ГлавнаяИюль25 июля › Завершилась осада Умаиты — эпизод Парагвайской войны, осада бразильскими и аргентинскими войсками парагвайской крепости на реке Парагвай

Завершилась осада Умаиты — эпизод Парагвайской войны, осада бразильскими и аргентинскими войсками парагвайской крепости на реке Парагвай

1 августа 1867 года аргентинский генерал Бартоломе Митре отдал приказ Бразильскому имперскому флоту обеспечить проход через Курупаити и Умаиту. 15 августа пять линкоров прошли Курупаити, но артиллерийский огонь заставил их остановиться возле Умаиты. Это известие вызвало разногласия в высшем командовании союзников. Бразильское командование считало атаку крепости с воды бесполезной тратой сил и отозвало свои корабли в ожидании атаки по суше, которая началась 18 августа.

От Туйукуе, союзники направились на север и взяли селения Сан-Солано, Тайи и, наконец, осадили Умаиту в ноябре 1867 года, отрезав его от Асунсьона. 19 февраля 1868 года, маршал Кашиас и вице-адмирал барон де Иньяума приказали флоту подняться по реке Парагвай выше Умаиты. Ущерб, причиненный кораблям и людские жертвы были минимальными. 24 февраля Баия, Баррозу и Рио-Гранде-ду-Сул обстреляли Асунсьон, который ранее был эвакуирован.

Президент Парагвая Франсиско Солано Лопес решил эвакуировать Курупаити и Умаиту. 3 марта он пересек реку и перебрался на сторону Чако. Лопес оставил полковника Франсиско Мартинеса во главе 3000 человек и 200 пушек. 22 марта парагвайцы оставили Курупаити. 23 и 24 марта Баия, Рио-Гранде и Пара обстреляли Умаиту. К концу апреля союзные войска заняли и другой берег реки.

16 июля 1868 года союзные войска в количестве 6000 человек под руководством генерала Осорио атаковали Умаиту с северо-востока, не подозревая о парагвайской засаде. Наступающих встретили огнём 46 пушек и 2000 солдат под командованием полковника Эрмосо. Потери бразильцев составили 279 погибших, 754 раненых и 100 захваченных в плен. Со стороны Парагвая были убиты 89 и ранены 104.

18 июля генерал Ривас приказал атаковать парагвайский редут Кора, но союзные войска снова попали в засаду, организованную полковником Кабальеро. Аргентинские потери составили 90 убитых, 87 раненых и 35 пленных, а бразильцы потеряли 67 погибших, 221 раненый и 2 захвачены в плен. Парагвайские потери составили 120 человек.

19 июля полковник Мартинес попросил у Лопеса разрешения начать эвакуацию Умаиты. Президент приказал Мартинесу продержаться ещё пять дней. Первая волна парагвайской эвакуации началась 24 июля. Остальные 25 июля оставили своё оружие. Союзные силы вошли в Умаиту десять часов спустя.

Полковник Мартинес и 1228 человек с 96 офицерами, женщинами и детьми был захвачен союзниками при попытке пересечь Лагуна-Веру. 5 августа 1868 года он сдался. Президент Лопес объявил Мартинеса предателем и в отместку приказал убить его жену.