ГлавнаяОктябрь26 октября › Убит Ито Хиробуми, первый премьер-министр Японии

Убит Ито Хиробуми, первый премьер-министр Японии

Ито Хиробуми — японский политик, первый премьер-министр Японии, первый генерал-резидент Кореи, первый председатель Тайного Совета, автор проекта Конституции Японии. Один из лидеров Реставрации Мэйдзи, входил в число советников императора — гэнро.

В октябре 1909 года Ито Хиробуми выехал в Харбин для встречи с российским министром финансов В.Н. Коковцовым. Планировалось обсудить вопрос о полной аннексии Кореи Японией. 26 октября в 9 часов утра поезд, на котором ехал Ито, прибыл на станцию. После того, как Коковцов зашёл в вагон, Ито тепло поприветствовал его и высказал уверенность, что между Японией и Россией всегда будут мир и дружба. Коковцов предложил ему сойти на платформу, где выстроился почётный караул. Когда они совершали обход караула, Ито Хиробуми был застрелен корейским националистом Ан Чунгыном. Он умер через полчаса после покушения. Последними словами Ито были «Он застрелил меня. Вот дурак!»

Ан рассчитывал, что смерть Ито Хиробуми принесёт Корее независимость, но, по иронии судьбы, напротив, его смерть послужила предлогом для окончательной аннексии Кореи Японией.

После гибели Ито в Японии был объявлен траур. На посольствах были приспущены государственные флаги. Множество японских и заграничных газет вышли с чёрной рамкой. Наследный принц Кореи сказал, что он шокирован убийством Ито Хиробуми, с которым у него были очень тёплые отношения, особенно тем, что Ито был убит корейцем. Премьер-министр Кацура Таро заявил:

Политика Японии не изменится из-за смерти князя Ито. Мы будем следовать его мирным инициативам и традициям, которые он оставил.

Свои соболезнования также высказали император Мэйдзи, граф Комура Дзютаро, маршал Ямагата Аритомо, Иноуэ Каору, посол США О`Брайен, посол России Малевский-Малевич и президент США Уильям Тафт, который хорошо знал Ито и считал его своим другом. Газета «The New York Times» отметила, что Ито Хиробуми всегда стремился к миру в Восточной Азии.

Тело Ито было доставлено в Далянь, а оттуда, на военном корабле — в Иокогаму. 11 ноября 1909 года, после торжественной церемонии в парке Хибия, он был похоронен на фамильном кладбище рода Ито в квартале Нисиои района Синагава столицы Японии Токио. На похоронах присутствовало около 400 тысяч человек.