость Опочку, также отступил.